首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:凡人微光 情暖“疫”线

发表时间:2020-03-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  胜利的曙光近在眼前,感人的故事从未落幕。疫情防控工作开展以来,在南阳大地,有太多感动在“疫”线上演,他们多是一些“小人物”,用自己的方式传递着“大情怀”,为这场战役增添着信心,书写下动人篇章。

  卧龙区:小人物大情怀 感动“疫”线民警 

  庚子鼠年伊始,一场疫情突如其来,令人始料不及。一场与新型冠状病毒肺炎的人民战争随即打响。医护人员、民警和其他许多行业的工作人员一起,连续奋战在抗疫一线。3月8日,河南省南阳市公安局梅溪派出所民警贾耀河经历了两件让她感动的故事,故事的主角不是一线民警,而是普通的老百姓。

  贾耀河是南阳市公安局梅溪派出所综合室宣传干事,今年的一场疫情,她的许多同事都奔赴抗疫一线,她手中的摄像机多是对准自己那些坚守在岗位上的战友。可是3月6日她遇到的两件事,让她感受到了全民抗疫的力量。

  3月6日清晨7点多钟,贾耀河从家中出发正赶着去上班,她途径市区茹楼社区疫情防控卡点时,忽然被一位年长的老人叫住了。老人上来就掏出200元崭新的人民币,执意往她手里塞。老人的举动让贾耀河一时没反应过来。“这钱是我用平时买菜用的零钱换的两张100元的整币,钱不多,但是我的心意,姑娘,你就替我捐上吧。”张大梅说。在与老人的交谈中,贾耀河了解到,老人名叫张大梅,今年71岁了。新冠肺炎疫情肆虐以来,她看着医护人员、警察、社区工作者都在不同的岗位上为抗击疫情尽心尽力,她的老伴70多岁了报名当了志愿者,在社区的另一个疫情防范卡点值守。张大梅一直想着为抗击疫情做点自己的贡献。

  拿着这两张崭新的百元大钞,贾耀河被感动了。到岗后,她立即联系转捐事宜,想尽快让老人的心愿达成。

   

  老人王传兰为坚守在防疫卡点的工作人员烙制韭菜盒子  图片来源:南阳微视 

  “闺女,韭菜盒子烙好了,快来拿走,大家趁热吃吧。”3月6日中午,贾耀河在工作群里看到社区民警王楠楠发的一张图片,有人给八一社区疫情防控卡点的工作人员送来了菜盒。经仔细询问她才知道,上午11点40左右,正在社区巡逻的民警王楠楠接到了辖区居民王传兰老人的电话。王传兰80多岁了,疫情防控卡点的民警和社区工作人员24小时坚守卡点,为群众的安全守护,王传兰老人看在眼里,疼在心里。

  3月6日一大早,她准备了韭菜,择菜、和面、擀皮、烙菜盒,80多岁的老人都亲自动手,要为坚守社区“疫”线的工作人员改善一下生活。她还特意在每个菜盒里还多加了几个鸡蛋。

  “我都想好了,包饺子、蒸面条,你们明后天的伙食我也给你们准备了。”端着老人精心烙制的八个韭菜盒子,王楠楠非常感动,这哪里是八个韭菜盒子,这分明是普通群众传递给他们的奋进的力量。

  宛城区:“爱心午餐” 情暖“战疫”人员 

  “你们好,今儿俺家里蒸饺子,给你们送一些,快趁热吃吧。”“今天做了焖面,大家尝尝”……连着几天来,这样温馨的一幕经常出现在南阳市宛城区溧河乡皇杜庄村的各个卡点上。6名女同志蹬着三轮车,为宛城区溧河乡皇杜庄村值班卡点的工作人员送来6大笼热气腾腾的饺子,同时还有醋、辣椒、香菜和一次性碗筷。

  “俺们几个都是本村村民。”值班人员问及几人的姓名,她们却说啥也不愿透露。“你们从过年到现在都守着俺们全村人的生命安全,经常看到大伙儿在卡点上吃方便面,俺们就想给大家送点热乎饭!”

   

  村民们为一线值守人员送来爱心午餐  图片来源:南阳观察 

  这些天来,宛城区溧河乡皇杜庄村小林庙、大林庙防疫卡点的值班人员每天都能收到群众们送来的“爱心午餐”,饺子、焖面、扣碗,米饭……每天都不重样,下午还有群众送来“爱心梨茶”。“群众对我们的关心关爱,真是让大家打心底儿里感动!一直劝说大姐们放家里自己吃,大姐们第二天又照常来了,感谢大姐们的付出。”在卡点值班的刘淑娥动情地说。

  自疫情防控工作开展以来,当地党员干部及群众志愿者昼夜坚守在防疫一线,热心服务辖区群众,他们“舍小家为大家”的奉献精神令群众深受感动

  “关键时刻,冲在前面保护我们的还是党员干部,我们全体村民都很感谢他们的付出!”皇杜庄村民陈某表示。近段时间,当地群众或捐款捐物,或志愿参与,通过不同方式表达对疫情防控工作的支持。皇杜庄村成为爱心人士层出不穷的“热土”,涌现了匿名爱心人士为防疫工作捐款6300元,村民张克晓、李志芬等人捐献1500斤蘑菇,村民梁爽将价值两千余元的牛奶、面包、方便面等物资捐献给乡防疫工作者……

  干群一心,共抗疫情。在疫情防控战斗的岁月里,有广大党员先锋主动冲向疫情防控第一线,有广大群众捐款捐物助力不断,为坚决打赢疫情防控阻击战增添了信心和力量。

  淅川县:热心市民为执勤女警送上“三八”节日祝福 

  3月8日是全国第110个“三八”妇女节,淅川县爱心企业来到到县交警大队,将一束束精心准备的鲜花和小礼品献给执勤女警们,向疫情期间坚守岗位、勇挑重担的警花们送上节日的祝福。

   

  热心市民为淅川县交警大队的女同胞送上鲜花和祝福   图片来源:淅川县广电传媒 

  一朵朵芬芳美丽的鲜花,一句句真诚温暖的话语,表达着对女交警们的尊敬和感谢。那一刻,警花们收获的不仅仅是鲜花,更多的是温暖和感动。爱心企业负责人说:“广大女交警舍小家为大家,她们的精神让人特别感动。今天是全国第110个“三八”妇女节,在这特殊的日子,我代表公司向她们送上一份鲜花、敬意,更送去我们广大群众的信任和支持。”

  自疫情防控工作启动以来,淅川县交警大队的执勤女警们日夜奋战在“疫”线,恪尽职守、义无反顾,为保障全县道路交通畅通、人民群众生命安全做出了贡献,在奋斗中展现“巾帼力量”。

  凡人微光,情暖“疫”线。他们是万千群众支援战“疫”的缩影,让我们看到的是众志成城,是同舟共济,是中国精神。(南阳市文明办 徐韶 孟得会)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1