首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

宝丰:“墙画”乡风文明 助力乡村振兴

发表时间:2020-05-20  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  宝丰县肖旗乡韩店村,一幅幅漂亮传神的故事画扮靓了新农家,原本平淡枯燥的农家院墙如今有了新内涵,不少村民表示:这样的“文化墙”让人耳目一新,既有画面又让人在潜移默化中受到心灵的熏陶。

   

  人居环境改善中,肖旗乡通过打造一批图文并茂、群众喜闻乐见、容易接受的墙体文化,既增添了村庄的文化元素,又美化了周边环境,在潜移默化中让传统文化向乡村覆盖、精神文明向乡村传播,提高广大农村群众的获得感。一面面形态鲜活、图文并茂的“文化墙”成了做“活”农村文化, 育“实”乡风文明的好载体,推动了乡村振兴建设。

   

   

  结合乡村振兴、乡村旅游文化建设,结合当地传统文化和乡村特色,以通俗易懂的艺术创作,活灵活现地再现了乡风文明理念和历史文化等内容,不断推动村容村貌、村风民俗、道德文化建设等工作。下一步将继续在美化、亮化上下功夫,让更多新颖、多彩的“文化墙”走进大众视野,走进千家万户,为提高群众文化素养、引领文明和谐新风发挥积极作用。(平顶山市文明办)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1