首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

睢县:新时代文明实践凝聚战“疫”强大力量

发表时间:2020-03-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  疫情防控阻击战打响后,作为全国新时代文明实践中心建设第二批试点城市,河南睢县新时代文明实践服务体系应势而动,汇聚各方力量,有序有力组织广大志愿者投入到疫情防控工作的前沿一线,用责任和担当凝聚起战胜疫情的强大力量。

  号角催征 尽锐出战 

  疫情发生后,睢县迅速成立疫情防控指挥部,第一时间研究部署,第一时间战时动员,第一时间落实防控,先后召开县委常委会议、县政府常务会、指挥部专题会等40余次,第一时间学深悟透总书记重要讲话和重要指示精神,准确把握省市部署要求,研判形势,精准施策。成立党政主要领导任双组长的疫情联防联控工作领导小组,统筹成立“一办八组”,一个组织有序、各司其职、群防群控的疫情防控体系迅速开始高效运转,为全县打赢这场疫情防控阻击战提供了坚实保障。

  时有所需,必有所为。睢县新时代文明实践中心结合县情实际,深入研究分析,制定应对措施,向全县志愿者发出《致广大志愿者的倡议书》,引导、组织志愿者依法有序参与疫情防控,科学开展新时代文明实践活动。新时代文明实践理论宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困8支志愿服务队和20个乡镇新时代文明实践所、545个村新时代文明实践站迅速响应,1万名志愿者冲在防疫一线,参与摸排登记、宣传走访、消毒杀菌等防疫工作,为防控一线提供贴心服务,用志愿力量彰显爱心善意,以实际行动践行初心使命,用担当作为展现新时代志愿者风采。

  战“疫”一线 党旗招展 

  疫情面前,冲锋在前;危险面前,逆行而上。“我是党员,我先上!”在防控新冠病肺炎疫情的第一线,这是睢县新时代文明实践党员志愿服务队的各级党员干部们最响亮的回答。

  睢县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全县1154个基层党组织迅速进入“战时”状态,县四大班子领导带头深入一线、靠前指挥,全县党员领导干部带头示范、分片包干,118名驻村第一书记冲在一线,坚守岗位,在防控指挥部、疫情防控卡点等建立临时党支部49个、设立党员先锋岗561个,广大党员佩戴党徽、亮明身份、作出承诺,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  在这个没有硝烟的战场,广大党员志愿者不畏艰难险阻奋战在疫情防控第一线,演绎着一个个鲜活动人的初心故事。孙聚寨乡一刀刘村党支部书记姚本云,在疫情防控期间,早起贪黑、积劳成疾,倒在了工作岗位上;担任救治专家组组长的睢县人民医院的呼吸科主任张士奎,主动放弃节假日和休息时间,24小时坚守防控一线;西陵寺派出所民警汤攀,主动停止休假,推迟婚期;春节回家休假的“商丘好兵”姬嗣愚与父亲并肩作战,投入疫情防控工作;睢县孙聚寨乡刘尧村村民刘光亮奔赴武汉投身火神山医院、雷神山医院建设,工程完工他把工资捐给医院,并义务在武汉做社区志愿者。

  同心同行 筑牢防线 

  为有效切断疫情传播途径,睢县实行封闭式管理,城内大街小巷人员寥寥,最耀眼的就是那一抹抹“志愿红”。

  省市一级应急响应后,睢县全面落实“一级响应”要求,加强重点区域管控,除了商场、超市、农贸市场之外,暂停了经营性场所营业,所有的店面一律关停。建立了县级13个、乡级27个、村级728个,县乡村将近800个监测服务点,联防联控、群防群治。广大志愿者踊跃参与防疫知识宣传、入户摸排、宣传引导、社区和村庄值守、交通站点检查疏导、防疫物资运输、心理健康咨询、代办购物、特困群体帮扶、协助企业复工复产等服务活动。

  这些身穿“红马甲”、头戴“小红帽”的志愿者,在路上接送医护人员上下班;在社区、村庄排摸信息,为居民买菜送菜;在各个值守点排查登记人员、测量体温;在商超仓库打包装箱……他们身上,都能看到一抹相同的“志愿红”。他们耸立在万家灯火的背后,用无私无畏的行动,筑起一道道生命健康的防线。

  爱心奉献 传递温暖 

  在抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,睢县各志愿服务组织齐心协力,共克时艰,为睢县加油、为武汉加油、为中国加油。

  各级帮扶单位和企业、商会踊跃捐款捐物、奉献爱心。睢县义工联不仅捐赠物资,还组织宣传车在全县20个乡镇巡回宣传疫情防控知识;睢县安全监督和馨爱坊志愿服务队成立义务消毒应急队,对全县20个乡镇进行消杀消毒,并捐赠抗疫物资,发起睢县“菜篮子”工程,为贫困村的孤寡老人免费提供蔬菜、鸡蛋、米面油等生活必需品;睢县爱心家园志愿服务队捐赠消毒液、口罩、牛奶、点心、水果等抗疫物资;睢州公益志愿服务队线上线下捐赠物资,组织40名青年志愿者参与疫情防控卡点值班工作,组织义务理发志愿者为一线值班人员理发;城郊乡汤庙村年仅10岁小学生王玉,捐出自己的600元压岁钱,为村里的疫情防控工作献出自己的爱心。

