首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山市开展“我们的节日——七夕节”专题图文展

发表时间:2020-08-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为了保护和传承非物质文化遗产,更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,在“七夕节”来临之际,平顶山市图书馆举办“我们的节日——七夕节”图文展览。

   

  在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,银河的东西两岸各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。

   

   

  “七夕节”是中华民族重要的传统节日,早在2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。本次展览详细地介绍了七夕节的文化由来、诗词、美食、鲁山县等各地民间习俗以及当下七夕节的传承和发展,为读者展示了中华文化数千年沉淀下来的精华,让观展读者增加了对中华民族传统文化的浓厚兴趣。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1