首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:“一米线”前秩序良好 安全距离彰显文明

发表时间:2020-03-20  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  随着复工复产单位逐渐增多,街上的人也多了起来。卫生专家指出,人与人保持一米以上的距离,新冠病毒飞沫传染的概率就会大大降低。3月18日,记者走访发现,河南南阳不少超市、餐馆等公共场所都增设了“一米线”标识,引导市民按照一米安全距离排队。

   

  市民在南阳长江路某超市门口排队登记

  想喝胡辣汤,要自觉排队 

  记者在南阳城区七一路一家胡辣汤店看到,虽已过了饭点,还是有七八位食客在门口排队等待,目前店内不提供堂食只有外卖。店门外地上贴有“一米线”标识,提醒大家保持安全距离,需要买饭的客人也都自觉排队,没有出现拥挤插队现象。“可能有人会觉得,戴了口罩就不用相隔一米了,但是有些人的口罩佩戴方式不对,比如戴反了、鼻子处不严实,都会造成一定隐患。现在疫情在全球范围蔓延,我们还是不能掉以轻心。”等待取餐的李先生说,虽然现在需要排队点餐,但商家都已经把胡辣汤、面点打包好了,谁要啥直接装就行,也非常快,不怎么耽误时间。

  要想进超市,测温加消毒 

  随后,记者又来到位于南阳市长江路的一家超市。在超市门前广场上,记者看到了两条通道,一条给已经注册过电子通行证的客人排队,一条给使用身份证进行登记的人排队,地上也有间隔一米的标识线。排队期间,有广播循环播放,提醒大家进入超市要登记,排队要保持一米间距,现场还有专门的工作人员进行提醒。

  这家超市专门负责测温消毒的安全监管员单先生告诉记者,超市有严格的消毒措施,比如门帘、把手每天消毒三次。对进入卖场的顾客,依照规定提醒大家间隔一米排队,进行测温登记,体温不超过37.3℃才能进场,并用酒精喷洒手部进行消毒,另外还提供了一次性手套供顾客使用。若顾客没有佩戴口罩,他们也提供免费的口罩。

  板凳一米远,排队也温馨 

  在南阳市长江路某银行门口,虽没有在地上贴“一米线”标识,但是工作人员贴心地为前来办理业务的顾客提供了小凳子,每个凳子间距也都在一米左右。

  “我们银行原本就有‘一米线’用来保护顾客隐私,现在由于疫情原因,每次只允许三人进去办理业务,出去一人才能再进来一人,有些业务办理起来时间较久,为方便顾客,就在银行门口每间隔一米左右放一个小板凳,供来办理业务的人休息。”银行工作人员刘女士告诉记者。

  既保持距离,又文明健康 

  记者又来到了南阳市行政审批服务中心东门,远远就看到不少人在排队。走近后发现,这里的线间距是1.5米,虽然排队较长,但秩序很好。在入口处,有专门的志愿者引导前来办理业务的市民去哪条队排队,还有工作人员提醒大家站在标识线上,不要距离太近。市民通过测温监控仪测温后,进行扫码登记或者手工填写身份信息合格后,才允许进入大厅办理业务。

  “我觉得这种线设置得非常好,大家保持距离不仅是对健康有好处,看起来也很整齐,之前有些人爱插队,我觉得经过这次后应该会有所改变。”前来办理业务的张阿姨说。

  “一米线”,让距离不仅可以产生美,还能保障健康。我们要时刻牢记保持“一米线”的安全距离,这不仅是保障卫生安全的需要,更反映了一个人的自我修养和公德意识。期待我们每个人都能牢记规则、遵守秩序,让“一米线”成为一道美丽和谐的风景线。(南阳晚报记者 王延娟 文/图)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1