首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌市“文明生活 共战疫情”创作大赛作品展丨用有温度的作品向战“疫”英雄们致敬!

发表时间:2020-05-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和中央、省文明办关于有针对性开展精神文明教育的要求,配合做好新型冠状病毒防控工作,倡导广大群众丰富居家文化生活,210日至今,许昌市委宣传部、许昌市文明办、许昌市教育局、许昌市文联、许昌日报社联合面向全市师生、广大群众,征集以科学防控、战“疫”鼓励、致敬一线、家庭美德、文明生活等为主题内容的“文明生活 共战疫情”创作作品。  作品主要分为摄影、短视频、书画、文学等四个类别。此次活动在许昌市全市广大师生和社会各界人士中产生巨大反响,大家踊跃参与、积极投稿,截至目前,共收到各类作品近5700件。“文明许昌”微信公众号每天择优刊发作品,截至目前,共刊发86期,展出作品920件。这些作品立意高远、设计新颖、构思巧妙,具有极高艺术水平,充分展现出我市广大师生和市民群众的文化素养和底蕴,坚定了大家战胜疫情的必胜信心,鼓舞了大家对幸福美好生活的不懈追求。

  优秀作品回顾

  书画类  

  作者:赵福祥

  作品简介:天佑中华——病毒疫情始武汉,封城防控杜蔓延。丹心医护除顽疾,天佑中华富庶年。俊峰诗。庚子岁首赵福祥于汉魏故都许昌。 

 

  作者:许昌二高高二十班赵晨希、许昌二高高二十班张莹 

  姓名:王雪霏 许昌市毓秀路小学教师

  作品简介:向疫情防控一线的工作人员致敬! 

 

  作者:孔利

  单位:许昌市毓秀路小学

  作品简介:对广大各行各业人们尤其是白衣天使奋不顾身逆行而上英勇抗疫的行动有感而作。 

 

 

  作者:王崇慧

 

  作品:《吉祥武汉,平安中国》 

  作者:任清波 

  《飞雪迎春到》

  作者:赵福祥

 

 

  《众志成城抗疫情》 

  作者姓名:孙丽娇

   工作单位:许昌市魏都区实验学校(美术老师)

  作品简介;天安门城楼代表了党中央的领导,画面中间的人物是抗疫战争中的专家及医护人员,驰援武汉的医生,风雪中的守夜人......像这样奋战的人不计其数。因为我们是龙的传人,所以围绕在人群中的那条腾飞的巨龙就代表着为抗击疫情作出贡献的团结向上的中国人民,更代表了一种中国精神!龙与大地都用了绿色,代表了希望。整幅画寓意全国人民众志成城,一定会取得抗疫战争的最终胜利!

 

 

  作者:廖冬莉 四川城市职业学院   作品简介及设计说明:  这一场战役中  我们万众一心  众志成城  口罩变化成城砖  战疫情 武汉能 中国能  是,我们是建造了长城的伟大中国  燕子代表着春天  象征亲情  也喻意时代的变化  我们盼望着疫情过去的春天  当下守望相助  将来也不会忘记  疫情之伤  给予我们共同的反思和意义  文学类  《五个太阳》  我画了个绿绿的太阳送给春天,  田野里禾苗变绿了,  嫩绿的柳条伴着风儿为春天歌唱。  我画了个蓝蓝的太阳挂在夏天的夜空,  广场、街道、公园到处一片热闹。  我画了个红红的太阳送给秋天,  果园里,苹果羞红了脸。  火红的枫叶邀约着风儿在空中飞舞。  冬天,冬天的太阳该画什么颜色呢?  哦,画个橙色的,  让白色的世界变的温暖起来。  我还想画个平安的太阳送给一年四季,  愿疫情赶快过去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  作者:许昌市毓秀路小学一4班 李赫  《最可敬的人——致每一位奋斗在战场上逆行者》  今天,是我在家通过网课学习的第71天。由于新冠肺炎疫情持续发展的原因,我们不得不暂时离开校园。从疫情的发现到目前近5个月时间里,通过电视、网络和报刊各方面的相关信息,我了解到疫情已慢慢得到控制,胜利的曙光距离我们越来越近。这也让我更加懂得:谁是我们最可敬的人?对!就是那一群人,他们义无反顾、迎毒而上、昼夜奋战的逆行者。  每个人都有自己的家,有自己深爱的家人。可是,那些最美的白衣使者却舍小家为大家,奋不顾身地投入到繁忙的工作中去。每当看见他们摘下口罩,脸上那深深地勒痕时;每当看见他们无日无夜地超强度工作,而累的倒地就睡时;每当看见他们在接听亲人打来的电话,那满眼的思念和愧疚的表情时。我哭了,他们真的失去了太多太多……可是,你们担负的每一份责任,坚守的每一份承诺,我们都深深地刻在脑海里。感谢你们的无私奉献,让大家有信心去迎接美好的明天!  过几天就是我的生日了。我在这里默默地许下生日愿望:愿所有的医护工作者平安归来!愿大家永远幸福安康!愿我们的祖国更加繁荣富强!

