首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳多形式喜迎端午佳节 弘扬传统节日文化

发表时间:2020-06-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为迎接即将到来的端午佳节,进一步弘扬传统节日文化,增强文化自信,连日来,河南南阳的爱心人士为一线工作人员送上节日慰问,志愿者们开展做粽子、做香包等民俗活动……形式多样、内容丰富的“端午节”主题活动,让大街小巷洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

  慰问送祝福 

  6月15日,在端午节即将来临之际,河南省南阳市读者俱乐部举办大型公益活动。百余位热心读者包出上千个爱心粽子,慰问高温下坚守在一线岗位的环卫工人和交警。

  一大早,热心读者们早早就赶到了读者俱乐部,迫不及待地排队洗手做准备,工作人员端出早已准备好的粽子叶、糯米、蜜枣、花生,一切准备妥当后大家就开包了。

   

  慰问执勤交警  图片来源:南都晨报 

   

  向环卫工发放西瓜、粽子等慰问品  图片来源:南都晨报 

  粽子包完以后,热心读者们乘坐3辆大巴车赶往宛城区环卫站,为一线环卫工人送上粽子、西瓜、矿泉水等慰问品。“这大热天的,热心读者给我们送来消暑的西瓜和水,谢谢大家对我们环卫工人的关爱。”一位环卫工人抱着西瓜开心地说。随后,大家又赶到位于独山大道与建设路交叉口的警务亭,为南阳市公安局交通管理支队第二勤务大队的民警们送上粽子以及消暑品。该大队负责人黄少凡说:“我们每天早上有早中晚高峰以及一高的护学岗,肩负着建设路和独山大道的道路畅通以及交通事故的处理。近些天来一直是高温天气,同志们戴着口罩在一线执勤,很辛苦。这个活动让我们看到大家都很关心支持我们的工作,我们会一如既往地投入到工作中去,为广大市民安全出行保驾护航。”

  巧手做香包 

  6月14日,南阳市社区志愿者协会妇女联合会举办“浓情端午节 巧手做香包”民俗活动,迎接端午节的到来。

   

  志愿者们在做手工香包 图片来源:南阳志愿者 

   

  “浓情端午节 巧手做香包”民俗活动现场  图片来源:南阳志愿者 

  在南阳市卧龙区梅溪街道党群服务中心,大家有说有笑,仔细研究香包制作步骤,从穿针引线到填充香料再到钉扣收尾,一招一式认认真真地学、仔仔细细地做,把最美好最真切的祝福缝进香包。不一会儿,一个个五颜六色、造型独特的香包就做出来了,虽然制作香包的手工参差不齐,但整场活动气氛热烈,大家在制作香包的过程中感受着浓浓的节日气氛。

  一名跟着妈妈一起来做香包的小朋友说:“第一次做香包,真有意思!这个香包里放了多种中草药,既能提神醒脑,又能驱虫灭菌,很实用。”

  经典迎端午 

  为进一步引导辖区居民感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,6月12日上午,南阳市卧龙区梅溪街道新西社区开展“诵读国粹 文化端午”活动。

   

  为辖区幼儿园小朋友送上端午香包  图片来源:卧龙融媒 

  活动中,社区工作人员向大家介绍了端午节的由来和关于端午节的典故,并由社区居民分组朗诵关于端午的经典诗文,让大家深刻体会到端午节的意蕴和中华传统文化的魅力。社区为居民们准备了糯米,绿豆和粽叶,大家围在一起包粽子,其乐融融。包好粽子,社区把准备的咸鸭蛋和粽子,一起送到困难老人家中,为他们送去节日的祝福。社区还为辖区幼儿园小朋友送去了五色线和香包等过节用品。

  通过此次活动进一步提高了辖区居民的文化素养,丰富了群众文化生活,让大家感受中华传统文化的博大精深,营造浓厚节日氛围。(南阳文明网综合 孟得会)

 
 
 
 
 
 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1