首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

理发村务样样行,这位村支书身着“志愿服”穿梭田间村舍

发表时间:2020-03-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  3月26日,当记者走进南阳市桐柏县吴城镇陈留店村的田间道路上,放眼望去,村北,一片片茶园翠绿欲滴;村南,一处处园林生机勃发,穿梭其中,一身红上衣、红帽子的邓克峰格外“显眼”。

  “她是个辛勤的蜜蜂。”在陈留店村,村党支部书记邓克峰爱穿志愿服已是人尽皆知的,无论白天与夜晚,邓克峰的手机24小时处于开机状态,只要村民有需要,她都会立即到位。“穿上志愿服非常‘显眼’,往那儿一站,归来的村民第一眼便看到了我,多好啊!”3月11日,因为有本村居民从外地回来,按照疫情防控的要求,村里要把这些村民从火车站出口直接接回来,担心其他村干部熬夜和感染的风险,邓克峰主动承担起此工作,经常单独驾车去接人。

   

  “其实党员干部就是为人民服务的‘志愿者’。群众哪里需要,我们就要随时出现在哪里!”朴素的话语,道出了邓克峰作为一名共产党员的初心和担当。长年走村串户为民奔波,“白妮儿”晒成了“黑妮儿”,但在乡亲们眼里,邓克峰是“最美书记”。“这几年,她身上那股劲儿让人佩服,陈留店村的特色产业发展迅猛,已形成了‘北茶南林’的区域发展格局,为脱贫群众长久富裕夯实了基础。”该镇党委书记张长鸽这样赞美道。

  陈留店村地处浅山丘陵区,土地并不肥沃,村民致富门路有限。全村建档立卡贫困户就有99户288人。为了给村民趟出致富的路子,邓克峰自掏腰包去摸索调研,赔本也不心疼。一段时间的探索后,她发现大规模种植茶叶和发展苗木花卉产业能促进村里发展。为了消除村民顾虑,邓克峰挨家挨户做思想工作,协调相关事宜,组织村民代表外出考察、免费培训技术、承诺保护价收购、典型引路等等,种种引导在群众心中燃起了脱贫致富的希望之火。目前,全村种茶户60余户,茶园面积由两年前的20多亩,迅速扩展到近千亩,种茶亩均收入3000元以上;花卉苗木种植面积由原来的不足40亩扩展到目前的400余亩,并计划再连片发展600亩左右,仅此一项将有8个村民小组200余户农民从中获益。

  水、电、路、讯,基础设施日臻完善,组组通,户户乐,村容村貌发生了大变化,困扰村里发展的诸多难题,犹如云开雾散,村民们笑容绽放,干劲十足。

   

  “我们将沿陈留店河两岸再发展茶园500余亩,使茶产业真正成为全村经济发展的特色产业、主导产业。”伴随着“千亩茶、千亩林”蓝图的顺利实施,脱贫后的村民正富在绿色产业中,越来越多的外出游子相望而归,邓克峰又开始计划为村民们酿造出甜蜜的幸福生活了……(河南日报客户端记者 孟向东 通讯员 曾倩 杜福建)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1