首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

项城:“十五分钟志愿服务圈”成为群众的“小帮手”

发表时间:2020-09-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “这里有打气服务吗?”2020年9月8日,满手黑泥的张丹丹推着电动车走到志愿服务站。“当然可以,我们免费为市民提供打气服务。”河南省周口市项城市志愿服务站工作人员、城管局志愿服务队队长张留峰轻车熟路地拿出打气筒为电动车打气。 

  

  项城市志愿服务站工作人员张留峰帮助市民打气 邵佩佩摄

  像这样的打气、充电、问路等志愿服务,对张留峰来说是家常便饭,他今天已经历了十几次,忙起来水都顾不上喝。每服务一位市民,他内心就特别满足。

  不只是张丹丹,如今,越来越多的项城市民明显感受到了志愿服务站带来的便利和贴心,这主要得益于该市打造的“15分钟志愿服务圈”。 

  为创建全国文明城市,今年以来,项城市新时代文明实践中心在全市设立57个便民志愿服务站点,让市民15分钟内就能到达志愿服务站点寻求帮助。各站点提供手机充电、衣物捐赠、失物招领、免费纸币、问路等服务,还向市民公布了便民服务电话,对行动不便或必须上门服务的,指派人员15分钟内到达居民家中进行服务。 

  “我们市城管局党员志愿服务站位于驸马沟生态公园,公园里健身、游玩的市民特别多,我们每天接待的市民不计其数,有问路的、打气的、为电动车充电的,下雨天,我们还提供借伞服务,市民都比较自觉,都会按时归还雨伞。站点每天有3名志愿者值班,群众需要啥,我们就尽自己最大能力提供啥,为市民提供贴心服务。”张留峰告诉记者。 

  “这个志愿服务站真不赖,市民可以在这里喝水、借伞、给电动车充电,真方便啊!政府这些年为群众办了很多实事。”在公园里健身的张大爷笑呵呵地说。 

  如今,在项城的大街小巷,志愿服务站已成为市民的贴心“小帮手”、一道亮丽的风景线,志愿者身穿红马甲热情服务市民,各站点根据市民的需求不断增加服务项目,受到市民一致好评。

  项城市委常委、宣传部长崔卫华说:“有困难找志愿者,有时间做志愿者。项城市各级各类志愿者从原来的几百人发展到现在的18万人,志愿服务站根植到广大市民心中,满足了广大市民的多元化要求,切实解决了群众日常生活中遇到的困难,打造了‘15分钟志愿服务圈’,打通了服务群众的最后一公里。”(周口日报记者 杨光林)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1