首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:凝聚战“疫”力量 他们都是好样的

发表时间:2020-03-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  3月25日,河南南阳第二十二场新冠肺炎疫情防控专题新闻发布会举行。这是一场特殊的发布会,邀请了来自疫情防控一线的六位抗疫先锋,讲述他们亲历的抗疫故事。在疫情袭来时,他们勇挑重担,冲锋在前,成为了这场战“疫”无畏的逆行者。来倾听他们的故事,向他们致以深深的敬意。

  南阳市公安局特警支队民警黄瀛:日夜坚守 守好南阳第一道防线 

  疫情阻击战打响时,恰逢新春佳节,原本是我和丈夫团聚的日子。然而,接到奔赴抗疫一线的通知后,我们毅然选择各自奔赴这场没有硝烟的战场。始终放在心里的责任感,使我度过了最艰难的时刻。

   

  黄瀛 

  说起我的丈夫,他如今远在四川,是一名戒毒民警。今年的大年三十早上,我突然接到通知,要求全警停止春节轮休返岗执勤。在这样的情况下,我面对党旗写下请战书,毅然奔向火车站的疫情防控卡点。就在那一天,他正坐在来看我的火车上。接到通知后,火车还未到站,他也就近返回单位,开始在工作岗位上60多天的封闭执勤。我们二人虽不能像别的夫妻那样能够执手团聚,但我们的心始终在一起。

  为了守好火车站这第一道疫情防控防线,我和同事们不分日夜地坚守在岗位上。在工作过程中,穿防护服不方便上厕所,大家就减少喝水的频率;没有桌子吃饭,我们就蹲在地上用餐;来回奔走的过程中,脚上磨了泡,大家就自觉多穿一双袜子;由于要不停提醒喊话劝告往来行人,嗓子哑了,我们就含颗润喉片;橡胶手套戴久了导致手部过敏,我们就多抹点护手霜;室外天冷风大,我们就贴几个暖贴……通过两个月的努力,在我们值守期间,无一例新冠肺炎确诊病人和疑似病例进入市区。

  其实,警察也是血肉之躯,有喜怒哀乐愁。但人民警察的职责,让我们在疫情面前,不能退却。群众的满意和肯定是我们能够毅然前行、无悔付出的不竭动力。

  南阳市城管局环卫处干部张楠:城市美容师 疫情逆行者 

  在抗击疫情阻击战中,南阳中心城区5000余名环卫职工始终坚守岗位,积极抗疫,保障运行,维护了城市环境的干净整洁,促进了城市生活的有序运行。

   

  张楠 

  在疫情期间,我不仅要安排单位值班执勤,加班印制宣传标语、宣传单等工作,还要为大家购置口罩、手套、体温计、酒精、84消毒液等物资,更要为晚上值班人员做好后勤保障工作。于此同时,我还参与起草了疫情期间关于做好全市环卫工作的方案措施,并督导落实环卫常态长效管理措施,尤其是加强环卫作业过程灭菌消毒工作;我组织过3次“无死角、无盲区、全覆盖”全城消毒行动。这项行动很繁琐,要提前发布消毒公告,规划作业路线,准备消毒剂,集中人员、车辆等。

  工作过程中,令我印象最深的是第一次行动。2月2日,原本通知车辆人员下午5时到市环卫处机关集中加装消毒剂。然而下午2时,我突然得知运输消毒剂的车辆因相关规定暂时无法进市的消息,于是,我连忙写了紧急请示来处理这件事。经上级领导积极协调,消毒剂才按时送达,保证了行动按原计划进行。

  其实,环卫工作多数时候是“围着垃圾打转”。在疫情期间,环卫工作不仅脏且累,更增加了病毒感染的风险。我不定时通过各级环卫部门微信工作群,推广防疫知识、工作动态和疫情信息提示,引导环卫系统的干部职工理性认识疫情,不信谣不传谣,坚持科学防治,不断提升防疫措施,保持管理工作常态长效。

  做了这些工作,我最大的感受是,我们每个环卫人都在用实际行动守护着城市的美丽和市民们的健康。此前,国家住建部城市建设司副司长刘李峰在新闻发布会上说:“环卫工作者不仅是城市的美容师,也是这次疫情的逆行者。”得到这样的肯定,我深感自己的付出是值得的。

  南阳市中心医院呼吸内科主任党强:践行医者誓言 守护患者健康 

  1月23日,我被任命为南阳市新型冠状病毒肺炎医疗专家组副组长,负责协调全市新冠肺炎重症、危重症患者的治疗工作。与此同时,我也是市中心医院最早一批投入疫情救治工作的医务工作者。自参加抗疫工作起,我每天不分昼夜地奔走在各县区,会诊新冠肺炎疑似病人,每次会诊都在十几个小时以上。在此之前,当得知要面对新冠肺炎这种具有高度危险性的未知疾病,我明白自己身上肩负的责任重大,同时下定决心,一定要战胜它。