  目前,全县参与疫情防控募捐人数17000余人次,参与疫情防控的红十字志愿者800余人次,参与的公益组织10余个,共接受款物2668596.56.元。

  必胜旋律 鼓舞士气 

  连日来,不管在街道广场,还是在村头巷尾,通过广播、电视、网络、手机、宣传版面和条幅,都可以看到、听到县融媒体中心进行的全方位、立体式的宣传。“今天到处串门,明天肺炎上门”“宅家也是做贡献,看书喝茶乐无边”等“土味”十足的防疫宣传口号、标语通俗易懂,效果显著。

  睢县县委、县政府坚持广泛发动群众、紧紧依靠群众,集聚全民的智慧和力量,把防控工作进一步做实、做细,把信心输送到每个家庭,把防控责任化为百姓的自觉行动。充分发挥县级融媒体中心作用,采取广播电视、微信微博、大喇叭、发放宣传页等多种方式,不间断地深入宣传疫情防控知识和要求,引导群众科学防范疫情、积极参与防控。广泛宣传防控一线的先进典型和感人事迹,凝聚抗击疫情的强大精神动力。实行“7×24小时”网络舆情监控,依法严厉打击涉及疫情防控的各类违法行为,确保网络舆情安全、社会大局稳定。面对网络上大量的信息,睢县新时代文明实践志愿者更是带头作为,坚决抵制各类网络谣言,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,通过微信群、QQ群等社交媒体向周围群众宣传相关法律法规,正面引导舆论导向。

  心手相牵 以“艺”抗“疫” 

  睢县新时代文明实践中心及时组织志愿者开展了“宅家抗疫”、文艺宣传、网上心理健康辅导热线等形式多样的网络宣传活动,隔着屏幕,抚慰着不安的心,传递着必胜的信念,凝聚起共同抗击疫情的群众力量。

  睢县文艺志愿者们纷纷将自己的专长化为助力防疫的思想舆论工具,歌曲《向英雄致敬》《生命卫士》,诗词《疫情防控阻击战之歌》《一场没有硝烟的战争》《向逆行的英雄们致敬》《颂白衣战士》《抗疫宅居感怀》、微视频《向英雄致敬》《镜头下的睢县:值得铭记的瞬间》《听!睢县奋进的足音》、非遗项目睢州敲琴《齐心协力战疫情》等一批有温度,接地气的学曲艺作品,让人们看到美好,看到希望。

  睢县新时代文明实践中心组织20名心理辅导志愿者开通了网上心理健康辅导热线, 6名具有专业资质的社会工作者和心理咨询师,免费向群众提供心理援助和网络心理咨询服务,帮助群众在疫情中做好心理防护,增强心理免疫力。县文联开展“文艺助力抗疫”专题征稿,引导全县广大文化志愿者通过创作抗疫主题诗词、书法、漫画等文艺形式为打赢疫情防控阻击加油。睢县文化馆闭馆期间公共文化服务不打烊,开展了形式多样的线上阅读活动。文化馆文艺志愿者精心编排录制钢琴、舞蹈教学视频,制作抗击疫情主题MV。博物馆开展线上展览活动,进一步丰富和提升公共服务内涵、质量和水平。

  春风行动 助力发展 

  志愿服务传递雷锋精神,文明实践助力复工复产。睢县新时代文明实践中心结合县委、县政府夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的工作要求,组织全县各级各类志愿服务组织、广大志愿者在雷锋日及雷锋月期间,积极开展“春风行动”,实施疫情防控和复工复产等志愿服务,为“双线”作战“双胜利”贡献志愿力量。

  组建复工复产服务专项工作小组,落实驻厂服务,及时了解并帮助解决企业复工复产遇到的困难。实施网格化管理服务机制,建立网格员队伍,定人、定岗、定责联系服务企业,帮助企业解决实际问题。坚持“一企一策”“一项一策”,通过开展网上招聘、送岗到家、引人进厂等形式,为全县重点企业输送员工2200余人,有效缓解企业用工困难。目前,睢县金振源电子、嘉鸿鞋业、安琪酵母、豫粮农业、鼎能科技、特步鞋业、天壕新能源等92家企业已经复工生产,占规模以上工业企业的92%。

  在决战脱贫攻坚的主战场,各乡镇文明实践所、站聚焦服务“三农”,积极帮助筹措农资、协调科技下乡、助力农产品销售,为辖区农民办实事。探索实施“一手抓防疫、一手抓生产”的志愿服务“点单工作法”,鼓励引导群众线上点单,远程服务解决生产难题,充分发挥志愿者在疫情防控中的积极作用。通过“学习强国平台”、微信工作群、网络、电话为广大群众答疑解惑,技术指导从田间地头变成了线上“点单”。依托疫情防控宣传教育微信群,在发布疫情防控知识的同时发布产业发展信息,让农民在家能学习、有事做,确保疫情防控期间农业生产不断档、不误事。积极做好农业生产物资储备工作,同时积极发挥经营网点作用,开展“点对点”生产、配送,把春耕生产服务延伸到田间地头,切实保障了春耕生产所需各种农资的有效供给。

  一个个新时代文明实践所站,像一个个坚实可靠的战斗堡垒;一个个身穿红色马甲的志愿者,像冲锋陷阵、骁勇善战的将士。睢州大地的志愿者们带着自己的善心与爱心,冲在保护人民群众生命健康的第一线,用行动坚守中华民族的大爱、勇敢、善良的美德,在一点一滴的小事中彰显家国情怀。(河南日报客户端记者 陈小平)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1