首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2020年第10期

发表时间:2020-05-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第10期)

  河南省文明办

  2020年5月27日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【爱国卫生月活动专刊】

  省委统战部深入开展爱国卫生运动            

  省财政厅争创全国文明单位 积极开展爱国卫生运动

  郑州市结合爱国卫生运动 开展“全城清洁”行动

  三门峡市践行“爱卫运动” 助力“双城联创”

  【爱国卫生月活动专刊】

  省委统战部深入开展爱国卫生运动

  省委统战部结合单位实际情况和精神文明创建工作安排,深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指导精神,扎实开展爱国卫生运动。

  一、深入学习贯彻爱国卫生运动重要指示精神。组织干部职工认真学习领会习近平总书记关于精神文明建设工作的重要思想、关于生态文明建设和公共卫生安全、关于深入开展爱国卫生运动的重要讲话、重要指示精神,开展爱国卫生运动历史传统宣传教育,深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的观念,深刻理解维护生物安全和生态安全、防范重大公共卫生风险的重大意义,自觉做文明健康、绿色环保生活方式的倡导者、践行者和推动者。

  二、开展疫情防控政策和公共卫生知识宣传。充分利用微信、公众号、视频、海报、横幅标语等多种形式,全方位、多层次宣传传染病防治法等法律法规、疫情防控政策措施,普及疫病防控基本知识技能。宣传普及传染病防疫知识、健康防病常识和公共卫生知识,开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传活动,引导人们自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明、不卫生行为,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。结合文明家风创建活动,引导干部职工及家庭成员自觉养成勤洗手、勤消毒、多通风、戴口罩的良好卫生习惯在疫情发展不同阶段,及时调整宣传教育策略内容,提高宣传教育效果。

  三、践行文明健康生活方式。加大健康科普宣传力度,普及卫生防病知识,引导干部职工形成正确的健康观,承担起清洁环境卫生、树立行业新风的责任。教育引导干部职工树牢“人与自然是生命共同体”的理念,倡导低碳环保出行方式,养成简约适度消费模式。培养健康有益的生活习惯,合理膳食,适量运动,保持和平乐观、积极向上的心态。开展“周末卫生日”大扫除活动,清除卫生死角和垃圾杂物,确保公共环境优美,无杂物、无异味,室内桌椅摆放整齐,无灰尘、无污渍。推进文明餐桌,提倡公筷公勺,分餐进食。注重公共卫生,不随地吐痰,不乱扔杂物。落实健康体检、职业卫生管理、安全管理制度,营造和谐包容的单位文化,以干净整洁的“小环境”融入构建美丽和谐的社会“大环境”。积极开展吸烟有害健康的宣传教育,全体干部职工积极参与,模范遵守公共场所禁烟规定;公务活动参加人员不吸烟、不敬烟、不劝烟,主动接受群众监督和舆论监督。

  四、开展文明家庭创建活动。结合文明家庭评比活动,促进健康家庭建设,加强宣传教育,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,引导家庭成员从现在做起、从自己做起、从身边事情做起、从房前屋后做起,自己动手净化绿化美化家庭、院落和公共空间,维护公共卫生,维护自己和家人健康。

  五、推进生活垃圾分类管理工作持续深入宣传教育引导,提高认识,培养习惯。制定切实可行的生活垃圾分类工作管理制度和实施方案,加强垃圾分类的宣传培训教育及检查考核工作,总结推广好经验、好做法,定期通报垃圾分类工作情况,有效推进垃圾分类工作进展。

  六、开展病媒生物防治行动。根据疫情防控形势和春夏季易发传染病特点,深入组织和发动干部职工开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治。适时组织开展越冬蚊蝇防治活动、冬春季灭鼠灭蟑活动。科学合理选择消杀药品,杀灭越冬蚊虫,清理鼠迹蟑迹,集中清除病媒生物滋生地,有效降低病媒生物密度,从源头预防病媒生物传播疾病。

  省财政厅争创全国文明单位 积极开展爱国卫生运动

  省财政厅按照中央文明委《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》要求,以争创全国文明单位为契机,积极开展爱国卫生运动。

  一、将爱国卫生运动融入精神文明创建,营造良好社会环境。贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,紧紧围绕“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”这一目标,按照党中央和省委省政府决策部署,把支持做好疫情防控工作作为当前财政部门头等大事。根据中央文件精神,第一时间细化制定疫情防控工作涉及的预算安排、库款调度、医疗保障、救治补助、工作补助、工伤保障、政府采购等各类政策,明确规定中央及省财政承担的疫情防控资金,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。充分发挥财政职能作用,将疫情防控工作形成常态化机制。  

  二、丰富卫生和文明创建工作内容,营造文明办公氛围坚持软硬件两手抓文明创建工作,以硬件建设为重点优化办公环境。按照“净、齐、绿、美”的环境要求,建立健全机关保洁工作标准和工作程序,亮化院区景观、美化外墙院落,先后对机关办公楼基础设施进行整修改造,对机关大院环境进行综合整治,对停车难、停车乱问题进行了规范治理,对会计服务大厅等窗口单位重新进行科学规划布置,积极营造干净、整洁、优美的办公环境,进一步提升机关办公区域的绿化、净化、美化水平,以软件提升为重点营造全员参与的浓厚氛围。

