首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳多措并举激发群众脱贫内生动力 汇聚向上的力量

发表时间:2020-10-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  在坚决打赢打好精准脱贫攻坚战中,河南南阳坚持把扶贫与扶志扶智结合起来,从增强脱贫信心、营造文明氛围、焕发新风正气等方面入手,通过主题宣讲、文艺演出、典型评选、积分超市等形式强化宣传教育,健全正向激励机制,使贫困群众内生动力不断激发,汇聚昂扬向上的精神力量,为奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利奠定扎实基础。

  南阳市宛城区汉冢乡:主题宣讲增信心 智志双扶添动力 

  秋风送爽,丹桂飘香,日前,在南阳市宛城区汉冢乡周营村村部大院,周营村的贫困群众正在认真的聆听“志智双扶”主题宣讲。“这个梁老师讲的可好,把党的扶贫好政策用大白话讲给我们这些老年人,句句入心,让我们觉得接地气、合口味,打心眼里喜欢,真中!”周营村贫困群众刘兴始激动的说。

  刘兴始口中的梁老师名叫梁海磊,是省委宣传部讲师团特邀专家成员、宛城区“百姓宣讲团”团长,受邀来到现场为群众作了《从富口袋到富脑袋》脱贫攻坚主题演讲。在宣讲中,梁海磊精准把握主题,用朴实易懂的语言宣讲党的十九大精神和精准扶贫政策,深入浅出的将脱贫和致富紧密的联系在一起,宣讲内容亲和、有感染力,引起了在场群众的广泛共鸣。

  随后,为改善户容户貌,增强贫困户对扶贫知识的理解,周营村支部书记刘兴杰宣布了户容户貌卫生红黑榜并发放奖品;在现场群众中随机挑选群众进行扶贫知识问答,对回答正确的贫困户,现场给予奖励日常生活用品。有奖知识问答涉及健康、教育、产业、就业、社保兜底、金融扶贫等政策和贫困户进入退出程序等内容,在一阵阵你来我往的问答中,群众的积极性被充分调动起来。

  刘兴杰说:“脱贫攻坚到了攻城拔寨的收尾阶段,扶贫必先扶智和志,给钱给物只能解一时之困,周营村在每月28号召开‘志智双扶’会议把所有的贫困户聚集起来,通过积分兑换物品的形式开展户容户貌卫生红黑榜评定;脱贫评先进;讲评会、宣讲会讲脱贫故事,让贫困户通过自己的努力由表及里改变自己的生活,这样进一步激发了贫困群众的内生动力,有效的增强了贫困户坚决脱贫的信心,从群众思想上拔掉穷根,增强贫困群众底气,真正的去懒愚,唤斗志,拔穷根。”

  南阳市鸭河工区开展“乡村光荣榜”评选活动 助力脱贫攻坚 

  为深入推进乡风文明建设,切实增强群众讲文明树新风意识,日前,南阳市鸭河工区皇路店镇在全镇范围内积极开展“乡村光荣榜”评选活动。

  制定方案、统一部署。要求各村严格按照活动方案内容,组织党员干部、村组干部扩大宣传面,深入到户积极挖掘身边先进典型,按照要求统一推荐上报。

  广泛宣传、发动群众。该镇要求各村通过微信群、大喇叭、张贴宣传单等方式大力开展宣讲,广泛宣传“乡村光荣榜”评选活动,动员更多群众积极参与评选活动,自觉改变不良陋习努力提升乡风文明。

  坚持标准、严把程序。该镇按照村委推荐、镇级复查研究的程序开展此项评选活动,要求各村委严格按照标准进行研究推荐、镇评选活动领导小组逐户进行复核,通过邻里反映、现场查看等方式进行复核,确保评选出真正先进的典型代表。同时,对评选出的先进典型结果予以公示,自觉接受群众和社会监督,逐步推动评选活动常态化、规范化,营造良好的乡风文明氛围。

  10月6日,宛城区溧河乡在十里铺村组织开展“爱我新中国 奋斗新时代”庆“双节”志智双扶文艺演出活动。 图片来源:宛城区溧河乡政府 

  南阳市方城县券桥镇举办“双节”文艺演出激发脱贫致富内生动力 

  为丰富“双节”期间文化生活,激发广大群众脱贫致富奔小康的内生动力,10月8日,南阳市方城县2020年舞台艺术送基层专场演出和券桥镇“同心圆 共发展”文艺汇演在券桥镇凤凰城社区举行,为广大群众献上一场视听盛宴。

  当前,正处于决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会的关键期,也是各族群众、社会各界齐心协力在脱贫基础上深入推进乡村振兴,尤其是文化振兴的接续期,既需要各级各部门、社会各界和干部群众的不懈努力,更需要广大文艺工作者进一步深入一线基层、扎根生活,把创作的对象瞄准典型人物,努力创作出更多融思想性、艺术性为一体的文艺作品,进一步激发打赢脱贫攻坚战的昂扬斗志,凝聚起社会各界投身脱贫攻坚的强大合力。

   

  方城县舞台艺术送基层专场演出现场  图片来源:方城电视台 

  此次方城县2020年舞台艺术送基层专场演出和券桥镇“同心圆 共发展”文艺汇演正是在这一背景下进行的。方城县舞台艺术送基层专场演出已形成长效机制,成为全县文化扶贫的品牌活动,用文艺力量凝人心、聚合力、助脱贫的做法已成为全县脱贫攻坚宣传教育的有效形式和创新实践。

  “同心圆 共发展”活动由河南省民宗委、省农业农村厅、省扶贫开发办联合举行,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,统筹运用行政、社会和市场的方式,将民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴工作相互促进、融为一体,让各族群众在经济上相互依存、生活上相互融入、情感上相互亲近,在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章画好同心圆。券桥镇举办此次活动,旨在认真贯彻落实上级要求,借助文艺演出,营造全镇各族群众同心协力脱贫致富奔小康,推动乡村振兴的社会氛围。

  南阳市西峡县阳城镇:积分管理 激发脱贫内生动力 

  “我每天5点半起床,整理好自己的院落后,便到村文化广场扫地。”如今,走进南阳市西峡县阳城镇三关村贫困户马天有家,干净的院落,堆放整齐的柴草、屋内叠放整齐衣物,让人眼前一亮。和全村其他贫困户一样,马天有一家的变化,来自于该乡创新实施的贫困户积分管理制度。

  去年以来,西峡县阳城镇三关村积极完善村级公益劳动制度,倡导每周义务劳动活动,开展“生态文明示范村组”“美丽家园”“美丽庭院”等创建工作,坚持把集体劳动和义务劳动相结合,坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,与村级同心聚力爱心积分超市有机结合,激励贫困户和群众自觉参加劳动,共同打造充满魅力的生态文明建设典型公益示范区,积极引导广大农民形成绿色生活和绿色环保的生产方式,进一步激发贫困户内生动力。

  以养成“好习惯”为目标,制定贫困户生活环境整治管理制度。每月在贫困户中开展床铺衣物叠放整齐、厨卫清理干净整洁、屋内外物品柴草摆放有序、房屋周边20米范围内无杂草、畜禽和狗不放养、不焚烧秸秆和垃圾等生活环境整治评比活动。

  由村党支部牵头、村民委员会具体实施、全体贫困户参与,在贫困户中推选大家公认的、原则性强的贫困户组成监督委员会负责监督,并以积分制形式以户为单位记入贫困户积分台账。(南阳文明网综合 孟得会)

 
 
 
 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1