首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

今天,黄河两岸来植树!

发表时间:2020-03-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  春染大地,草木蔓发。3月12日,第42个植树节如约而至。

  这是一个特别的植树节,因为新冠肺炎疫情防控,植树限人数、限聚集,注定比不上往年那个声势、那般热闹。

  这又是一个对河南来说非常重要的植树节,一场对于黄河流域生态保护和高质量发展、加快森林河南建设具有重要意义的活动就在今天举行。

   

  上午十点,我省沿黄生态廊道示范工程集中开工暨全省春季义务植树活动启动,郑州、开封、洛阳、新乡、三门峡黄河生态廊道示范工程集中开工,沿黄8市同时启动,通过点、线、面结合,省、市、县联动,推动全面实施山区生态林、乡村绿化、农田防护林等大规模国土绿化工程,推进森林河南建设。

  去年9月,习近平总书记亲临河南,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召,亲自研究谋划、亲自部署推动,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,从事关中华民族伟大复兴千秋大计的高度,擘画了“共同抓好大保护、协同推进大治理”的宏伟蓝图。让黄河造福人民,处于黄河“豆腐腰”部位的河南担负着重要责任。

  近年来,我省在沿黄地区大规模开展国土绿化,完成生态保育带造林290万亩,治理水土流失面积 1400平方公里,但仍有1.69万平方公里水土流失面积亟待治理。对黄河生态廊道提质升级,扮靓母亲河,就是我省推进黄河流域生态保护和高质量发展的“先手棋”。

   

  黄河在我省境内绵延722公里,生态廊道如何建?

  来自省发改委的消息,我省将根据黄河沿线不同特色,制定沿黄生态廊道建设标准,分段明确生态廊道功能定位和发展导向,融合森林氧吧、山水花海、休闲健身、治黄文化、古城驿站等功能,打造集生态屏障、文化弘扬、休闲观光、高效农业为一体的复合型生态廊道样板。突出景观设计和园林规划,在保护黄河生态环境的同时,让群众亲近黄河,感受黄河带来的自然美景、田园风光、文化魅力,实现人、河、城相依相存,和谐统一。

  今天集中开工的郑州、开封、洛阳、新乡、三门峡黄河生态廊道示范工程尤其引人关注。这是黄河生态廊道建设的“样板”工程。

  通过在四地率先开展引领性、标志性示范,把样板先做出来,把标准先立起来,同步开展沿黄其他地区生态廊道建设,形成以点带面、全面开花的生动格局。

   

  今天全省义务植树活动的主现场,就设在郑州黄河生态廊道示范工程建设现场。

  据省林业局有关负责人介绍,出于疫情防控的需要,主现场义务植树人数控制在300人左右。在各省辖市、济源示范区、各县(市、区)设立的分现场,人数则不超过200人。植树现场进行统一消杀,要求参加人员全程佩戴口罩,单独开展植树,保持距离,不聚集。

  每年春天的义务植树,是很多人心中的期待,既可以与大自然亲密接触,又能亲手植下新绿,为美丽河南建设出份力。

  根据《河南省义务植树条例》,男18岁到60岁,女18岁到55岁,除丧失劳动能力者外,都有每年植树3—5棵的法定责任。

  特殊时期,不能到现场植树,也不用感到缺憾。义务植树已扩展到造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等8类尽责形式,重在参与、不拘形式、灵活多样。

  根据全国绿化委员会《全民义务植树尽责形式管理办法》规定,公民对屋顶、墙体、阳台等进行绿化1平方米,在单位、街道等公共场所节日摆花10株(盆),完成其中一项折算1株植树任务。

   

  宅在家里,也可以尽植树义务。省绿化委员会办公室负责同志介绍,近年来,我省每年以各种尽责形式义务植树折合株数2亿株,直接栽树只占很小比例。

  就在今天上午,团省委采用线上直播+线下领养的方式,开展“播种绿色希望 保卫美丽蓝天”——2020年绿植领养助力森林河南建设活动,号召观众参与植树节绿植领养报名、免费领取绿植套装和种子。两个月后回收一批,以志愿者的名义赠送给援鄂医护人员。

  众人拾柴火焰高,众人植树树成林。人人动手,栽花种草,爱绿护绿,让中原大地绿色一年比一年增多,让绿满中原、四季常青成为出彩河南的靓丽底色!