 

 

 

 

  作者:许昌实验小学四年级5班  卢嬿伊

  根据《保卫黄河》改编歌曲   《众志成城抗疫情》  年来到,人欢闹,病毒忽袭扰,病毒忽袭扰,武汉疫情特别糟,中央站位高,全面部署到,人员集结好,抗疫英雄真不少!方舱虽小,医生照样逞英豪!病毒危害宣传到,疫情防控都在搞,保卫家乡!保卫武汉!保卫湖北!保卫全中国!  作者:健康路小学六三班  张若馨  《医者》  疫起鄂州卷华夏,中华儿女无畏惧。  众人逆行战病毒,奋斗一线为白衣。  奋不顾身抢性命,不惧死神拉生灵。  遥望疫情路漫漫,举国上下共抗疫。  若道头功应属谁,别无它论是医者。  作者:健康路小学六(3)班   方辰  《终将把这仗打赢》  灾难来,别害怕,  防控疫情心里挂,  众志成城一条心,  岩石缝里也开花;  保自己,救大家,  防疫工作顶呱呱,  勤洗手来勤通风,  多看报来少说话;  天降灾,天无情,  抗击疫情人有情,  虽有遗憾不抱怨,  携手共同破难关;  相信党,相信国,  风言风语莫去听,  民族情怀永凝聚,  终将把这仗打赢!  民族情怀永凝聚,  终将把这仗打赢!  作者:健康路小学六(3)班   赵怡硕  辅导老师:李磊  摄影类 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  作品来源:许昌市疾控中心

  2020128日,魏都区新闻中心记者采访许昌第一例患者2岁外孙。杜明拍摄 

  2020215日,魏都区委宣传部组织党员干部,奔赴许昌火车站一线进行疫情防控值守。

  来源:魏都区新闻中心 

 

 

  大年初一空无一人的曹魏古城》

  响应政府号召居家隔离,也不忘锻炼身体 

  为方便居民生活,小区物业为业主采买生活用品

  作者:吕

  作品简介:摄影作品通过对疫情防控期间普通居民生活日常的记录,展示了许昌人在新冠肺炎疫情防控阻击战中响应国家号召做出的努力以及积极乐观的生活态度。

  《看不见的战疫摄影》

  设计:天翼文化

  作品说明:春暖花开,疫情还未结束,为了给市民一个安全放心的公共空间,许昌市应急救援协会在市区某小区进行义务消杀工作。

  河南保通公司紧急运送2.6万口罩驰援信阳淮滨》

  作者:牛书培

  作品介绍:28日,河南保通实业有限公司出动救援车辆,紧急赶往郑州新郑国际机场,将从德国经UPS运送过来的2.5万个一次性口罩、1000N95口罩送往信阳市淮滨县人民医院。据了解,这批口罩是长江商学院校友、珠海拓佳科技有限公司总经理周欣对口捐赠的。当得知这批口罩需要从新郑国际机场紧急送往淮滨县人民医院的信息后,河南保通实业有限公司第一时间响应河南省应急管理厅医药紧急运送需求,迅速安排救援车辆和专业驾驶员薛松赶往新郑国际机场,并于当日下午将这批口罩安全送达信阳市淮滨县人民医院。在防疫物资紧缺的特殊时期,这2.6万只符合标准的医用口罩显得异常珍贵。

  情防控战线上闪光的税务蓝》

  作者:国家税务总局许昌市税务局  李闪闪

  内容介绍:税务干部在许昌火车站疫情防控卡点值守

  (文章来源:许昌市文明办) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1