首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开学啦!南阳多所学校举办2020级一年级新生入学礼

发表时间:2020-09-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为让新生更加了解即将到来的小学生活,开学前夕,南阳市八小、市九小、市十七小、市二十七小、市三十一小、市三十二小等学校举办2020级一年级新生入学礼,以满满的仪式感为一年级新生开启别样的小学旅程。

   

  南阳市第十七小学举行新生开笔礼,开启智慧寄托美好  王秀云 摄 

   

  南阳市八小学子开笔破蒙 王勇 摄 

  正衣冠点朱砂,开笔破蒙 

  8月30日,南阳市八小举办以“立读书宏志 扬生命风帆”为主题的一年级新生入学礼。校园内喜气洋洋,新生和家长们整齐列队,期待入学礼仪式。在学子门两侧,南阳市八小副校长常二虎、崔锐、王伟、宋莉丽、唐跃奇带领老师们列队欢迎大家到来。

  在欢快的音乐声中,7个班的学生和家长牵着手在班主任老师的带领下,依次穿过学子门,走过红毯,感受进入小学的喜悦。市八小少先队的大队委们为一年级新生正衣冠,孩子们面向父母、老师、同学鞠躬致谢。常二虎、崔锐和老师们用毛笔蘸上朱砂在孩子们的额头正中央点上红痣,开启智慧。老师李智钦带领孩子们书写“人”字,开笔破蒙。王伟为孩子们击鼓(三声)破蒙,以示学童从此启蒙,告别蒙昧,在师长的引领下,学习知识,学习做人。

  宋莉丽在致辞中表示,学习不是轻松的,需要我们全神贯注、意志坚定、认真刻苦,你们现在付出的每一份努力必将绽放未来人生的芳华,祝愿你们在八小的大家庭里刻苦努力学习、健康快乐成长。

   

  南阳市三十二小家校共育 邢中娟 摄 

   

  南阳市九小新生签名留念  郭浩梅 摄 

   

  南阳市第三十一小学举行“爱在三十一小 梦想从此启航”新生入学礼   姚景 摄 

  走红毯跨“龙门”,梦想启航 

  8月30日,南阳市三十一小举办主题为“爱在三十一小 梦想从此启航”一年级新生入学礼,引导学生崇尚文明、学礼仪、知礼仪、行礼仪,做品德高尚文明有礼的人,营造了浓厚的开学氛围。

  红毯直通学校大门口,南阳市三十一小校长张伟、党支部书记张良军带领该校老师在红毯两边列队欢迎新生的到来。家长牵着孩子的手踏上红毯,跨过“龙门”,通过“开蒙门”,来到孔子像前,先正衣冠,再行拜师礼。在大鼓前,孩子们敲击3声,击鼓明志。通过“启航门”,孩子们在卡通镂空墙前拍照留念。在梦想树前,孩子们把自己梦想卡粘贴在班级的梦想树上。

  热闹非凡的新生入学礼,让孩子和家长惊喜不已。一位学生家长说:“学校入学礼很庄重,仪式感满满,让孩子对未来的学习充满了憧憬,加快了孩子们融入学校生活的步伐,感谢学校的精心安排。”(南都晨报记者 高嵩 王勇)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1