首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2020年第9期

发表时间:2020-05-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第9期)

  河南省文明办

  2020年5月12日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【爱国卫生月活动专刊】

  省委办公厅多措并举 确保爱国卫生运动见成效

  省教育厅深入开展爱国卫生运动

  开封市全民动员 以爱国卫生倡树健康新风尚

  鲁山县扎实开展爱国卫生月活动

  【爱国卫生月活动专刊】  

  省委办公厅多措并举 确保爱国卫生运动见成效

  省委办公厅把爱国卫生运动作为精神文明创建的重要内容,深入研究部署,制定工作方案,明确任务分工,压实具体责任,确保爱国卫生运动高起点筹划、高标准推进、高质量落实。

  一、抓宣传,在经常教育中倡树文明理念。一是开展专题讲座。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和公共卫生安全的重要论述,贯彻落实全省卫生健康大会精神,广泛开展以“抗击疫情、珍爱生命、垃圾分类、守护家园”为主题的爱国卫生月活动,组织爱国卫生专题讲座,邀请郑州大学第一附属医院介入科主任韩新巍教授以《倡导卫生文明行为、共享健康小康生活》为主题进行授课,增强干部职工疫情防控意识和卫生健康素养。二是普及知识手册。为引导干部职工形成正确的健康观,专门汇编《学习手册—预防新型冠状病毒感染的肺炎专辑》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《健康知识选编》3本小册子,普及卫生健康、心理疏导、重大疾病预防等知识,五一前夕组织开展健步走和“保护母亲河、青年作表率”志愿服务活动,引导干部职工树牢“人与自然是生命共同体”的理念,倡导低碳环保出行方式,养成简约适度消费模式和勤洗手、勤消毒、多通风、戴口罩等良好卫生习惯。三是灵活方式提示。利用大学习园地微信公众号、宣传展板、手机短信等多种方式,全方位、多层次宣传《传染病防治法》《野生动物保护法》《河南省爱国卫生条例》等法律法规,普及疫病防控知识技能,发布健康提示和防控指南,引导干部职工坚决拒食野味,自觉保护自然,坚持锻炼身体、规律作息、科学饮食,做文明新风引领者和健康生活受益者。同时,注重将宣传活动向社区、乡村延伸,专门组织开展“践行价值观、倡树新风尚”系列志愿服务活动,组织志愿者深入省委社区、帮扶村杨厂村发放宣传手册500本,唱响主旋律、引领新风尚。

  二、抓重点,在疫情防控中交出满意答卷一是服务省委,做好坚强前哨。第一时间成立工作专班,建立健全24小时应急值班制度,每天收集汇总全省疫情防控信息,第一时间报送省委领导和中央,为科学决策提供参考和依据,发挥好“消息树”作用。服务保障省委主要领导深入疫区和基层一线实地调研和督导检查,过细做好会议保障工作,切实当好参谋助手。二是服务机关,筑牢巩固后院。坚持战时标准、战时状态、战时纪律,迅速制定《省委机关关于做好新冠肺炎疫情应急处置预案》《关于进一步加强疫情期间人员车辆管控工作的通知》《关于疫情期间在办公区域召开会议的规定》等制度机制。严格组织体温检测,在办公楼、接待室、食堂等11个关键部位设立体温检测点,确保体温检测不漏一人,杜绝体温异常和不戴口罩人员进入机关。扎实推进消杀消毒,对办公楼、电梯厅、会议室和室外环境,采取“二四六八”机制(每日对室外环境喷洒消毒2次、重点区域4次,对办公楼卫生间、开水间、电梯厅等室内公共区域喷洒消毒4次,对机关食堂餐前餐后消毒和通风6次,对电梯按键和轿厢擦拭消毒8次)进行消毒,为电梯按键加贴保鲜膜,为体温测量点增加消毒地垫,维护公共环境和公共设施安全。采取专人定点采购食材,延长清洗浸泡消杀时间,加装餐桌隔离挡板,错时就餐、盒饭分餐、公筷公勺等措施,保证干部职工就餐安全,确保省委机关万无一失。三是服务群众,当好“贴心人”。既注重服务省委抓好指挥调度和面上管控,又主动参与基层疫情防控和服务工作,先后向光山县、省委社区、杨厂村捐赠价值3万余元的口罩、消毒液等防疫物资,在省委社区开展“弘扬雷锋精神、坚决战胜疫情”志愿服务活动,组织160余名志愿者下沉到省委社区,协助做好卡点值班值守、测量体温、防疫宣传等工作,当好守护群众的排头兵、凝聚群众的主心骨、服务群众的贴心人。广大党员干部自愿捐款支持疫情防控工作,省委书记王国生,省委常委、秘书长穆为民带头捐款,全厅党员干部踊跃参与,累计捐款23万余元。省委机要局联系郑州市母之爱商贸有限公司,向郑州市儿童医院一线医护人员、重症患者和困难儿童捐赠价值47.76万元的奶粉。省国家保密局第一时间购置2.5万个医用口罩捐赠给湖北省房县,房县县委、县政府代表全县50万群众专门来函感谢。