   

  党强 

  回想工作过程中,发生过许许多多的事,让我至今还记忆犹新。2月1日,我参与了一例重症患者的抢救。患者刘某病情突然恶化,氧饱和度降到60%,随时会出现心跳骤停的危险,需要立即进行气管插管,使用呼吸机机械为其通气。由于插管过程中,病人的呛咳会导致病毒瞬间喷射,这一操作将使得医务人员被感染的风险极大。随后,在院呼吸科、感染科、重症医学科等经验丰富的业务骨干医师们的通力配合下,我们顺利完成了手术。在没有发生感染的情况下,患者的病情经过抢救也稳定了下来,我揣在心里的一块大石头,总算是落了地。在那一刻,我为自己的职业而感到骄傲,医务工作者的天职就是要为患者解决病痛,帮助他们恢复健康,而我们在坚持不懈地践行自己的使命。

  2月4日,立春,南阳首个重症治愈患者在市中心医院出院了,这是值得高兴的事。当患者走出隔离区。隔着玻璃门向我们挥手告别,又深深地向大家鞠躬时,让我们这些参与救治的医务工作者倍感欣慰,感觉自己的付出都得到了回报。而南阳首例重症患者的治愈,增添了我们战胜疫情的信心。

  2月14日,我有了新战场,南阳市中心医院决定成立新的隔离病区。我立即向领导请缨,主动承担这份责任。

  2月29日,最后两位患者在我院治愈出院。望着空荡荡的病房,我心中百感交集,既有如释重负的放松,也有对共同奋战在医疗一线的兄弟姐妹们的不舍。这是疫情对我们医务工作者的考验,只有不叫苦、不喊累、扛得住,才能将这场无声战役打得赢。无论肆虐的病毒如何凶险,我们作为医务工作者都会挺身而出,奋战在第一线,挡在病患面前,用血肉之躯和真诚筑起捍卫患者健康的万里长城,做最美逆行者,践行医者誓言!

  志愿者孙甜:践行初心使命 贡献青春力量 

  疫情发生之后,我积极响应共青团邓州市委的号召,成为一名逆行在疫情防控一线的青年志愿者。作为邓州“编外雷锋团”和“雷锋抗疫先锋队”队长,我和队里的青年志愿者一起,为邓州18个乡镇78个基层村组卡点送去了防疫物资和食物。部分队员主动加入自己家门口的社区执勤卡点,协助社区做疫情防控工作。我们还自愿集资,购买了菜农滞销的100吨蔬菜,并制作成“雷锋爱心蔬菜包”,送到邓州22个乡镇5000余户贫困户、低保户家里,送到市区的12个小区、4个廉租房小区,让大家感受到了社会大家庭的温暖。

   

  孙甜 

  疫情期间,新鲜蔬菜是武汉人民最期盼的食物。我们邓州“编外雷锋团”“雷锋抗疫先锋队”先后筹集资金20余万元,为武汉捐赠了150吨新鲜蔬菜。为了加快蔬菜采收进度,我们还组织了180余名青年志愿者,分头到6个乡镇采收蔬菜。白天采收完毕后,夜晚连夜装车,将物资送达武汉。从武汉发来的数十封感谢信,是对我们青年志愿者最大的肯定。

  作为一名志愿者,我们积极参与疫情防控工作,做一些力所能及的事情,大家都有一种帮助他人的幸福感,这也是对自我价值的一种提升。当亲眼目睹了医务工作者、公安民警、社区工作者的“逆行”守护和默默付出,觉得他们才是最伟大的。

  经过这次战“疫”,看到那些被自己帮助过的人,听着那些感谢的话语,看着人们流露出的感激目光,这些深深烙在心里,更加坚定了我做志愿服务的信心!

  在南阳,像“编外雷锋团”“雷锋抗疫先锋队”这样的志愿服务组织还有很多,广大青年志愿者忙碌在战“疫”一线,为打赢疫情防控阻击战奉献着青春力量。

  南阳市卧龙区武侯街道孔明社区党支部书记郭峰:拄双拐冲在前 勇担当我为先 

  从得知新冠肺炎疫情至今,我和战友们已经在自己的岗位上连续战斗了接近70个昼夜。

   

  郭峰 

  我们卧龙区武侯街道孔明社区有居民6400余户、19300余人,包含两个城中村,500多个体户,360多个法人单位,家属楼院27个。其中,无主管家属楼院占有三分之二,空挂户、流动人口比例较大。通过大量艰辛繁琐的工作,从开始阶段的宣传发动到入户信息的排查,从科学有效进行卡点设置到居民的生活物资配置等工作,我们社区的党员、干部都始终冲在前面。

