首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州社区工作者:疫情下 你们的平安我来守护

发表时间:2020-03-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “我是一位母亲,更是一名基层的共产党员。”徐新洁连续奋战在抗击疫情一线四十多天,牵挂家里眼睛失明的老母亲和正在读高三的孩子,但她更牵挂社区9300余户23000余人的健康和安危。

   

  徐新洁向居民宣传疫情防控知识 阮海峰 摄 

  抗击疫情阻击战打响以来,作为社区书记的徐新洁成了河南省郑州市姚砦社区疫情防控的“中枢神经”,上传下达、分配任务、督促落实……她做事干脆利落、风风火火,被辖区居民亲切地称为挂帅出征的“穆桂英”。

  论户数、论人口、论地盘,姚砦社区在丰产路街道所属的社区中堪称“老大”,尤其是其所属的金成时代广场,是一个大型城市综合体,集住宅、商务办公、酒店、商业等多种业态的开放式小区,外来人口多、人员流动性大,都是防控工作的难点,尤其是金成时代广场小区,光卡点就设置了22个,可谓全街道所有小区中的“巨无霸”。

  面对金成时代广场这个“四处透风”的“巨无霸”小区,徐新洁带领社区在第一时间成立临时党支部,引导社区党员志愿者和辖区居民一起守护自己的家园。

   

  徐新洁坚守在疫情防控一线 阮海峰 摄 

  门封住了,居民群众的脑洞还要打开。于是,徐新洁和她的伙伴们加大宣传新冠肺炎防控知识力度,在3天的时间内挨家挨户分发宣传页,提醒居民减少外出、常通风、勤洗手等,在辖区公共位置及楼道内拉了40余条宣传警示条幅,张贴宣传画80余张,与物业志愿者一起对电梯、楼道等场所进行消毒,严防严控。

  强将精兵联合,这个“巨无霸”小区如期完成了9300余户23000余人的基本情况和外出人员返乡情况摸排。小区居民无不感慨社区执行力之强,速度之快,措施之及时。

   

  徐新洁在社区开展疫情防控工作 阮海峰 摄 

  对于排查出来的从外省回来,特别是武汉返乡人员,徐新洁坚持做到每天“一问三查”,她每天定时到这些居民家中询问身体状况、生活情况和心理状态,积极解答居民关于疫情的疑问,消除大家心中的疑虑和恐慌。

  因为疫情防控工作,徐新洁已经四十多天没回家看望自己失明的母亲,没有陪伴已经上高三的女儿。谈起因工作被忽略的老人和孩子,工作上雷厉风行的“穆桂英”流露出内心深处最柔软的一面,“对家人,我亏欠太多了,这种陪伴以后还可以弥补,可辖区的23000多名居民也是我的家人,守护好他们是我的责任!”

  作为一名社区工作者,徐新洁是千千万万基层共产党员中的一员,是广大干部群众坚守防疫一线的一个缩影,他们攻坚克难、勇于奉献,凝聚起战胜疫情的强大感召力和行动力,用自己的努力和奉献守护着我们的家园。(阮海峰)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1