首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封开展“预防未成年人溺水”安全教育宣传活动

发表时间:2020-07-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为了提高大家的安全防范意识,增强自护自救能力,杜绝溺水事故的再次发生,7月28日上午,开封市财政局联合开封市委宣传部、市直机关工委、市政法委、开封黄河河务局等20多家文明单位在开封市汴京公园开展“预防溺水、珍爱生命、从我做起”未成年人预防溺水安全教育宣传活动。此次活动得到了开封市各级领导和多家文明单位的大力支持,全市广大师生积极响应。

   

  志愿者发放“预防溺水 珍爱生命”宣传单 图片来源:开封国投/摄 

  活动现场,志愿者发放“预防溺水,珍爱生命”宣传单1200多份,号召大家珍惜生命,提升自我保护意识,养成自觉遵守预防溺水安全原则的好习惯。一、切实增强安全意识。自觉做到“五不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到危险、陌生、不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。遇到有人落水,要采取妥当方法施救、呼救和报警。二、认真履行监护职责。家长及监护人要积极做好孩子的安全教育及管教防范工作,无论您工作多忙,都要全力做好暑假期间子女的监管工作,时刻关注孩子的去向,切实负担起监护人的职责,避免孩子私自外出游泳或嬉水,防止意外溺水事故发生。三、积极行动齐抓共管。做为家长和志愿者,如果发现有孩子私自在池塘、河边等地方游泳、玩耍,请尽自己一份力量,及时进行劝阻制止,避免悲剧的发生。

   

  讲解安全知识 图片来源:开封第一黄河河务局/摄  

  开封市人民医院多名护士现场进行了心肺复苏演示和系列互动:一、传授大家如果遇到溺水时的自救方法:1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;3.身体下沉时,可将手掌向下压;4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。二、如果发现有人溺水时的救护方法:1.可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;2.若没有救护器材,可入水直接救护;3.接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运,拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。三、现场传授大家岸上急救溺水者方法:1.迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;2.将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间;3.进行口对口人工呼吸及心脏按摩;并尽快联系急救中心或送去医院。

  活动特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。救人也要在自己能力范围之内!

   

  讲解救急知识 图片来源:开封黄河河务局/摄 

  医院护士还邀请开封市第一师范附属小学、市财政厅东街小学、市理事厅小学的多名家长和学生现场展示自己所学到的心肺复苏术,让大家受益匪浅。通过观看宣传展板、聆听志愿者的讲解,学生们对防溺水知识的理解加深了,对防溺水的意识加强了。学生们纷纷表示:“今天的活动非常有意义,让我们学到了很多保护自己和救护他人的知识。我们一定要时刻注意安全,不拿生命开玩笑!”

   

  预防溺水 珍爱生命 从我做起 图片来源:开封一师附小/摄 

  此次活动进一步增强了大家的安全防范意识,确保每一位未成年人度过一个安全、健康、文明的夏天,让未成年人生命之花永远绽放,让我们的社会更加和谐美丽!活动受到了参与现场的社会各界的好评,体现了开封市各文明单位的社会担当和良好形象。(开封市财政局)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1