  在疫情防控期间,双拐是我身体的支撑。我带着这副拐杖走街串巷,做好社区书记的本职工作,尽职尽责。

  在此次疫情防控工作中,我遇到的最大困难是对辖区内住户个人信息的精准排查和对居家隔离人员、社区人员生活物资调配。其中,最大的挑战来自于心理上的恐慌和对个人身体方面的顾虑。

  疫情发生时,按照上级疫情防控有关要求,我们对所管理社区的住户进行了信息排查,为他们配送生活物品,并对区域环境进行消杀。当时,很多人都觉得,做这些工作要冒着极大的被感染的风险。可在我眼中,所有的问题都很简单。我是一名党员,保护群众、服务群众是我该做的事情,要迎难而上,勇敢去干。

  工作过程中,令我印象最深的事情是在做社区环境消杀的时候遇到的困难。当时,我穿着雨衣,戴着口罩,拄着双拐,强忍股骨头坏死带来的剧痛,背上的喷雾消杀设备里灌满了药,负重压迫着我的双腿。但我坚持一步一步往前挪,从未想过退缩。

  正是因为我的身先士卒,社区各卡点党员干部、志愿者也受到了鼓舞,大家主动服务群众的意识不断提升,齐心协力让“四包一”“五户联保”政策得到落实,群众生活服务保障等问题得到解决。问题解决了,疫情防住了,服务跟上了,群众满意了,我的心也就踏实了。

  在这个没有硝烟的战场上,我和战友们共同守护着南阳,舍小家,为大家,为守护共同的家园,为了成千上万个安稳的家庭,我们必定全力以赴。

  南阳报业传媒集团记者柏伴雪:与逆行者同行 记录一线故事 

  在这次“战役”中,有个饱含温度的词汇:逆行者。很多人觉得,新闻工作者也是其中一员。而我却觉得,我们应该被称为与“逆行者”同行的人。所谓记者,是谓记着!记录时代,守望社会。而这次的“记录”让我感受尤为深刻。

   

  柏伴雪 

  我们都知道,南阳是河南省面积最大、人口最多的省辖市,又是劳务输出大市,毗邻湖北,疫情防控形势异常严峻。第一时间,南阳启动重大突发公共卫生事件I级响应。

  1月25日,大年初一早上8点,我们取消假期,应征入列,投入战“疫”。作为媒体人,海量信息让我们对疫情更加了解,因此也多了一份畏惧。然而,新闻人的职责,就是在发生公共事件的时候,冲在一线,发出声音,回应关切,引导舆论!这次战“疫”尤为如此。

  大年初一下午,南阳召开第一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,我们的现场直播顷刻间浏览量便突破10万人次。权威信息的及时发布澄清了不实传言,让守在家的人们不至于成为信息的孤岛。留言区,很多人深表感谢,并叮嘱我们注意防护。那一刻,崇高使命和无畏精神在我们心中油然而生。

  为了配合群防群控工作,我们制作推送了抖音作品《紧急提醒 战“疫”关键 切莫出门》。让我们没有想到的是,作品发布后仅仅10个小时,浏览量已突破1亿3千万人次。大家纷纷转发、留言,称赞作品说理透彻,一定自觉配合,不出门。看到这个沉甸甸的数字和热乎乎的留言,我们更加觉得宣传工作使命光荣,意义重大。

  在这场没有硝烟的战场上,大家都在用实际行动诠释着那份最初的新闻理想和情怀!第一时间,第一现场,我们的记者深入一线源源不断地发回报道,后方编辑加班加点夜以继日编辑制作。从1月26日至3月18日晚8时,南阳报业传媒集团出版南阳日报188个版、南阳晚报276个版,刊发消息、图片2130余篇(幅),发布公益广告22个版面,云日报5期,手机报45期。所属各新媒体开设《抗击疫情 党媒担当》《防控进行时》《决胜疫情防控 展现南阳担当》《复工复产只争朝夕 决战决胜全面小康》等专栏,无断档式刊播各类文字、图片、短视频、H5等稿件56533条,总点击量约86亿人次。真正实现了强信心、聚民心、暖人心、筑同心!

  回想起来,这些报道仿佛一部南阳战“疫”的史诗,记录了我们这座城市的不屈与力量。我们常说,经历是一笔宝贵的财富,对我们这座城市,以及这座城市中的所有人来说,那一个个被震撼、被感动、被激励的瞬间,最终汇聚成了心怀家国、众志成城、携手并肩的精神力量,让我们充分认识并坚信,在未来的日子里,这份力量将激励着我们勇往直前、无坚不摧。(南阳晚报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1