首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳多措并举提升城市“颜值” 助力城市“创文”

发表时间:2020-03-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为不断改善居民居住环境,提升城市品质,增强群众幸福感和满意度,2020年初,在确保疫情防控工作不放松的前提下,河南南阳开展拆墙透绿、整治户外广告和背街小巷环境等主题行动,提升城市“颜值”,为创建全国文明城市工作奠定良好基础。

   

  南阳市人民公园拆墙透绿 通讯员 赵天庆 摄 

  南阳中心城区“拆墙透绿”全面启动 

  3月12日,南阳市人民公园、解放广场围栏率先被拆除,打响了南阳市中心城区2020年拆墙透绿的头一枪,标志着中心城区拆墙透绿工作全面启动。

  按照南阳市政府办公室印发《南阳市中心城区拆墙透绿实施方案》的安排,拆墙透绿工作由市城市管理局牵头,市自然资源和规划局、住房和城乡建设局等市直单位参与,宛城区、卧龙区人民政府,市城乡一体化示范区、高新区管委会作为工作责任主体组织实施。截至3月11日,宛城区、卧龙区、市城乡一体化示范区均已召开了拆墙透绿工作动员会,分配任务,明确责任和时间要求。

  南阳市拆墙透绿领导小组办公室已经完成对中心城区31条主干道临街围墙、围挡、围栏及违建临建现状的排查,这次拆墙透绿工作,将做到应拆尽拆,应绿尽绿。重点在拆,其次在绿,先拆后绿。对符合拆除条件的临街围墙、围挡、围栏、违建、临建等,特别是长期未开工的建设工地围挡、用来遮挡城市乱象“遮羞布”之类的围挡都将列入拆建范围,还绿于民。

  有关部门要求,各级各类公建单位要率先启动,高标准设计,高标准建设,走在全市前列,发挥示范引领作用。拆墙透绿工作将与城市其它建设和管理工作统筹推进,与创建文明城市及“百城提质”相结合,与住改商的清理相结合,与拆违拆临相结合,与小微游园建设相结合,与老旧小区改造提升相结合。通过一段时间的集中拆建,拆出一片新天地,绿出一片新景观,有效提升城市园林绿化水平和居住环境质量。

  卧龙区召开创文工作中心城区园林绿化暨拆墙透绿推进会 

  3月11日上午,卧龙区召开创文工作中心城区园林绿化暨拆墙透绿推进会。会议传达并印发了《卧龙区创建全国文明城市关于印发<卧龙区“三汤五小”和沿街门店专项整治实施方案>的通知》《卧龙区中心城区园林绿化工作实施方案》《卧龙区中心城区拆墙透绿工作实施方案》等文件。

  会议强调,一是在“三汤五小”和沿街门店专项整治方面,按照市、区两级疫情防控指挥部规定的复产复工标准,切实提升“三汤五小”行业和沿街门店管理水平;二是城乡人居环境治理方面,要对照创文测评标准,对重点区域,深入开展各项环境卫生综合整治活动,落实“门前五包”责任制,做好长效管理,坚决遏制反弹;三是在园林绿化和拆墙透绿工作方面,推进庭院绿化、社会绿化提升改造,努力打造专业绿化精品游园,形成穿线连片的绿化景观。

  会议指出,一是精心谋划,抓好落实,部门联合,形成合力,明确责任,强化督查。区创文工作指挥部督查组、区政府督查室、区城管局要强化督查;二是每个乡镇街道要完成一个游园任务,要按照时间节点进行验收考核;三是全面整体推进城乡环卫一体化工作,将保洁水平、垃圾分类等作为重点考评内容,区政府将实行“以奖代补”,确保将工作做细做实。

  方城:强力整治户外广告 提升市容市貌 

  为进一步提升城市品位,巩固国家级园林县城、卫生县城创建成果,全力创建国家文明城市,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《中华人民共和国城市容貌标准》、〈河南省《城市市容和环境卫生管理条例》实施办法〉、《南阳市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法规之规定,方城县城管局在全力做好疫情防控工作的同时,充分利用疫情防控期间人少车少的有利条件,对城区擅自设置户外广告的行为进行强力整治。对不符合户外广告设置要求、存在安全隐患及影响城市容貌的户外广告依法强制拆除。

  方城县城管局对违规设置的部分墙体广告先期下达了限期整改通知书,对在规定期限内拒不执行的予以强制拆除。

  3月12日至15日,方城县城管局出动执法人员60余人(次),吊车4台(次),执法车辆20台(次)。在依法强制拆除过程中,工作人员对周边环境仔细查看,确保施工安全。

  此次户外广告专项整治活动,共清理违规广告20余处,破损破旧广告30余处,无主广告10余处,对未经审批擅自设置大型户外广告起到了很好的震慑作用。

  新野:各方治理再加力 推动城市“创文”工作 

  3月9日,新野县城区联防联控联合执法专班及相关单位,对新野大桥路农机占道经营开展集中整治后,成效显著,百余位网友纷纷留言点赞,支持配合新野县“三城联创”工作且提出意见建议。

  3月12日下午,由新野县城区联防联控联合执法专班牵头,新野县城管局、公安局、市场监管局、汉城街道办事处、汉华街道办事处等相关单位,共组织100余名工作人员,在文化路口集合,举行人民南路联合执法启动仪式。

  此外,新野县汉城街道办事处分别对南关老街、五瘟庙街、育才街、北新街,健康路,阳光花园小区门口南北路进行整治。东关、北关、南关、西关、红旗、民主街等社区迅速对各路段街道两边居民自建房屋,私拉乱搭的广告牌进行拆除。

  新野汉城街道累计出动235人,共处理占道经营653户,拆除棚子、广告等1083处。截至目前,背街小巷私拉乱建设已清理干净。通过治理,街道社区环境明显改善,此行动得到了周围居民的一致好评。(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1