首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2020年第17期

发表时间:2020-09-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第17期)

  河南省文明办

  2020年8月31日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【工作动态】

  ●河南省推动学雷锋志愿服务常态化可持续发展

  【文明城市创建】

  ●驻马店市四措并举深入推进全国文明城市创建工作

  【文明时讯】

  ●河南省开展“新时代宣讲师”志愿服务集中宣传活动

  ●省委组织部、省体育局机关联合开展“文明观赛,从‘心’开始”教育实践活动

  ●省交通运输厅赴濮阳县开展“水上安全”公益宣讲志愿服务活动

  【工作动态】

  河南省推动学雷锋志愿服务常态化可持续发展

  8月26日,在河南分会场收听收看全国推进学雷锋志愿服务工作电视电话会后,河南省召开贯彻落实会议,安排部署下一步工作,并受中宣部委托为16个获得全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和3名“疫情防控最美志愿者”颁奖。

  河南省委常委、宣传部长江凌出席会议并颁奖。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,坚持问题导向,面向群众需求,积极行动起来,推动新时代学雷锋志愿服务常态化可持续发展。

  江凌强调,要推动志愿服务组织社会化孵化,把党政群团的组织优势与社会力量的参与热情结合起来,依托新时代文明实践中心遴选一批志愿服务带头人,引导他们组建志愿服务组织、招募志愿者,带动孵化更多专业化志愿服务组织。要瞄准不同群体需求,精准策划实施志愿服务项目,特别要开展好社区志愿服务,推动社区专业人才和居民实际需求有效对接,同时推动新时代文明实践中心和县级融媒体中心功能统筹、业务互动,引导全社会共同推动志愿服务常态化发展。要建立健全部门协调机制、志愿服务组织自我管理机制、教育引导机制和褒奖激励机制,激发全社会参与热情,不断把志愿服务引向深入。

  【文明城市创建】

  驻马店市四措并举深入推进全国文明城市创建工作

  近年来,驻马店市始终坚持“创建为民、创建惠民”理念,立足文明创建常态化,深入推进文明城市创建工作。

  一、抓氛围营造,推进创文宣传。制定下发《创建全国文明城市宣传工作方案》,印发20万份《驻马店市民文明手册》、创文宣传画册和明白纸。在电视、广播、报刊、网站等各类媒体上常年开设创建全国文明城市专题专栏,宣传先进典型、经验做法,曝光突出问题和不文明行为。在城市主次干道、广场游园等重要位置,高标准、高质量设置5000多处“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告和创文景观小品。利用城区楼体大型电子屏循环播放各类公益广告36万余次。彩绘创文“文化墙”达5万平方米。全市各机关企事业单位和居民小区通过电子显示屏、标语、宣传栏、宣传手册、文体活动等多种形式进行创文宣传,在全市上下营造了浓厚的创文氛围。

  二、抓项目提质,深化城市功能。实施中心城区带动战略,2017年至2019年市中心城区累计实施百城建设提质工程项目近900个,市中心城区建成区面积新增20平方公里。推动城区道路建设,实施重阳大道、开源大道等12条道路连通工程。加快重点项目建设步伐,两馆一中心等重点项目基本建成。实施城市水气热管网的更新建设。整治城市“蜘蛛网”乱象,驿城大道等8条道路完成了总长度52公里的明线入地工程。全市车站、公园等公共场所实施了免费直饮水工程。实施了24个老旧小区改造项目。推进了练江湖公园等三个海绵城市示范区建设。高标准建设30座城市书房,对市民免费开放。城市功能进一步完善。

  三、抓典型引领,提高市民素质。深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,深化公民道德建设工程,广泛开展感动天中人物、道德模范、驻马店好人、新时代好少年等先进典型选树宣传。在城区主次干道醒目位置设置330座“驻马店市公民道德教育宣传栏目”,图文并茂地宣传全市近年来涌现出的2位全国道德模范和84位“中国好人”的先进事迹,引导广大市民见贤思齐。广泛开展“六文明”活动。组织“小手拉大手文明创建一起走”“文明礼仪进万家”“争做文明有礼驻马店人”“文明礼让斑马线”等活动,编印发放《文明言行指南》《文明礼仪简明手册》《道德教育系列小丛书》,规范市民行为。启动《驻马店市文明行为促进条例》调研立项,推进全市社会信用体系建设,每季度发布诚信“红黑榜”,引导市民从小处着手,从自身做起,践行文明规范。

  四、抓全域创建,推进城乡文明。按照“覆盖全域、惠及全民”原则,坚持把中心城区与县城、村镇的文明创建统筹安排、同步推进,建立健全市、县、乡、村四级联创机制,以中心城区创建为重点,辐射带动9个县城、延伸到所有乡村。扎实开展形式多样、贴近群众的文明实践活动,力求把新时代文明实践中心建成“育人的平台”“悟人的阵地”。截至目前,全市各县区新时代文明实践中心已初步建成,文明实践所186个占乡镇总数的86%,文明实践站1326个占行政村总数的54%。积极推进文明村镇创建,全面开展清洁家园、移风易俗、孝老敬老等活动,持续开展“星级文明户”创建、“好媳妇”“好婆婆”选树等活动,使广大基层群众学有榜样、赶有目标。截至目前,全市224个村镇先后跨入市级以上文明村镇行列。

  【文明时讯】

  ◎近日,根据河南省文明委《关于实施“新时代宣讲师”计划的工作方案(2020-2021)》精神,省文明办、省社科联组织动员专家学者、道德模范及中国好人等组成“新时代宣讲师”志愿服务队,并在20个全国新时代文明实践中心建设试点县(市、区)及10个省级试点县(市、区)同步开展“新时代宣讲师”志愿服务集中宣讲活动。

  首批72名宣讲师在郑州进行集中培训后,将走进各地新时代文明实践中心、所、站以及全省大中小学校,通过集中辅导、座谈交流、现场教学等形式,与基层干部群众和广大师生进行面对面的宣讲与交流。宣讲内容涵盖理论政策、卫生健康、科技科普、法律知识、文艺文化、移风易俗、公民道德等方面。

  宣讲活动将列入文明单位、文明校园测评体系志愿服务项目,列入县级新时代文明实践中心建设考核项目。对工作成绩突出、群众评价高的优秀宣讲师将进行宣传奖励。

  为扩大宣讲覆盖面,县级融媒体中心纷纷开设宣讲师专栏,对宣讲活动进行在线直播,吸引了不少群众“云享”精神大餐。

  ◎近日,省委组织部机关党委、省体育局机关党委在中原网球训练基地管理中心联合开展“文明观赛,从‘心’开始”教育实践活动,60余名干部职工参与活动。通过活动,大家对观赛举止、着装要求、赛场升国旗奏国歌仪式时的礼仪要求、入场和退场礼仪规范等有了深切直接的了解,纷纷表示,要从自身做起,从点滴做起,带动身边人,争做文明观众,营造文明观赛氛围,展示组工干部良好形象。

  ◎近日,省交通运输厅组织志愿服务队赴濮阳县组织开展“水上安全”公益宣讲志愿服务活动,厅机关30余名志愿者参加活动。此次活动以“防溺水,守护生命安全”为主题,志愿者们通过实物演示、案例讲解、互动交流的方法,向现场群众普及了水上安全知识、逃生知识及防溺水常识,演示救生衣、救生圈的穿戴方法,帮助大家增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能。通过活动推进了水上交通安全宣传和普及工作,增强了广大群众的交通安全意识和自救互救能力。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1