首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南将开展“春满中原”百日行动 15场惠民利民活动等您来

发表时间:2020-03-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  3月23日,河南省政府新闻办举行“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第三十九场新闻发布会。省商务厅副厅长李若鹏就全省商务领域促消费工作等相关情况作出回应。 

  1-2月份河南社会消费品零售总额出现滑落 

  李若鹏表示,新冠肺炎疫情蔓延以后,居民外出急剧减少,消费市场受到较大冲击,1-2月份我省社会消费品零售总额与其他省份一样都出现较大幅度的滑落,特别是餐饮、住宿、百货、娱乐等行业的经营面临较大困难。

  但这些都是暂时的,从长期看,消费市场稳定发展和持续升级的趋势不会改变,消费拉动经济发展的基础性作用将会进一步增强。

  河南作为拥有1亿人口规模的消费大市场,潜力足、韧性强,疫情对消费短期的影响较大,但后期将会逐步恢复,特别是随着国家和地方出台的一系列促消费政策逐步落地见效,受疫情抑制、冻结的消费需求将逐步释放,甚至会有恢复性、补偿性增长,对此我们充满信心。

  春节以来全省投放储备猪肉1851.1吨 

  在保障民生基本消费方面,民以食为天,丰富居民“菜篮子”,兜住捆紧“米袋子”,确保人民群众基本生活物资不断供,这既是落实习近平总书记“切实保障基本民生”重要指示精神的具体行动,也是疫情应对前期商务部门的最主要任务。

  为确保特殊时期民生基本消费,我们进一步加强对全省生活必需品流通、供应的统筹协调。确定了28家骨干农批企业和825个储备商品投放点,进一步加大了储备投放力度,春节以来仅猪肉一个品种就投放了1851.1吨,较好的发挥了市场“稳定器”“压舱石”的作用。

  会同公安、交通部门创新发放生活必需品运输车辆通行证,畅通物流运输通道。

  指导各类商贸企业优化供给方式,如引导便利店下沉社区,创新推出“蔬菜包”、“水果包”、“粮油包”等线上订购、线下配送服务,引导大型农产品批发企业与社区合作,开展小区代购,实现无接触方便购物。

  这些措施既适应了当时疫情防控需要,确保了市场货源充足、价格基本稳定,又极大保障和方便了老百姓基本消费。

  全省面积500平米以上超市复工率98.3% 

  在夯实扩大消费基础方面,河南重点抓了3个方面的工作:首先,抓复工开业。指导商贸流通企业按照行业防疫指南有序复工开业;建立农批农贸市场复工开业对口联系机制;在餐饮行业发起 “抗疫情·助复工”公益帮扶活动;由厅级干部带队分4批共20个调研组赴各地调研督导,及时协调解决企业复工开业困难。

  截至目前,全省面积500平米以上超市复工率98.3%,重点农批农贸市场复工率79.9%,规模以上物流企业复工率96.3%,电子商务企业店铺复工率92%。

  第二,抓政策促进。为应对疫情影响,围绕转变餐饮服务方式、拓宽电商消费渠道、创新消费模式等方面,我们出台了11条促消费措施,推动释放消费潜力。确定了19家疫情防控期间农产品供应链重点保供企业,拨付支持资金2500万元,进一步调动了企业积极性。联合省扶贫办等部门出台了10条措施,缓解受疫情影响导致的贫困地区农产品滞销问题。

  第三,抓惠企服务。为确保各类惠企帮扶政策落实、落地,我们主动对接金融机构,为餐饮企业推出了“开工贷、云税贷、复工e贷”等系列金融品种,提供普惠性优质金融服务;对接骨干流通企业,为餐饮企业提供平价优质粮油菜等支持。

  开展抗疫助农电商培训,带动地方农特产品成为“网红”,走出河南,走向全国。会同省扶贫办等部门开展了“互联网+战疫情 促销售 助脱贫”活动,目前全省线上意向签约6万多单,涉及金额1.35亿元。

  促消费 15场惠民利民活动等您来 

  在激发居民消费潜力方面,近期开展“春满中原”促消费惠民利民百日行动,重燃消费热情。

  计划利用100天左右的时间,在省级层面密集推出15场惠民利民活动,示范带动各地开展促消费工作,上下联动,提振消费信心,活跃市场氛围,促进消费回补。

  中长期将完善政策措施,建立促进消费稳定增长长效机制。研究出台我省《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》,在改造提升商业步行街、鼓励出口产品拓展内销市场、释放汽车消费潜力、活跃餐饮市场消费、繁荣夜间经济、拓宽假日消费空间、搭建品牌商品营销平台等多个方面提出含金量比较高的支持措施,进一步促进商业消费升级,更好满足人民群众消费需求。

  李若鹏表示,新冠肺炎疫情让各行业受到冲击,尤其是消费领域,餐饮、文化娱乐等多个行业一度按下“暂停键”。目前,伴随国内疫情防控形势持续向好,消费领域已经按下“重启键”、“快进键”,消费的“春天”已经到来。(映象网记者 阮海峰 文/图)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1