首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳:志愿医疗服务从广场延伸开去

发表时间:2020-09-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  带着既往病历到濮阳市中心的广场上找医生寻求用药指导,不忙之时结伴去广场志愿服务站做一次免费健康体验,入夜后在广场上听一场接地气的健康科普讲座……今年5月起,濮阳市民的健康生活方式,因常设在市中心龙都广场上的“广场公益医院”,发生了悄然改变。

  “‘广场公益医院’是志愿医疗服务形式的延展,没想到以健康咨询、健康科普为主的服务一开始,就吸引市民群众积极地参与,每天来咨询的人排成长龙。”据濮阳市卫生健康委员会四级调研员马改娣介绍,9月9日,“广场公益医院”开诊将满4个月,濮阳市卫生健康系统志愿医疗服务制度化、常态化、规范化地探索,也成效初显。

  医疗与公共卫生机构联手值班 

  让“广场公益医院”实现“六有” 

  濮阳市的“广场公益医院”是以龙都广场文明使者志愿服务站为阵地,依托濮阳市健康卫士志愿服务队展开的。在濮阳市继以往每周六的龙都志愿服务活动和每月全民公益日的基础上,“广场公益医院”建成了一个常设广场的服务小屋,用于每日义诊、献血宣传、居民健康教育和健康管理等志愿医疗服务活动。

   

   

  “小屋由濮阳市卫生健康委员会和濮阳市文明办联合选址、装修,里面的血压计、视力表、轮椅等设备,是由濮阳市各个医疗机构一天之内捐赠到位的。每个月产生的医疗相关消耗品,也由当月值班的医疗机构捐赠。”马改娣说,志愿医疗服务的初衷是便民、惠民,不增加市民群众的花费,做有用、有质量的志愿医疗服务是“广场公益医院”有别于传统医疗机构的最大特征。

  如今,每个月“广场公益医院”都由濮阳市公共卫生机构联手1家医疗机构值守在小屋。每天,在小屋内值守的人员有5人,包括濮阳市卫生健康委员会机关1人、濮阳市无偿献血志愿者协会1人、公共卫生专业技术人员1人、当月值班医疗机构的医生和护士各1人。

  “现在,‘广场公益医院’基本实现了一有阵地平台,二有活动计划,三有志愿队伍,四有宣传倡导,五有档案台账,六有实践成效的‘六有’,让这一志愿医疗服务可以有组织、按计划进行。”马改娣说。

  关注“一老一小”等特殊群体 

  让志愿医疗服务更加公平、可及 

  刚刚过去的8月,是濮阳市妇幼保健院当班值守“广场公益医院”,结合自身的保健特色,院方更加注重对妇女儿童开展有针对性的医疗服务。

  “广场平常就是孩子们活动的集中区域,我们就把孩子们喜欢的情景剧、快板等宣传形式搬到广场上。带着孩子们、家长们一起参与科普互动,每一场都收获好评。”濮阳市妇幼保健院团委书记王瑞林说,参与“广场公益医院”的一个月,院内各个科室比着将自己的“绝活”带到广场上展示。儿童生长发育、儿童心理、儿童康复、孕妇瑜伽、妈妈课堂等特色保健服务,通过每周六晚的大型义诊活动推广开来,让更多的人知道了妇幼保健院不仅能医疗、还能保健。

  “我们的许多医护人员会根据在广场上群众地反馈,适时改进健康科普的形式和内容,单纯使用幻灯片的效果不好,就改成互动提问式的。单纯讲案例,孩子们不好接受,就把科普知识变成音乐儿歌。这样接地气的科普、宣传,孩子们一听都会了,都记住了。”王瑞林说。

  不只是妇女儿童,广场常客的另一个群体——老年人,也在“广场公益医院”收获了公平、可及的志愿医疗服务。

  6月~7月,正值暑期,由濮阳市中医院、濮阳市油田总医院分别值守的两个月里,免费开展的三伏贴、耳穴贴敷、艾灸、理疗等中医适宜技术服务,成为了老年人的最爱。

   

  “家里有孩子,常去医院不方便,趁着早起晨练这一会儿,都能贴上三伏贴、学习保健知识,很是有用。”几个月来,家住濮阳市昆吾小区的李女士成了“广场公益医院”的忠实拥护者,闲暇时她还会骑上自家的电动三轮车,带着院里的邻居们一起到龙都广场参与义诊活动,学习科普知识。

  “在‘广场公益医院’,医患之间的距离更近了,健康咨询就像闲话家常,医患间的信任也更多了。”马改娣说,一些健康咨询不能解决的疾病问题,值守专家们会为市民进行就医指导,部分患者还能享受到在“广场公益医院”咨询后,到医院便捷就诊等服务。

  服务队伍不断壮大、参与群众不断增多 

  让志愿医疗服务从广场延伸开来 

  依据濮阳市志愿服务联合会、濮阳市卫生健康委员会联合印发的《广场公益医院志愿服务项目建设方案》,濮阳市利用“广场公益医院”这一志愿医疗服务平台,让各市直医院突出专家作用和影响力,派驻具有副高及以上职称的医生,参与项目活动。让各责任单位发挥领导带头作用,确保每周有负责人现场了解情况、解决问题、参与服务活动。通过以用促建、以用促管,努力打造“广场公益医院”志愿服务项目品牌。

   

  “现在,濮阳市健康卫士志愿服务队,下设13支分队,市属每一家医院就是1支分队,濮阳市已经完成注册、能够参与志愿医疗服务的医务人员已经超过了5000人。这些,都是‘广场公益医院’的主力军。”马改娣说,接下来,濮阳市“广场公益医院”的探索,将致力于让志愿医疗服务更加规范化、制度化,让这一服务从广场延伸开去。

  据马改娣介绍,现在“广场公益医院”的服务时间是周一至周日,活动方式是集中活动和日常工作相结合。截至目前,这里已为群众提供健康大讲堂16场次、健康咨询2078人次,常规志愿服务1182次,服务工时4177小时。

  今后,“广场公益医院”的日常工作,将按照计划常抓、抓长,突出卫生健康方针宣传、居民健康教育、“三减三健”和戒烟等健康生活方式指导、染病防控和慢病防控知识普及,针对群众需求组织健康大讲堂、主题宣传日活动、应急公益培训等活动。以志愿医疗服务为基本形式,整合濮阳市卫生健康系统人员队伍、平台载体、项目活动,使运行模式更加有序有效,制度机制更加科学完善,活动内容更近贴近惠民。(濮阳文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1