首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

大葱、烩面、香菇罐头……南阳这波驰援湖北的物资很暖!

发表时间:2020-03-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  一方有难,八方支援,湖北疫情牵动着全国人民的心,作为湖北的友邻,河南的各项援助从未缺位。抗击疫情的过程中,河南南阳各地社会各界心怀大爱,想方设法筹措物资,驰援武汉,连日来,除了防疫物资,大葱、花菜、烩面、香菇罐头……各类生活物资也接连不断的运送到湖北,有力保障疫区群众正常生活。

  邓州再送82吨葱和面 

  疫情发生以来,邓州人民高度关注武汉人民的生产生活情况,为帮助缓解生活物资的短缺困难,邓州市部分中南财经政法大学校友倡议向母校捐助一部分生活物资。此次活动得到了邓州市社会各界的大力支持,构林镇政府捐赠面粉10吨,郑州新开元集团董事长、邓州郑州商会会长李书辉负责解决运费。邓州市义工联合会、爱心公益协会负责解决联系菜农、挖菜、打包、转运。收菜期间赶上大雨,义工冒着大雨,通宵达旦从地里收菜,由于菜地太湿,专门找吊车进行转运、装车。经过两天的紧张忙碌,共筹集生活物资72吨,其中包菜:48吨、 大葱14吨、面粉10吨,加上运费,总价值约32.05万元。

 

邓州义工把爱心蔬菜打包装车。 图片来源:邓州义工联合会 

  3月10日上午11时,满装着邓州人民爱心物资的货车终于起运,踏上了前往支援武汉的路程。3月10日晚上,爱心车辆顺利到达中南财经政法大学。3月11日上午,中南财经政法大学组织志愿者进行卸车,蔬菜、面粉分发到各个校区及所在社区。

  今年的疫情形势比较严峻,全国人民都在支援湖北,看到这种情况后,邓州裴营乡房营村蔬菜种植户张小刚也想为疫情防控工作尽一份自己的力量。3月6日,张小刚决定把自家地里种的大葱捐献给湖北人民,他的想法得到了妻子王冬梅的支持。

  “得知张小刚有往湖北捐赠大葱的意愿后,我第一时间与中华环保联合会环境与健康专委会总部负责人联系,由总部负责协调看湖北哪些地方急需这些大葱。”中华环保联合会环境与健康专委会公益部副部长、中华志愿者邓州会员之家负责人刘春梅说。最终,这批大葱协调捐往湖北省安陆市。

  为把新鲜蔬菜尽快送到湖北安陆市,张小刚的家人、亲戚、邻居、中华志愿者邓州会员之家等公益组织的志愿者共40余人开始了紧张的劳作,从3月7日早上开始,张小刚带领大家薅葱、打捆、抬袋,再通过小车往外面的大车上转运,甚至中午也忙得顾不上吃饭,短暂的休息后又投入到干活中。经过两天的劳作,10吨大葱终于全部装上了车,张小刚开心地笑了。

  3月8日晚上9点,一辆满载10吨大葱的货车,从裴营乡房营村出发,由中华志愿者会员之家负责人刘春梅和胡松林陪护,连夜赶往湖北省安陆市红十字会。3月9日上午,这10吨爱心大葱已送到湖北安陆红十字会。

  西峡40吨罐头赠武汉 

  3月11日上午8点,一辆满载13吨食品物资的货车随着一声出发指令,从西峡县康润菇源食品有限公司院内缓缓驶出,将这批价值26万元的食品物资捐赠给武汉。

 

西峡县康润菇源食品有限公司向武汉捐赠食品物资。 图片来源:文明西峡

  一方有难,八方支援。自疫情发生以来,全国各地的医疗队、医疗器械物资、食品物资纷纷向武汉增援。此时武汉疫情也同样牵动着文明单位康润菇源食品有限公司董事长徐清泽的心,他决定于2月18日组织部分职工到公司包装价值80万元的红芸豆罐头、香菇罐头共40吨,向武汉医院捐赠。

  疫情期间远赴武汉并不是一件易事,康润菇源食品有限公司通过多方渠道联系到物资接收方——武汉市红十字会医院。从2月17日开始,经过多方沟通协调,心愿终于达成。在第一时间获得武汉市疫情防控指挥部批准,武汉市公安局颁发的电子版通行证,康润集团董事长徐清泽立即组织车辆于3月11日装车发货。随后会分批将剩余的27吨食品物资发往武汉,支援武汉。

  方城2000件烩面情 

  2020年初,面对疫情,优秀的河南医护儿女,在特殊的战场上和敌人展开着殊死的较量,得知河南援鄂医护人员的一日三餐十分简单,南阳市方城县委、县政府协调方城同乐食品有限公司加快生产“方城烩面”,驰援武汉。

  “生产2000件烩面,需要几天?”

