首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:下足“绣花”功夫 提升城市“颜值”

发表时间:2020-06-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  整洁有序的城市环境是检验城市文明的基本元素。今年以来,南阳市城管局紧紧围绕市容秩序、拆墙透绿、环境卫生等重点工作,促进城市管理工作精细化,切实提高城市管理水平,打造优美的城市环境。

   

  无人值守智慧停车场 

  智慧停车:让出行更便捷 管理更高效 

  停车是衣食住行中的一件小事,但有时候却影响着市民的幸福感。在南阳城区车站路名门国际智慧停车场试点了解到,该停车场有21个车位,车主不仅可通过扫码支付、无感支付便捷透明地智能化缴费,同时还可通过公众号查找附近停车场并实现导航功能。市民吴女士说:“智慧停车缓解改善了城市的停车、通行压力,希望以后有更多的试点停车场运行。”

  据卧龙区道路临时停车管理中心主任刘畅介绍,2019年初,卧龙区启动了智能化停车管理工作,设立了智能化停车管理大数据平台。以沿街停车场备案登记为抓手,将沿街停车场(位)全部纳入智能化管理范围,以扫码支付和无感支付为核心,逐步实现后台技术服务、现场少人值守、执法巡查保障三位一体的管理模式。目前,辖区内已建成智能化停车场26个,并全部纳入智能化停车管理大数据平台,预计年底前完成40个建设任务。

  数字化城管:建设智慧城市 提高生活品质 

  实施数字化城市管理,是创新城市管理、提升城市管理水平的新模式,是创建全国文明城市的必备要件和建设智慧城市的重要组成部分。在位于南阳城区张衡路的数字化城管中心,在指挥大屏幕上可以看到,工作人员轻点鼠标,只需几秒钟电脑就自动筛查出城区重点路段违停、无照经营游商、乱堆物料等违法违规行为。工作人员随机点开画面,核实情况后,再次轻点鼠标,系统会自动生成一条信息,并将信息发送到辖区城管执法队员手机终端。不到3分钟,城管执法队员就能到达现场,对违法违规行为进行处理。

  据了解,南阳市数字化城管系统平台2020年上半年立案90179件,结案83968件,结案率达到93.11%,案件回访率达100%。达到了数字城管“覆盖广泛、快捷高效、科学公平、常态长效”的良好运行效果,城市形象品位得到明显提升,为南阳市智慧城市建设和创建全国文明城市做出了应有贡献。

  拆墙透绿:旧貌展新颜 喜了市民心 

  拆墙透绿是南阳市委、市政府的重要决策,也是市民对改善城市环境的热切期盼。今年以来,由南阳市城管局牵头,相关部门配合,在中心城区全面启动了拆墙透绿工作。目前,中心城区31条主要道路两侧已完成拆除违建临建及拆迁遗留17处19980平方米,拆除围墙围挡围栏82处16511米,新建游园绿地19个93960平方米,提升垂直绿化113处15113米。拆出一片新天地、建设一片新景观的初衷正在实现,一批高颜值的小微游园、垂直绿化景观呈现在市民面前。

  在南阳城区孔明路与明山路交叉口西南角的校场游园,绿树、灌木和花丛高低错落有致地分布在步道两侧,呈现出和谐美好的生态景观,园里还设有儿童滑梯,生态景观与实用性并存。68岁的退休老人王先生感叹:“拆墙透绿拆的不仅仅是一堵堵墙,也是人民实现更加幸福美好生活的藩篱。过去散步一般只在小区里转转,现在每天都要到游园来逛一逛,听听风吹树叶的声音,看看道路两旁葱茏的花草,呼吸裹挟花香的空气,沁人心肺,好不惬意。”(南阳晚报记者 张曦 文/图)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1