首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳多举措引导市民文明养犬 助力文明城市创建

发表时间:2020-07-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生,推进全国文明城市创建工作,连日来,河南南阳大力开展文明养犬专项治理行动,相关部门针对不文明养犬、流浪犬等种种问题,多举措引导市民。同时,南阳市爱心组织多次召开文明养犬专题讲座,宣传文明养犬知识,呼吁广大市民文明养犬,引领城市新风尚。

  常态化治理不文明养犬 

  自6月9日中心城区全面开展文明养犬治理活动以来,南阳市城管部门先后组织了4次专项整治行动,对于个别遛狗不拴狗绳的市民以教育为主;对个别不听劝阻和教育的市民采取收缴爱犬、集中收养的办法进行管理;对烈性犬直接移交公安机关依法处理;针对一些流浪狗、无主狗进行捕捉,集中管理、加强防疫检测,并联系爱心机构和爱心人士,鼓励他们对这些狗进行收养。

   

  7月3日晚,南阳市城管局组织中心城区四区城管执法部门、城管执法支队在中心城区游园广场、台地等区域,现场开展不文明养犬专项治理行动。其间,对20余名遛狗不牵绳的市民进行了批评教育,此举赢得了现场市民的赞许,也让更多人意识到文明养犬的必要性。 图片来源:南都晨报  

  南阳市城管局相关负责人表示,本次专项整治行动将进入常态化管理,真正建立长效管理机制,切实保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生。下一步,市城管局将把中心城区文明养犬治理行动向背街小巷和居民小区延伸,助推南阳市创建全国文明城市。

   

  为倡导市民遛狗拴绳文明出行,白河国家城市湿地公园管理处在园区开展遛狗拴绳专项整治活动。连日来,通过多种形式的宣传引导,市民文明游园意识得到很大提升,出门遛狗拴绳的好习惯正逐渐养成。  图片来源:南都晨报 

  宣传文明养犬知识 

  随着人们生活水平的日益提高,养宠物狗的家庭越来越多,遛狗不牵绳、宠物随地大小便等问题也日益显现。连日来,南阳义工联新时代文明实践宣讲团先后走进城乡一体化示范区、宛城区,开展文明养犬专题讲座,普及文明养犬知识,提升居民素质,为创建全国文明城市营造良好的环境。

   

  南阳义工联新时代文明实践宣讲团成员为大家普及文明养犬知识  图片来源:宛城区志愿服务管理中心 

  宣讲团成员由浅入深,追根溯源,从养犬的历史讲起,联系自己养犬的亲身经历和身边养犬出现的各种突出问题,结合文明养犬的相关知识,倡导志愿者参与,广大市民树立依法、文明、科学的养犬理念,从我做起、从身边做起,文明养犬、爱护环境、创建和谐文明的生活环境。

  据了解,宣讲团已完成在卧龙区、城乡一体化示范区、宛城区的3场讲座。通过讲座,市民们对养犬知识有了更全面的认识,营造了全社会践行文明美德的良好氛围,助推南阳市文明城市创建工作。

  文明养犬应从自身做起 

  公共场所除了遛狗不拴绳之外,流浪狗的存在也是令市民头疼的事。“流浪狗无人看管,对小朋友危害较大,如果出现问题,也无法追究责任。”市民张先生很担忧,流浪狗没有注射疫苗,而且随地便溺,不仅不利于环境卫生,还存在传染疾病的隐患。

  记者采访了解到,让很多市民反感的不文明养犬行为还包括狗主人健康安全意识不高,不能严格按照标准定期给宠物狗接种疫苗,特别是每年必须打的狂犬疫苗,常常是自家狗染病了,才想起来去打针。

   

  建业森林半岛小区内设立的宠物便池  图片来源:南阳晚报 

  对于遛狗拴绳,一位牵着狗路过的市民表示,遛狗拴绳不仅是一种文明行为,也可避免许多不必要的麻烦。该市民说,许多丢失的狗狗都是因为没有拴狗绳而跑丢的,另外,如果狗狗惊扰到别人造成损失,也会带来不必要的麻烦,所以遛狗最好拴绳。 

  爱犬人士表示,虽然南阳已经对饲养犬类等宠物作了有关规定,但希望相关部门严格执行,加大执法力度,促使市民形成文明养狗的习惯。“爱它就要对它负责,也要对公共环境负责,我觉得每一位养犬人都应从自身做起。”(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1