  三、抓日常,在点滴中养成良好卫生习惯一是建设无烟机关。深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和《河南省无烟机关标准》等要求,积极开展吸烟有害健康宣传教育,在显著位置张贴禁烟标志,撤除室内烟灰缸,引导干部职工模范遵守公共场所禁烟规定,做到公务活动不吸烟、不敬烟、不劝烟。二是做好垃圾分类。成立工作领导小组,建立30余人的生活垃圾分类回收联络员和志愿者队伍;制定生活垃圾分类工作管理制度,明确分类投放操作规范,制作垃圾分类投放指南标牌4块,制发垃圾分类宣传册2000份,在食堂、垃圾收集点等关键位置设立垃圾分类监督员,定期通报垃圾分类情况,在制度规范、监督制约中养成分类投放习惯。预防病媒传播。根据疫情防控形势和季发传染病特点,突出办公区、食堂、垃圾场等重点部位,开展病媒生物综合防制活动,通过投放毒饵、悬挂灭蚊灯具、喷洒药物等方式,消除病媒生物滋生环境,有效控制鼠、蟑、蚊、蝇等“四害”密度,防止病媒生物性疾病传播。尤其是对机关食堂开展常态性大扫除,及时清理杂物、废弃物、卫生死角,扎实做好操作间、主副食库、餐厅通风换气和消毒工作,从源头减少疾病传播。三是搞好环境“四化”。认真落实环境卫生保洁制度和“三包”责任制,持续推进净化、绿化、美化、亮化工作,每天打扫办公区域卫生,每周开展一次“周末大扫除”活动,每月进行环境卫生检查通报,统一分批清洗窗帘窗纱、定期擦拭窗户玻璃,确保窗明几净、卫生整洁。持续做好省委南北院植物养护工作,通过修剪、浇水、除草、喷药等措施,确保植物长势良好。利用绿化季节对部分绿地进行改造,进一步解决黄土裸露问题,提升室外环境美化品质,营造优美、舒适环境。

  省教育厅深入开展爱国卫生运动

  省教育厅根据《中央文明办关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》(文明办〔2020〕6号)精神,深入推动爱国卫生运动在教育系统走深走实。

  一、将爱国卫生运动融入文明校园创建。将校园环境建设作为《河南省中小学(高校)文明校园(标兵)测评体系》中的重要组成部分,引导各级各类学校在文明校园创建中深入开展爱国卫生运动,积极普及健康生活的科学知识,着力让广大师生把爱国卫生运动内化为精神追求,外化为自觉行动,把爱国卫生工作创在平时、建在日常、落在细处,为巩固疫情防控成果、深化文明校园建设贡献力量,切实做到疫情面前人人都是战斗员、人人都是宣传员、人人都是防护员。充分发挥全国文明校园的模范带头作用,通过发出《关于积极参与“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生运动的倡议书》、发放《新型冠状病毒感染防控科普手册》、制订《关于应对新冠病毒肺炎疫情加强公共区域消杀工作的指导方案》等举措,营造人人知晓、人人参与的爱国卫生运动氛围。

