首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山郏县:家风家训上墙 倡导文明风尚

发表时间:2020-09-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “行正修身、陶冶心性”“立志言为本,修身行为先……”9月1日,郏县安良镇牛村看到,村民家家户户门口挂着造型别致的家风家训牌,成为一道亮丽的风景线。

   

  为推动移风易俗工作顺利开展,建设乡风文明,牛村率先在安良镇开展了“家风家训”挂牌活动,鼓励村民“晒家规”“亮家风”“学家训”。在一户家门口的墙上挂着一块写有“重学礼、端人品、厚亲友、立诚信”等字样的家风家训牌。

  有书写能力的家庭自己书写,已经有家风家训的可以用过去的,没有书写能力的则由村里派人代写。每条家风家训多则20字,少则七八字,言简意赅,通俗易懂,所有内容都经过村“两委”审核把关。内容确定后,牌子由镇、村统一印制并免费发放。

   

  除了为全村230户农户发放家规家训牌外,牛村还在村中游园东侧建起了一条家风家训长廊。长廊东西两侧,一副“忠孝仁和承祖训,诗书礼乐构家风”的隶书对联格外醒目。长廊约400米长,由松木搭设而成,两旁种有葛花,喷绘有社会主义核心价值观及牛村村训、牛村村赋。“孝敬父母,伦理荣光。何时何地,常挂心上……”牛村村赋详细介绍了牛村的人文地理、历史文化等,牛村村训有“父慈子孝、妻贤家睦、亲帮邻助、回报家乡、报效祖国”等。

  近年来,牛村持续加强乡风文明建设,实施了一系列文化项目,建设了一个个特色景观。村民的法律意识不断增强,文化水平不断提高,良好的村风、民风已然形成。先后获得“安良镇文明乡村”“郏县卫生先进村”等荣誉称号。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1