首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

驻马店:公益书吧书香浓

发表时间:2020-09-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  捧一本心爱的书,靠在柔软的沙发上,消磨一个下午的闲暇时光,这就是中乐国际广场小区居民沙小小的一个寻常周末,对她而言,社区的公益书吧——品墨学堂书吧,不仅是一个书法教室、一个茶吧,更是一个便民读书的空间。

   

  公益书吧吸引很多前来看书的孩子。图片来源:驻马店网

  书吧免费开放 陈列1000多册图书 

  9月2日,记者走进品墨学堂书吧,独特的木质装修充满了文艺气息,简约而不简单的空间设计让记者对这里“一见钟情”。书吧内,拥有幼儿读物、亲子教育、名人传记、诗歌文学、少儿科普类等1000多册图书,其中不少图书是书吧主人购买的,还有部分是书友捐赠的,适合各种年龄层次的居民阅读。记者发现,书吧随处可见绿色,放置着不少绿植和鲜花,增加了不少活力和生机。据负责人周品介绍,书吧除了开放空调外,还免费提供茶水。

  书吧主人周品说,她自小喜欢读书写字。现在,居民们对读书的需求越来越大,为了营造书香浓厚的氛围,她便把学堂打造成一处公益书吧,每天对居民们免费开放,让居民们在家门口的“书海”里尽情畅享精神食粮。

  书香浓郁 居民们的精神文化驿站 

  正式对外开放以来,书吧成了孩子们的大课堂,青少年的精神文化驿站,更是居民们学习交流、放飞心灵、提高文化的“加油站”。说起书吧,附近的居民们无不对周品竖起大拇指称赞。文艺青年董莉从书吧开放以后几乎天天来。她说,在书吧阅读轻松惬意,看书不用办借阅证,坐在雅座或席地阅读都别有一番情趣;如果渴了,还有免费茶水。书吧不但为孩子们和居民提供了一个读书学习的好场所、好去处,还拉近了人与人、人与公益、人与文化的交融空间,汇聚了精神文化力量,传播了公益理念,弘扬了社会公益精神,引导社会文明新风尚。

  带着孩子前来看书的妈妈谢婷坦言,自己是被孩子缠着来书吧的,可是到了书吧之后发现这里环境幽静、书香浓郁,结果爱上了这里,朋友邀约打牌也不去了,手机聊天也不玩了,每天都会带着5岁的孩子来书吧。

  “在这里,阅读永远是免费的,有时候居民看书一直到中午12时才离开,我们也不忍心打扰他们,就一直陪着。”周品向记者介绍,“不管到什么时候,公益阅读的宗旨都不会改变。”(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1