首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2020年第7期

发表时间:2020-04-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第7期)

  河南省文明办

  2020年4月14日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  ●全省各地扎实开展“我们的节日·清明”系列主题活动

  【我们的节日·清明】

  全省各地扎实开展“我们的节日·清明”系列主题活动

  今年清明节正值抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期。全省各地统筹抓好疫情防控和有针对性的精神文明教育,开展“我们的节日·清明”系列主题活动,倡导广大群众通过网上献花、居家追思、代为祭扫等方式,致敬英烈、缅怀先人,少出门、不聚集,降低交叉感染风险,共度文明、绿色、安全、节俭清明,传承优秀传统文化。现将部分地市的做法予以刊发。

  郑州市:郑州市深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,组织全市未成年人采取线上线下相结合、线上阵地为主的方式进行,引导未成年人弘扬英烈精神、传承红色基因。一、云升旗。组织未成年人登录郑州文明网,统一着校服、佩戴红领巾(团徽),点击观看在线升旗仪式,敬队礼(或行注目礼)、唱国歌,进行国旗下的演讲,引导未成年人以“云升旗”的方式向英雄烈士致敬。二、云课堂。各地各部门依托各自网络阵地开设“云课堂”,发布以爱国主义教育为主题的微课、微视频等教育资源和在线课程,投放褒扬英雄烈士的音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、电影等作品,普及《中华人民共和国英雄烈士保护法》等相关法律法规,引导未成年人通过制作手抄报、录制礼赞英烈诗歌诵读视频、手绘英雄等形式,增进爱国情感、强化责任担当。三、云寄语。组织未成年人登录郑州文明网,向英雄烈士鞠躬献花、签名寄语,抒发追忆革命先烈、铭记革命传统、弘扬爱国精神的感言,引导未成年人寄情明志,传承红色基因。四、云展播。征集各地各部门云升旗、云课堂、云寄语等精彩内容,在郑州文明网“2020清明祭英烈”活动页面进行展示,集中反映活动开展情况和取得成效。

  平顶山市:湛河区组织各学校开展“网上祭英烈”主题教育活动,以学校或班级为单位,以线上教育为平台,以手机、电脑为载体,抒写对革命烈士的感言寄语,深切缅怀革命先烈。各中小学校以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,结合当前抗疫中涌现出的感人事迹,开展线上主题班队会、升旗仪式等活动,学生绘制“致敬最美逆行者”手抄报,讴歌奋战在抗击疫情一线的逆行英雄。卫东区以党建为引领,开展“安全防控、文明祭扫”主题党日活动,通过线上线下早发动、广宣传,印制公告、倡议书1万余份,发放至村(社区),宣传绿色文明祭扫新理念、新方法,倡导广大市民“告别陋习、文明祭扫”。依托民政公众号平台启动了云祭扫、公益性代祭等祭扫新形式,推出了“万枝鲜花代祭清明”免费代亲祭扫活动,满足群众追思怀念逝者的合理需求。清明期间,累计宣传群众1万余人次,劝返祭扫群众2000余人,确保了清明祭扫工作的安全、文明、有序。舞钢市开通网上祭扫通道,社会各界通过录制英雄故事、特殊党课、重温入党誓词等开展形式多样的“线上清明”活动。巡察系统举办“缅怀先辈、祭奠英烈”网上朗诵比赛,增进干部群众的爱国情感。党员干部借助“朱兰家园”微信群,发出文明祭祀倡议,通过线上渠道向英烈敬献鲜花、进行祭拜,表达对革命先烈和英雄人物的怀念和敬仰之情。汝州市组织党员干部及未成年人开展“清明节网上祭英烈”活动,通过手机、电脑登录“汝州文明网”学习革命先烈事迹,采用线上祭奠、抒写感言寄语等方式向革命先烈表达崇敬之心、怀念之情。

  新乡市:一、开展清明节云诗会活动。举办“我们的节日”—《慎终追远 传诵经典—2020清明节云诗会》,引领全市干部群众传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,追思革命先烈,致敬抗疫英雄。二、开展网上祭英烈活动。依托网站、微博、微信等平台,开展网上祭英烈、敬献鲜花、寄语留言等活动,发动广大干部职工用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先烈的缅怀之情,参与人数达33万人次。三、开展志愿服务活动。全市各单位组织志愿者开展“文明祭祀”主题宣传志愿实践活动,志愿者们走上街头,向群众发放《“防控疫情 文明祭祀”倡议书》,引导群众“线上祭祀、居家祭祀、绿色祭祀、节俭祭祀”。

  三门峡市:一、加大宣传,营造氛围。全市发出《三门峡市安全祭扫文明祭扫倡议书》、推出三门峡市网上云祭扫平台,通过“文明安全祭扫微信签名海报接力传播”活动,引导广大市民群众在清明节期间以安全、文明的形式寄托思念,倡导广大市民共同践行文明、节俭、低碳、环保祭祀,活动开展以来,参与活动者达17万余人。二、移风易俗,文明祭扫。组织志愿者深入社区,通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、印发宣传资料、发放《倡议书》等形式,面对面向居民讲解疫情防控的注意事项,鼓励居民自觉摒弃传统祭扫模式,倡导“移风易俗,文明祭扫”,通过“祈福卡”“寄语墙”、网上祭祀、踏青遥祭、经典诵读、撰写缅怀文章、种植花草树木、举办家庭追思会等方式来怀念逝者,寄托哀思。三、网上寄语, 致敬英烈。结合疫情防控期间“停课不停学”要求,在全市广大未成年人中深入开展爱国主义教育活动,各学校利用网上班会课普及清明的由来、习俗、传说、故事等传统文化,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,激发学生的爱国热情和奋斗意志。在三门峡文明网制作“清明节”祭英烈专题网页,组织全市中小学生进行网上签名寄语,表达哀思,致敬英雄,参与网上祭奠人数达56万余人次。