  二、持续开展“两创两争”先进典型选树活动。继续在全省教育系统开展“两创两争”(文明班级、文明宿舍、文明教师、文明学生)先进个人和先进集体评选活动,充分发挥先进典型的示范引领和价值导向作用,加强师生个人、集体卫生健康意识,引导广大师生在学习生活中保持良好的卫生健康习惯,建立健康的生活方式,引导学生从自身做起,从小事做起,为创造干净、整洁、卫生、优美的学习居住环境贡献自己的一份力量。

  三、加强心理健康教育工作。开展心理辅导网络咨询服务活动,组织全省42所高校面向社会以网络辅导为主义务开展心理咨询,有效缓解了师生和社会公众的心理情绪,取得了良好咨询效果。印发《关于进一步加强中小学生心理健康教育工作的意见》,从做好疫情后学生的心理“复位”工作、重视心理健康教育课程体系建设、注重心理健康知识宣传普及、加强心理辅导室建设和使用效率评估、加大心理健康教育教师的配备和培训力度、加强心理健康教育科学研究、建立家校社关爱心理健康协作机制、构建校园心理危机预防及干预体系等方面,将心理健康教育贯穿于教育教学全过程,注重学校健康教育和生命教育,逐步建立完善学校心理危机预防干预体系,促进学生身心全面和谐发展。

  四、在厅机关及直属单位(学校)深入开展爱国卫生运动。践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,建立健全环保规章制度,增强干部职工节约意识,压缩简报数量和种类,研发自动化办公系统并投入使用,凡是通过电子系统发送的公文,不再印发纸质文件;定期开展卫生大扫除活动,通过检查评比、参观示范等形式,着力营造干净、整洁、舒适、健康的工作环境和个人卫生习惯;倡导绿色出行,少开车,多乘班车或公共交通工具;加强节能日常管理,张贴节能提示标识,从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮食做起,严格检查落实。   

   开封市全民动员 以爱国卫生倡树健康新风尚

  开封市全民动员、多措并举,开展“防疫有我爱卫同行·核心价值观文明实践”系列活动,以爱国卫生倡树健康新风尚。

  一、开展文明旅游活动。组织文明实践志愿者前往开封市双龙巷旅游景区和龙亭景区等重要公共场所、旅游场所,开展文明旅游志愿服务。河南高速开封公司、禹王台区教体局、医院前街幼儿园的志愿者们为沿街商铺发放、张贴爱国卫生月宣传海报;市路达高速公司志愿者进行文明引导、捡拾垃圾,将捡到的垃圾投进垃圾箱,引导游客自觉遵守社会公德,主动践行文明旅游公约;开封国投公司志愿者们为游客发放文明旅游移风易俗倡议书,向过往游客讲解文明旅游知识,发放文明旅游宣传资料,宣传开封文化底蕴;市检察院、市农村公路管理处、开封黄河河务一局的志愿者们对游客的不文明行为进行劝导,教育引导广大游客提高环保意识,自觉爱护景区环境,人人争当文明游客。

  二、开展文明餐桌活动。开展“推行公筷公勺 共建文明餐桌”主题活动,向全市职工和家属发出倡议书,倡议开展“推行公筷公勺 共建文明餐桌”行动。倡议家庭就餐使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”;外出就餐可选分餐,摒弃“一双筷子吃天下”旧习,养成分餐饮食的良好习惯。在全市各级文明单位餐厅张贴《推行公筷公勺 共建文明餐桌》宣传海报,设置文明就餐提示牌和公筷公勺专用存放区,严格做好公筷公勺的清洗、消毒,将推行公筷公勺纳入日常餐饮管理。各单位职工代表做出承诺,积极响应“推行公筷公勺 共建文明餐桌”行动,坚决从我做起,从家庭做起,努力养成文明用餐的生活习惯。

