首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

商丘示范区:把“文明牌”打成“民心牌”

发表时间:2020-07-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  2020年以来,河南省商丘市示范区平安街道办事处在“全国文明城”创建工作中,坚持以居民为中心,从小处着眼、从细节入手,真正把“文明牌”打成“民心牌”。如今,辖区内环境整洁、秩序井然……居民充分享受到了“创文”的成果。 

  “现在,小区的路灯亮了,不再黑灯瞎火了。”2020年7月25日,家住林业局家属院的张红海指着前不久安装的路灯高兴地说,“如今,小区院里的灯全都换了,晚上出门,院里亮堂堂的,不需要打手电筒了。点亮一盏灯,照亮回家路,别小瞧这小小的路灯,夜晚出门再也不用担心会摔跤了,对我们这些老年人帮助可大呢。” 

  

  老旧小区改造后的新貌 郑新胜 摄

  该街道老旧小区和无物业小区多,设施落后,街道党工委办事处以老旧小区改造为契机,对联通公司家属院、林业局家属院等7个小区道路、绿化、雨污水、墙体、停车位、私拉乱接等进行升级改造。在改造过程中,通过张贴公告、建立微信群和网格员入户走访等形式,深入居民中间主动问询需求,使改造真正“改”到了百姓心坎里。 

  自“创文”工作持续开展以来,该街道办事处还在治理上下大力气,坚持清理私搭乱建、乱堆乱放,同步开展增绿补绿工作,打造整洁有序的环境,让群众切身感受到实惠。积极清除小区内的垃圾,努力营造整洁、舒适的社区环境。目前,4个社区的党员志愿者服务队200多名志愿者轮流将小区生活垃圾、楼道全面清理干净。志愿者开展“社区卫生清洁活动”服务常态化活动,在社区内营造出人人学雷锋、个个争当志愿者、共建共享文明城市的良好氛围。 

   

  社区党员志愿者打扫小区卫生 郑新胜 摄

  “创文工作干起来看似一件件小事,却是服务群众的具体实践。建设环境美好楼院、共建和谐文明家园,正是从解决这一件件居民期盼的小事上做起的。以文明的名义,在文明的路上,让群众感受到创文带来的成果。”街道党工委书记王忠民说。(商丘日报记者 马晓伟 ) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1