  信阳市:一、绿色文明祭扫,弘扬时代新风。组织全市各级文明单位在符合疫情防控的前提下,因地制宜开展主题活动。300余家文明单位通过开展“祭扫烈士墓”“绿色清明 文明祭祀”签名、清明经典诵读会、观看大别山英烈纪录片、讲述革命烈士英勇事迹等主题活动300余场,祭奠革命先烈。开展文明祭扫专项志愿服务活动,组织2000余名志愿者走上街头,深入社区、烈士陵园、公墓等场所,向群众发放绿色清明倡议书3万余份,宣传文明祭祀、禁止燃放鞭炮,让文明祭祀理念深入人心。二、“网上祭英烈”,传承红色基因。制作清明“网上祭英烈”专题网页,积极组织干部群众、青少年、未成年人参加“网上祭英烈”活动,向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对革命先烈的缅怀、感恩和敬仰,弘扬民族精神,传承红色基因,参与人数达55.3万余人。三、校园“云祭祀”,汲取榜样力量。全市各中小学校以班级为单位,以“缅怀革命先烈,向英雄致敬”为主题,先后开展了线上升旗仪式、手抄报比赛、主题云队会、制作手工技术品、观看革命历史视频等“云祭祀”活动百余场,表达对革命先烈、抗疫英烈的无限缅怀与崇高敬意。四、推动移风易俗,助力乡风文明。380余家文明单位组织志愿者走进定点帮扶村镇开展环保清洁、文明祭扫宣传等志愿服务活动。志愿者通过上门入户走访向村民发放倡议书、张贴宣传标语、在微信群和朋友圈发起号召等方式,宣传厚养薄葬、移风易俗的文明理念,引导和倡议村民弘扬新风,凝聚好脱贫攻坚、乡村振兴的精气神。

  驻马店市:清明节期间,全市各地干部群众以驻马店文明网、市退役军人事务部门户网站、中华英烈网、河南英烈网为主要平台,集中开展“网上祭英烈”网络文明传播活动,通过“云祭扫”方式向先烈祭拜,参与人数达20万余人。市政府办组织机关干部职工通过网上祭奠、寄语留言、网上献花等在线方式,缅怀烈士不朽英魂、追忆烈士丰功伟绩、牢记烈士革命精神,表达对先烈先辈的感恩怀念。市财政局组织开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”“纪念先贤、缅怀先烈”主题党日活动,加深广大党员干部对传统文化的认知。开展“文明祭祀、平安清明”网上祭扫活动,表达对革命先烈的感恩和敬仰。开展爱国主义名篇佳作诵读活动,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。市委党校组织开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动,活动采取“学习重要讲话、观看英烈事迹、座谈交流发言、网络文明祭奠”等形式进行祭奠,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高奉献精神。驻马店实验小学通过中国文明网“网上祭英烈”平台,以点烛、鞠躬、献花和写留言的方式寄托哀思。市红十字会组织全市红十字会系统及志愿者开展清明节网上公祭活动,缅怀和纪念人体器官捐献者、遗体捐献者。确山县组织党员干部赴竹沟镇革命烈士陵园、石滚河镇爬头寨战斗革命烈士陵园、确山战役烈士墓群,举行“致敬·2020清明祭英烈”活动,悼念革命先烈。上蔡县组织全县中小学生登录“中华英烈网”,开展线上祭扫活动,通过网上献花、抒写感言寄语、绘制手抄报、行队礼致敬等方式,表达对英烈们的敬仰。

  济源市:一、开展主题教育活动。各单位深挖清明节文化内涵,通过举办线上诗会、经典诵读、道德讲堂等形式,集体观看红色电影,讲述红色故事,重温红色歌曲,在缅怀先辈的情怀中,弘扬中华优秀传统文化和传统美德。深入开展爱国主义教育,以抗击新冠肺炎疫情为主线,开展“致敬英雄”主题活动,集体学习习近平总书记重要讲话,观看爱国影片,举办主题党日活动,向抗疫一线的最美逆行者表达敬意和感恩之情。二、开展主题纪念活动。社会各界干部群众、学校师生按活动安排前往思礼镇于思礼烈士就义处、杜八联革命纪念馆、朱总司令出太行纪念地等地,参观革命烈士纪念碑、敬献花圈、学习事迹,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。开展“清明祭英烈·云祭奠”网络文明传播活动,向革命先烈、抗疫英雄、西昌森林火灾牺牲的消防战士网上鞠躬、敬献鲜花、寄语留言,深切缅怀革命英雄,表达无限崇敬之情,参与人数超过13万。三、开展主题实践活动。举办主题征文活动、制作《清明》小报、召开清明主题“云”班会、团课、诗会等活动,进一步了解济源革命斗争史,增强爱国主义情感。开展关爱自然志愿服务和义务植树活动,向农村、居民小区发放《清明节文明祭祀倡议书》,号召变实地祭拜为注重精神传承,树立文明祭扫观念。

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1