  三、开展城市清洁活动。市交通局执法处、市传染病医院、市财政局、市发投集团等文明志愿者们按照文明实践活动计划,积极开展志愿服务活动,践行志愿服务理念,展示党员先锋模范风采。以城市清洁绿色风尚为主题,开展绿色风尚行动,采取分段包干、“各个击破”的方式,开展卫生大清扫活动,对河岸绿化带、地面杂物和卫生死角进行了清洁打扫,并对垃圾分类处理,有效维护了核心风景区周边干净卫生、和谐宜居良的好市容环境。同时,志愿者们发出倡议,呼吁不乱扔垃圾,注意举止文明,以实际行动呼影响和带动更多人参与到生态环境保护行动中来。

  四、开展社区服务活动。开封市供水总公司组织志愿者在工业办事处花园小区和五交化小区开展疫情防控卡点执勤工作。为保障小区居民的安全,做好疫情防控工作志愿者每天连续12小时不间断执勤,为出入小区的居民测量体温、排查健康码、出入登记、按时消杀、义务宣传疫情防控知识。截止目前,开封市供水总公司志愿服务队为社区疫情防控卡点执勤工作共出动462余名志愿者,累计服务时长924多个小时。

  五、开展文明校园活动。开封市各中小学校组织已复学年级师生开展了主题为“防疫有我 爱卫同行”的爱国卫生主题教育活动。组织各班召开“防疫有我 爱卫同行”主题班会,在班主任的带领下,同学们认真学习了爱国卫生运动的历史,了解到从新中国成立初期至今,爱国卫生运动取得的成效。校医务人员为同学们示范七步洗手法、正确佩戴口罩等主动防护技能,针对即将到来的春夏季传染病高发期,从卫生习惯、饮食习惯、作息习惯等方面进行讲解,加强了学生疾病防疫的意识。开封市新街口幼儿园通过网络公开课、微信宣传等多种形式向家长与幼儿进行爱国卫生运动主题宣传及文明餐桌宣传活动,倡导文明健康的生活方式。

  鲁山县扎实开展爱国卫生月活动

  鲁山县紧扣“防疫有我,爱卫同行”主题,以动员宣传、环境治理、病媒防制、卫生创建为重点,扎实开展爱国卫生月工作。

  一、全面动员,抓组织领导。召开爱国卫生月活动动员大会,动员各级各单位广泛开展爱国卫生运动。建立爱卫会政务微信工作群平台,将“微通知”“微督查”“微整改”纳入日常爱卫工作中,图文并茂地安排任务,反馈情况,交流经验。

  二、全面部署,抓爱卫宣传。印发了《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》,召开宣传专题会议,在鲁山县范围内开展爱国卫生月宣传活动。利用公众号、微信、美篇等信息平台,发布最新动态、疫情防控知识,形成全方位立体宣传格局,掀起爱国卫生运动高潮。

  三、全面操作,抓城乡环卫。活动开展以来,鲁山县城管局、住建局、交通运输局等县直部门和乡镇、街道、办事处按照县委、县政府的要求,对背街小巷、城乡接合部、河塘沟渠、道路边沟和绿化带、道路护栏等卫生死角进行清理对广场、学校等公共场所,按照防疫标准进行了全面清洗消毒,全力助推复工复产和学生复课。

  四、全面督查,抓任务落实。制定爱国卫生月活动任务,督查任务一览表,明确各任务标准、责任单位和完成时限。成立四个责任工作组,对各单位爱国卫生月活动开展情况进行督导检查。建立每日通报制度,督促各单位落实开展爱国卫生各项工作。

   

   

   

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1