首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

沁阳:以好家风涵养“清廉风”

发表时间:2020-09-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  9月7日,讲解员简欢欢一大早就来到宋学义故居,她要接待一批参观者,向大家讲述抗战英雄狼牙山五壮士之一宋学义的抗战事迹、创业事迹和红色家风故事。

  宋学义故居位于焦作市沁阳市王曲乡北孔村,这个村庄是英雄出生成长和转业返乡后生活的地方。为发挥红色革命传统和革命故事正心化人的作用,沁阳市把宋学义故居确定为该市“廉洁从家出发”示范点和廉政教育基地。如今,这里已成为党员干部及家属接受精神洗礼的重要场所,在沁阳市党员干部教育中发挥着重要作用。

  这里只是沁阳市开展“廉洁从家出发”活动的一隅。近年来,沁阳市着力构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的自律机制,将廉政建设从单位延伸到家庭。

   

  向领导干部家属赠送廉政书籍及家规家训读本 郅双燕 摄

  强化廉洁教育,不断提高党员干部的廉洁意识和素养。加强对党纪法规的宣传教育,组织领导干部与家属参观各类廉政教育基地和红色革命教育基地,一同观看各类警示教育片、参加职务犯罪案件庭审现场等,引导和震慑相结合,树立“不敢腐”的纪律戒尺。

  创新活动载体,开展丰富多彩的活动,鼓励文艺创作,打造廉洁文化品牌。在沁阳市党员领导干部中开展“一封家书”征集活动,共收到家书800余篇,选取优秀家书50篇在“清风沁阳”微信公众号和“云上沁阳”APP同步展示,并挑选了10封优秀家书交与融媒体中心编辑制作成专题节目,在电视台、电台、网络等媒体平台诵读、展播;在沁阳市中小学举办“廉洁从家出发——好家风伴我成长”主题演讲活动,形成“小手牵大手”的效应,筑起“不能腐”的思想堤坝。

   

  沁阳市实验小学的同学们展示廉洁文化绘画作品 郅双燕 摄

  紧盯重要节点,为党员干部系好廉洁自律的“扣子”。每逢春节、端午节、中秋节等传统节日,家庭成员成年、结婚、入职、提拔等个人重要节点,引导党员干部及其家属携手同心、共建廉洁幸福家庭;对拟提拔转岗的干部,建立夫妻双方廉政承诺制度;加强“八小时”内外的监督全覆盖,亲情促廉、以家保廉,夯实“不想腐”的思想根基。

  王曲乡党委书记杨志武是“廉洁从家出发”活动的践行者,也是好家风的受益者。他的妻子宗琳琳是一名教师,也是他的“贤内助”和“廉内助”,多年来,她一直克勤克俭,不讲究吃穿,对父母孝顺,对子女要求也十分严格。温馨和谐、风清气正的家风给孩子营造了良好的成长环境,2020年,他们的女儿以优异的成绩被中国民航大学录取。

   

  干部家属在“廉洁从家出发”展板上签字承诺 郅双燕 摄

  据介绍,2020年,沁阳市“廉洁从家出发”活动进一步向全社会拓展延伸。构建家庭、组织、社会协同推进的廉洁建设模式,深入探索不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的体制机制,积极推进廉洁治理体系和廉洁治理能力现代化。

  “我市以家风带党风、促政风、正民风,营造了健康向上的政治生态和和谐有序的社会环境,把正家风的小题目做成了反腐败的大文章。”沁阳市委常委、市纪委书记、市监委主任吴利年说。(河南日报农村版记者 冯佳志)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1