  “正常情况下是一周。”

  “不行,太慢了。三天。怎么样,能完成吗?”

  看着方城县委、政府领导们投过来的期望的眼神,方城同乐食品有限公司总经理刘同举狠狠地咬了下嘴唇,咽下了那几乎要窜出喉咙的半句话,斩钉截铁地回答:“没有困难,保证完成任务!”

  怎么没有困难?方城封城,工人放假,库存原料告罄。可是,退伍军人出身的刘同举,习惯了以钢铁般的坚定,回答出那句不容置疑的“保证完成任务”!

  方城县委常委、副县长李荣胜沉吟良久,语重心长地再次强调:“这是一个政治任务,一定要在三天时间内,加班加点,生产够两千件烩面,驰援武汉。坚决要让我们河南医务工作者吃上家乡面。有什么困难,可以及时上报指挥部,县里给你协调解决。”刘同举在领导们殷切眼神的注视下,步伐坚定地走出了指挥部。

 

方城同乐食品有限公司工人在加班加点生产方城烩面。   图片来源:方城电视台 

  二十分钟后,刘同举在他的厂区内打出了第一波电话。离厂区最近的几名工人,在寒风中赶到了他的办公室。简短的任务安排,大家分头行动:通知所有人以最快的速度,向自己所住社区疫情管控卡点上报,说明任务情况,办理健康证,为逆行者而逆行,以最快的速度赶到厂里,准备打一场艰巨的三日战役。

  3月2日的夜晚,同乐食品有限公司院内灯火通明,不管是行政管理人员、生产技术人员,还是包装、仓储人员,都变成了清洁工人。大家用无比崇敬而虔诚的心情,认真打扫着、消毒着,哪怕一个小小的角落。大家用无形的刀笔,在心底深深刻下了刘总在动员会上说出的斩钉截铁的四个字:武汉标准!

  3月3日的凌晨,第一批刚被宰杀剔骨、收拾利落的羊肉被送进了洁净一新的厂区。生产车间的流水线欢快地运转起来了,身穿工作服、带着大口罩的工人们忙活起来了。一大锅一大锅冒着鲜味的骨汤熬制着,一大锅一大锅香喷喷的羊肉臊子炒制着,一根根手工拉扯的面片上下翻飞着,一袋袋材料冷却分装着,一箱箱产品包装运输着。厂区内,空气中充满着争分夺秒的紧张。

  3月3日下午,方城县委常委、副县长李荣胜带队来到了公司。领导们深入生产一线,亲自视察、督促烩面生产工作,更给了工人们巨大的动力和压力。这不是普通的食品加工,这是凝集着河南一亿多人民心意的“爱之面”。3月5日凌晨的旭日,没有赛过这帮早起的人们。他们中有彻夜未眠的刘同举,有只睡了两个小时的杨晓冬,有做了饭早早跑来的何大山,有把吃奶孩子丢在家里的年轻妈妈,有把偏瘫的老伴交代给邻居的准奶奶。3月6日的旭日冉冉升起来,暖融融的阳光照着走出车间、一夜未眠的人们。连续运转了三天的机器停了下来,一辆加长货车缓缓驶进了厂区。库房的大门打开了,那里边,跺着整整齐齐的两千件面,大红色的包装上,印着醒目的大字:“方城烩面。

 

方城县向河南省援鄂医疗队捐赠方城烩面。   图片来源:方城电视台 

  3月6日下午五点半,整装待发的援鄂烩面车在方城县领导们的殷殷叮嘱下、在捐赠送别仪式见证者的注目下、在共产党员志愿者们的护送下,突破浓雾,连夜飞驰武汉。与3月7日上午,成功捐赠给了河南省援鄂医疗队。3月7日的中午,离家三十多天的河南援鄂医护人员们终于吃到了熟悉的家乡烩面。当医护人员幸福的吃面镜头传回方城,传到刘同举那里,传到“同乐食品厂工作群”中的时候,群里瞬间炸开了锅,那激动的声音隔着屏幕,表达着人们幸福的心音:“武汉保卫战,也有咱方城一碗面的功劳。加油,我的武汉我的国”!

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1