首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2020年第20期

发表时间:2020-10-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

    

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第20期)

  河南省文明办

  2020年10月15日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【道德模范和身边好人】

  ●方城县倡树先进典型 引领社会风尚

  ●遂平县全力凝聚道德力量 打造“好人之城”

  【文明时讯】

  ●省政协机关举办“迎中秋 庆国庆”联欢活动

  ●省总工会组织开展“关爱山川河流 保护母亲河”志愿服务活动

  ●省司法厅开展“凝聚你我爱心 助力脱贫攻坚”扶贫系列活动

  【道德模范和身边好人】

  方城县倡树先进典型 引领社会风尚

  方城县围绕培育和践行社会主义核心价值观,通过挖掘培育、宣传学习、礼遇关爱等措施大力倡树先进典型,引领全社会形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚。

  开展先进典型评选,用平凡事感动身边人。组织开展道德模范、身边好人、新时代好少年和“十大孝星”“十大杰出青年”“十佳优秀护士”“十佳师德标兵”“十佳政法干警”等十余项评先表优活动,在各行各业和不同岗位评选出先进典型300多名,从中挖掘培育出第六届全国道德模范王峰、全国岗位学雷锋标兵和全国先进工作者郭春鹏、全国三八红旗手徐运芝、全国科普带头人于松昌等一大批有社会影响力的先进典型人物,带动催生了具有一定规模群体的“方城好人”现象。

  深化先进典型宣传,放大示范带动效应。注重发挥先进典型评选过程的导向作用和评选结果的深化引领作用,每项评选均采取自下而上、层层推荐的方式,吸引全社会广泛参与,确保所评典型的代表性和先进性。组织先进典型深入乡镇、机关和企业等巡回宣讲,面向社会免费发放《大爱至孝》《爱的奏鸣曲》《本色》《不辞赢病卧残阳》等先进人物事迹汇编;投资1000余万元建成好人馆和好人公园、社会主义核心价值观主题公园,集中展示各行各业涌现出的先进典型人物;在本地电视、网络媒体上常年开设“我为正能量代言”“凡人善举基层巡礼”“我身边的好人好事”“榜样的力量”“学习英雄精神,弘扬时代新风”等专栏专题,以典型人物推介、记者寻迹探访、群众推荐讲述等不同形式,宣扬各类先进典型人物事迹。通过多种形式的宣传,在全县上下取得社会正能量聚变裂变的示范效应。

  实施先进典型帮扶,树立正确价值导向。制定出台《帮扶生活困难道德模范实施办法》,给予先进典型崇高社会礼遇。如在全县迎春茶话会、春节联欢晚会等重大活动中邀请先进典型出席;组织各级文明单位到先进典型家庭慰问看望,帮助解决困难家庭医疗、社保、就业创业等工作、生活中的难题,让先进典型真真切切感受到党的温暖和社会的关爱,在全社会树立好人有好报的鲜明价值导向,引领形成全民思进、人心向善、见贤思齐、风清气正的良好社会风尚。

  遂平县全力凝聚道德力量 打造“好人之城”

  近年来,遂平县积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进“身边好人”评选工作,全县道德典型选树数量多,价值导向鲜明,形成了“好人之城”品牌。

  一、坚持以文塑城,厚植好人沃土。遂平是中原地区女娲文化的重要传承地之一,女娲舍身补天的故事在这里代代相传;二十四孝之一“王祥卧冰求鲤”的传说至今影响着人们的生活,成为遂平好人孕育成长的丰厚沃土。近年来,遂平县提出“以文化城”,建设“德化遂平”,全县涌现出了一大批道德典型人物,第三届全国道德模范提名奖获得者李国喜只身跳入3米多深的河中救出母子3人壮烈牺牲,中国好人刘爱莲、赵四妮几十年如一日照顾患病的至爱亲人,中国好人王彦秋带病勇跳冰冷河水救人并悄悄离开等等,他们以实际行动展现了遂平好人的风采,成为引领社会向善向上的风向标。

  二、坚持崇德向善,打造好人品牌。一是健全评选机制。制定《遂平县“我推荐、我评议身边好人”活动实施方案》和《遂平县道德模范评选活动实施方案》,将推荐“身边好人”活动作为评议单位精神文明建设工作的重要内容,带动社会各界掀起评选社区好人、村街好人、单位好人的热潮。二是营造好人氛围。运用多种渠道和手段对好人事迹进行宣传,组成“遂平人讲身边故事”百姓宣讲小分队,制作“好人榜”“好人墙”“好人廊”1000余平方米,宣传橱窗100块,印发《身边好人齐参与》倡议书30000余份,大张旗鼓地宣扬好人,营造学好人、做好人的社会氛围。三是多管齐下关爱好人。注重在政治、政策和生活等方面关心关怀“身边好人”,邀请道德模范及“身边好人”参加重大节庆活动;对在升学、就业等方面需要政策扶持的,优先进行扶持;在评优评先、晋职晋级时,同等条件下,优先考虑;对在生产、生活中遇到实际困难的,动员社会力量实施帮扶等,在全社会树立好人有好报的价值导向,让更多 “身边好人”涌现出来。

  三、坚持示范带动,发挥好人效应。用“好人标杆,好人文化”凝聚正能量,全县69人先后荣获各类道德模范及提名奖、荣登“中国好人榜”等,2019年3人荣登“中国好人榜”,上榜人数居驻马店市第一。通过好人文化的培育和弘扬,遂平“好人之城”品牌已成为当地社会发展的软实力。截至目前,全县共有爱心组织100多家、党员志愿者1万多名、应急志愿者200多名、爱心志愿者2000多名活跃在遂平的大街小巷;各行各业创文明单位、树文明新风,教育、文化、电力、医院、交通等职能部门和窗口单位积极“荐好人、学好人、做好人”,认真践行群众路线,实实在在地办民所想、解民所忧,得到广大群众一致好评。

  【文明时讯】

  ◎近日,省政协机关举办“迎中秋 庆国庆”联欢活动,机关全体干部职工齐聚一堂,共庆祖国生日,喜迎中秋佳节。活动以“月圆人团圆、国强家安康”为主题,机关干部职工自编自演形式多样的原创节目,充分展示了机关干部职工积极向上的精神风貌,营造了创建模范机关的浓厚氛围,进一步增强了机关的凝聚力和向心力。

  ◎近日,省总工会组织志愿者参加中央文明办、水利部在黄河花园口记事广场举办的“关爱山川河流 保护母亲河”全河联动志愿服务活动。活动现场,志愿者们在展板上签名、郑重承诺做母亲河的守护者;对大堤和黄河岸边的垃圾进行全面清理;发放环保知识手册,倡导大家弘扬志愿精神,积极参与到保护母亲河行动中,争做黄河生态保护的传播者和践行者。

  ◎近日,省司法厅组织开展“凝聚你我爱心 助力脱贫攻坚”扶贫系列活动。一是积极开展“以买代帮”。从结对帮扶村购买梨、麻花等扶贫农副产品,通过实物采购的形式巩固帮扶村脱贫成效。二是深入开展“以购代捐”。组织干部职工50余人赴中国消费扶贫生活馆?国合馆开展集中参观体验活动,以实际行动积极参与消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1