  三、创新爱国卫生运动载体,引领树立生态环保价值理念。发挥机关干部职工在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的作用,以文明家庭创建活动为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,倡导绿色节俭、生态环保的价值理念,大兴文明之风。严格评选标准,优中选优,把宣传教育贯穿于表彰活动始终,使评选表彰文明家庭的过程,成为树立先进典型、普及文明风尚、践行社会主义核心价值观的过程,切实营造良好的风气。

  四、注重外化于行,传播文明财政新风尚。利用厅一楼电子屏、展板等方式宣传爱国卫生运动的历史、意义和精神,讲述爱国卫生运动的历史背景、发展历程、实践作用和显著成效,将文明卫生知识的传播与热爱家庭、热爱工作、热爱生活相结合,激发干部职工自力更生改变生产生活面貌的热情。大力倡导使用公筷公勺,持续推进“光盘行动”,引导干部职工适量进餐、节俭养德。有针对性地开展传染病防控知识宣传,引导干部职工增强科学防疫意识,养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式,切实降低疫情传播风险。助力营造整洁有序、安全和谐的生活环境,推动爱国卫生运动与精神文明创建活动的深度融合。

  郑州市结合爱国卫生运动 开展“全城清洁”行动

  郑州市组织开展以“防疫有我 爱卫同行”为主题的“全城清洁”行动,用实际行动助力新冠肺炎疫情防控,美生活环境。

  一、广泛宣传动员。利用电子显示屏、条幅、微信公众号等多种方式宣传“全城清洁”行动和爱国卫生工作的重大意义,发放《致全体市民一封信》,提出疫情防控“九注意”,发放健康提示信息海报等443万份,增强居民抗“疫”信心。

  二、专项整治结合。将“全城清洁”行动与冬春季爱国卫生运动和市场专项整治工作结合起来,并延伸到集贸市场内部、车站商场等人群密集区以及公交、地铁等公共交通工具,全市开展农贸市场专项督导2819次,为坚决阻断疫情传播途径提供帮助。

  三、社区卡点排查。将“全城清洁”行动与疫情期间社区(村)卡点排查工作结合起来,在卡点负责排查人员同时不忘清除社区、村内的病毒滋生地,做到随时发现问题、随时解决。郑州市各县(市、区)21.67万志愿者,因时制宜、因地制宜的创新工作方法,注重清除病毒擎生地,全面开展消杀工作。共开展消杀消毒活动6.2万次,投入药物4.5万公斤,消杀面积315万平方米。

  三门峡市践行“爱卫运动” 助力“双城联创”

  三门峡市围绕“防疫有我,爱卫同行”活动主题,以公益广告宣传、文明健康用餐、文明城市创建等为主要内容深入开展爱国卫生月活动。

  一、积极倡议,全民动员。以疫情防控为切入点,以第32个爱国卫生月活动为载体,广泛利用线上线下宣传渠道,面向全市广大群众发起倡议,号召全民参与,助力全国文明城市提名城市和国家级卫生城市创建。

  二、强化宣传,营造氛围各级各单位、各社区(乡镇)通过电子屏展播、发放宣传资料、展示宣传版面等多种形式,持续宣传爱国卫生运动的历史、内涵,以及文明健康、绿色环保生活方式,积极营造全民参与的浓厚氛围。

  三、开展城市人居环境整治行动。湖滨区、陕州区把城市人居环境整治与全国文明城市创建、国家卫生城市创建结合起来,广泛发动、稳步推进。组织工作人员、社区志愿者重点清理整治街道两侧的闲置物、废弃物堆积。清理各种积存垃圾,消除卫生死角。清除城市小广告、乱涂乱画。对老旧居民区和城中村集中整治,拆除私搭乱建,清理乱堆乱放。

  四、开展农村环境卫生整治行动。灵宝市、卢氏县结合卫生村镇创建活动,动员组织党员志愿者、村民开展义务劳动,清理村镇入口、房前屋后、庭院内外以及公路、沟渠沿线、坑塘河道的生活垃圾,重点解决垃圾围院、围村等问题。对垃圾点、公厕等场所重点消毒,打造干净整洁的农村人居环境。

  五、开展文明旅游宣传活动。组织志愿者深入全市旅游景区,积极开展景区清洁志愿活动,向游客发放宣传资料,宣讲“文明旅游”常识、文明城市创建、垃圾分类、使用公筷等方面的知识,引导群众践行文明出行、文明生活新风尚。

  六、开展文明餐桌活动。开展“使用公筷 文明用餐 健康生活”主题公益广告展播,从各级各单位筛选出优秀公益广告作品持续进行展播,累计发布12期展播,80余幅作品。渑池县、义马市等地志愿者们,走上街头、餐馆,向广大市民和餐饮经营者发放使用公筷公勺的宣传单,推动市民养成文明健康的就餐习惯。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1