  ■新闻1+1

  我省沿黄生态廊道建设大蓝图出炉!

  2020年国土绿化面积24.7万亩 投资额逾170亿元

  3月12日上午10时,郑州惠济区花园口镇七堡村黄河大堤外侧,河南省沿黄生态廊道示范工程集中开工暨全省春季义务植树活动举行,今年我省沿黄生态建设任务单也随之公布。

   

  在活动现场,记者了解到,2020年河南省沿黄生态廊道建设工程将在郑州、开封、洛阳、新乡、三门峡、焦作、安阳、濮阳八地市和济源示范区,启动实施包括生态涵养、湿地保护、田园风光、文化展示、旅游休闲、高效农业等功能的沿黄生态廊道建设工程18个,国土绿化面积24.7万亩,建设生态廊道373.83公里,投资额170.85亿元。

  其中,郑州花园口示范段,突出“流动地景、自然共生”,投资2.2亿元,在S312以南,惠济区六堡村至八堡村之间,面积约45.3万平方米,构建流动地景的骨架和自然森林群落,再现茂林修竹的沿黄景观,实现“走黄河生态绿道,品华夏文化风情,赏共生流动地景,圆中原林茂鸿梦”的愿景。

  开封新区示范段,突出“田园风光、三季有花”,投资1.8亿元,自西湖龙首起,沿西干渠向北,至黄河大堤,面积约90万平方米,打造菊花生产基地、水塘岸线、水源地保护区相统一的复合型生态廊道。

  开封黄河大堤示范段,突出“生态美景、文化传承”,投资4亿元,自黑岗口控导工程起,沿黄河大堤,至龙亭区陶庄村,面积约150万平方米,建设以文化为依托的复合型生态廊道。

  洛阳孟津示范段,突出“水天一色、河图之源”,投资2.5亿元,自黄河小浪底镇起,沿黄河大堤向东经白鹤镇至会盟镇,面积约1300万平方米,将小浪底飞瀑、龙马负图寺、汉光武帝陵等沿线景点串珠成线、连线成片,打造集生态保护、绿化种植、运动休闲等功能于一体的生态廊道。

  新乡平原示范段,突出“河滩共赏、大美田园”,投资17亿元,在黄河北岸、黄河大堤以南,面积1.26亿平方米,打造花园、菜园、果园为一体的复合型生态廊道。

  三门峡百里示范段,突出“库岸一体、天鹅齐飞”,投资5.5亿元,改善河湖水生态质量,筑牢三门峡沿黄生态屏障。

  据了解,黄河生态廊道建设要按照“一廊三段七带多节点”的总体布局,构建堤内绿网、堤外绿廊、城市绿芯的区域生态格局。“一廊”即黄河生态廊道,主要串联黄河河道、滩区、黄河大堤防护林、自然保护地等,形成千里画廊、生态长廊;“三段”即三门峡-济源沿线西部生态涵养段、洛阳-郑州-开封沿线中部生态休闲段、开封-濮阳东部生态田园段,主要立足沿黄地形地貌、水库岸线、城镇滩区等不同特色,分段确定生态廊道具体功能定位;“七带”明确了黄河主河道保护带和两侧的河滩生态修复带、大堤生态屏障带、堤外生态过渡带;“多点”主要是充分利用沿黄生态、文化资源,重点打造14个功能节点。

  黄河是我省最大的一块湿地,接近全省湿地总面积五分之一。我省还将在堤内重点实施沿黄湿地保护与修复工程,以郑州黄河湿地公园、三门峡天鹅湖湿地公园为重点,规划建设沿黄湿地公园群,开展千公顷湿地公园群建设试点,形成黄河南北岸保育林带、湿地涵养带错落分布,进一步织密堤内“绿网”。(河南日报客户端)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1