首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南平舆县:发挥新时代文明实践中心阵地作用 助力疫情防控

发表时间:2020-03-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,河南省驻马店市平舆县委文明办迅速响应,主动作为,充分发挥新时代文明实践中心阵地作用,强化宣传,号召志愿者、身边好人等迅速投入防控一线,通过宣传疫情防控知识、摸排外来人员等志愿服务,为广大群众送上党和政府的温暖与关怀,为打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

  宣传科学防疫 助力疫情防控

  在疫情防控中,新时代文明实践中心、所、站积极发挥宣传发动的作用。利用微信公众号、微博、抖音、手机客户端等全媒体平台发送疫情情况、防疫知识,阅读量累计超过10万;通过横幅、宣传海报、宣传牌、LED屏、宣传单、流动宣传车、大喇叭等多种形式,加大疫情防控知识宣传力度,传播防控工作中的正能量,构建全民参与的“大防控”工作格局,推动防控宣传工作全覆盖。

  参与疫情防控 筑防疫铜墙铁壁

  平舆县新时代文明实践中心和19个新时代文明实践所、224个新时代文明实践站大力响应,组织成立326个临时党支部,发动党员志愿者2万多人、206个驻村第一书记和驻村责任组全体人员参与镇街、村社区宣传、排查、消杀、值守等防疫工作。发挥党员先锋模范和文明单位引领作用,捐款捐物5000余人次,为疫情防控贡献力量。发挥各村“一约五会”作用,倡导红事推迟、白事简办各类聚餐活动,鼓励党员志愿者率先垂范,为群众树榜样、做模范;劝导推迟或取消“红白”各类聚餐活动。

  做好疫情服务 有温有度有爱心

  新时代文明实践中心、所、站团结和依靠广大志愿者,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织120支志愿服务队,6支专业志愿服务队和8万多名志愿者在基层疫情防控一线广泛开展防控科普、健康卫生、交通疏导、检查登记、送医送药、物资分发等志愿服务活动。广大志愿者和爱心企业积极捐赠口罩、消毒液、手套、棉大衣、方便面、水果等生活物资和医疗物资。在疫情防控期间,志愿服务筑起一道道安全防线,让新时代文明实践成为助力疫情防控的一道亮丽风景。

  发挥模范作用 传递防疫正能量

  道德模范和中国好人心系疫情防控,纷纷用自己的实际行动助力平舆县疫情防控工作。第五届全国道德模范赵小参的丈夫李雪太向万金店镇人民政府捐款1000元;她的二儿子在新疆务工给当地医生、警察和社区捐了一万元的酸奶。“中国好人”越玉环为射桥镇敬老院的老人们送去价值5000余元的米、面、油、鱼、肉等物品,并为射桥镇派出所捐款5000元,为东关居委会捐款5000元,为镇政府捐款1万元。“中国好人”赵进前的妻子宋美为家乡捐献1600元。“中国好人”王中杰为县妇幼保健院捐赠乳胶手套500双,并为县城各个疫情防控卡点送去口罩1000个,乳胶手套1000双。“中国好人”贾峰在驻马店市采血站献血小板助力疫情防控。

  平舆县防水人徐新民、朱高炯、朱千里支援武汉雷神山医院建设,最美逆行者刘海龙放弃回家支援武汉火神山医院建设,这一爱心行为在抖音上点赞量超过100万。他们明知危险,依然挺身而出,选择无畏,奔赴抗疫一线贡献平舆力量。(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1