首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河:他们变身“卖菜人” 1万多斤农产品被销售

发表时间:2020-04-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  郭晓智小区门口卖非洲菊 

  “我是最幸运的花农!感谢你在我最难时给予我帮助,这份情,我一辈子都会记得!”。4月6日,漯河市郾城区问十乡问什村的张晓燕给漯河市信访局郭晓智发来了一条这样的微信。 

  原来,2016年,带着对鲜花的热爱,张晓燕在问十乡问十村承包了一百多亩土地建起了花卉种植大棚,种植玫瑰花和非洲菊。通过两年时间的用心种植和经营,2018年起,张晓燕的鲜花开始销往全国各地。由于销路有保障,她逐年增建花卉种植大棚,想把花卉种植业做得更好。可是,2020年春节的一场疫情,打乱了张晓燕所有的计划。受疫情影响交通不便,春节期间将要大量上市的非洲菊因为卖不出去就要烂在地里,张晓燕看在眼里,急在心头。 

  郭晓智、牛耀克是漯河市信访局“爱心助农服务队”的成员,在得知张晓燕这一情况后,他们主动和张晓燕取得联系,积极为她搭建鲜花销售平台,开展爱心助农志愿服务活动。一开始,郭晓智、牛耀克和同事们在所居住的小区组织邻居们购买,或者是开着车给通过朋友圈购买的市民跑着送花。后来,他们又发动身边朋友在各自小区创建“爱心助农微信群”,尽最大能力帮助张晓燕销售鲜花。同时,郭晓智还不断与张晓燕进行心贴心的交流,安慰并鼓励她重拾生活信心,在她的帮助和鼓励下,张晓燕逐渐看到了希望。 

  两个月来,郭晓智和牛耀克帮助张晓燕销售了3万多支非洲菊和1000多颗玫瑰苗。为表达感谢,张晓燕在微信里给郭晓智转来1500元钱,郭晓智坚决予以拒绝,她对张晓燕说:“我们是共产党员,疫情期间你们遇到困难,我们帮助你是义无反顾和心甘情愿的!”。 

   

  漯河市信访局志愿服务队队员和张晓燕 

  疫情无情,志愿有爱!除了帮助张晓燕卖花以外,漯河市信访局的志愿者们利用下班后和周末时间,还帮助本地菜农销售了葱、蒜苗、胡萝卜、草莓等农产品,重量达8000多斤。这样既缓解了部分农户疫情期间农产品滞销的问题,也解决了居民买菜难的问题。有了这样“雪中送炭”的帮助,菜农们高兴地表示:“真没想到让我们犯愁的‘烦心菜’现在变成了传递关爱的‘暖心菜’。” 

  防疫不松懈,农时不待人。据了解,疫情期间,漯河市信访局快速组建“爱心助农服务队”,积极组织志愿者与农户积极对接,志愿者们敢于担当,逆行服务,坚持将群众“小事”当“大事”来办,结合当前疫情防控形势,创建多个微信“爱心助农微信群”,采取网上接单“不见面”,“爱心代售+志愿代送”的形式,为农户解决农产品销售难题。同时作为信访工作者,他们提前预判可能因疫情产生的信访矛盾,充分发挥党员先锋模范作用,尽力为党分忧,为民解难!(漯河文明网) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1