首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2020年第4期

发表时间:2020-03-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第4期)

  河南省文明办

  2020年2月29日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【抗疫交流】

  ●郑州市四措并举 抓实疫情防控精神文明教育

  ●三门峡市组织开展疫情防控主题志愿服务

  ●济源市文明村镇“三个坚持”统筹做好疫情防控和经济发展

  【抗疫动态】

  ●省民政厅积极做好社区疫情防控工作

  ●省妇女儿童活动中心发起战“疫”特别关爱行动

  【抗疫时讯】

  ●支持疫情防控 河南党员捐款已过1.08亿

  ●全省300万志愿者投身防疫一线

  【抗疫交流】

  郑州市四措并举抓实疫情防控精神文明教育

  郑州市充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的优势,动员各方力量、用好各类载体引导人民群众积极参与疫情防控、提高文明素质。

  一、持续加强疫情防控知识和政策措施的宣传教育。按照郑州市委宣传部《关于进一步加大宣传工作力度做好疫情防控工作的通知》(郑宣文〔2020〕10号)的具体安排和有关要求,充分运用各类媒体、官方网站、户外广告载体、宣传栏等多种媒介,广泛开展疫情防控部署、政策措施和卫生知识宣传。市属新闻媒体融合使用传统媒体和现代传媒手段,宣传中央、省、市抗疫防控安排部署、政策规定和疫情动态、工作进展、典型事例、防控知识等。市委社治委、市城管局、市交通局、市建设局、市园林局、市卫健委、市教育局等单位要发挥职能作用,运用户外广告屏、路名牌,建筑围挡,公园广场,学校,医院,社区等宣传平台和载体,大力刊播展示抗疫防控公益广告作品,广泛开展疫情防控措施和防控知识宣传。城市社区和乡村因地制宜,采取大喇叭、微信工作群、宣传栏、墙体标语、宣传单、宣传手册等形式,有针对性地开展防控措施和防控知识宣传。市卫健委、市科协、市红十字会等部门采取线上和线下相结合的方式,积极组织开展灵活多样接地气、通俗易做大众化的健康知识、疫情防控科普宣传活动。

  二、不断深化群众性精神文明创建活动。各级各类文明城市、文明村镇、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭充分发挥示范带头作用,把疫情防控作为当前创建工作最重要的任务,把构筑抵御疫情严密防线工作落到实处。市城管局、市卫健委(市爱卫办)等有关部门大力开展城乡清洁行动,扎实推进大扫除、大清洁、大消毒,发动市民群众清除积存垃圾和卫生死角,不留管理盲区;认真做好卫生保洁和垃圾分类、清运工作,特别是要做好废弃口罩的收集和处置工作,防止造成二次污染,截断病毒传播途径。各级文明村镇、文明社区积极引导居民群众清理庭院垃圾、保持室内清洁,养成勤打扫、勤洗手、勤通风、不串门、不扎堆的健康文明习惯。各级文明单位充分发挥职能作用,带头落实防控措施、参加防控工作。各级文明校园主动配合落实做好相关工作,广泛开展校园清洁行动,共同打造卫生优美的校园环境。各级文明家庭、道德模范、身边好人、文明市民、优秀志愿者和最美人物等先进典型模范,积极行动、率先垂范,争做疫情防控的宣传者、践行者和示范者,推动市民群众文明素质的提高。

  三、精心实施“绿城使者—小红象·健康行”志愿服务行动。切实落实郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室、郑州市精神文明建设指导委员会《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中组织开展“绿城使者—小红象·健康行”志愿服务行动的实施方案》(郑文明委〔2020〕2号),动员和组织广大党员干部、市民群众积极参与防疫宣传普及、防疫物资生产、社区志愿服务、车站及交通路口引导、心理咨询及人文关怀等志愿服务。市卫健委按照国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制《关于设立应对疫情心理援助热线的通知》(肺炎机制发〔2020〕18号)的具体要求,组织协调专业人员力量,设立应对疫情心理援助热线,向市民群众提供心理支持、心理疏导等服务。

  四、充分发挥新时代文明实践中心(所、站)和融媒体中心作用。新时代文明实践中心(所、站)发挥资源整合、人员统筹、机制贯通、覆盖广泛的优势,不断创新工作形式和手段,广泛发动基层志愿者深入社区、村庄、交通路口,开展防疫政策和防疫知识宣传教育、把守执勤、帮扶困难群众等志愿服务,筑牢群防群治的基层防线,切实把疫情防控工作做到“最后一公里”。各级融媒体中心广泛宣传中央、省、市的决策部署,充分报道当地党委政府的疫情防控政策和在疫情防控一线的先进典型。

  五、大力弘扬时代新风和选树宣传先进典型。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,弘扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,培育文明有礼、助人为乐的社会公德,倡导守望互助、共度时艰的人际关系,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体、先进人物,讲述他们的感人事迹和崇高精神,展现人民群众团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。对在疫情防控斗争中涌现出的各类先进典型,优先推荐为道德模范、最美人物、身边好人、文明市民和优秀志愿者等,为广大干部群众共克时艰提供强大正能量。

  三门峡市组织开展疫情防控主题志愿服务

  新冠肺炎疫情发生以来,三门峡市各级志愿服务组织、志愿者积极作为,主动深入防控一线开展知识宣传、疫情检测、文明劝导等志愿服务活动,引导群众提高自我防护能力,凝聚了人心、鼓舞了士气。

  一、深入疫情一线,补充政府战“疫”力量。1月29日,三门峡市文明办通过《三门峡日报》、三门峡电视台等主流媒体和“文明河南在三门峡”公众号等,向全市各级志愿服务组织、志愿者发出“积极有序参与疫情防控工作倡议书”,2.6万余名志愿者响应号召,就近依托当地新时代文明实践中心、所、站,有序参与到了本地疫情防控志愿服务活动之中。市直67家文明单位迅速招幕志愿者3821名,深入到市区485个“三无”小区疫情检测执勤点,开展防控点值勤、社区检测、人员登记、防疫防治宣传等工作,充分发挥文明单位的示范引领作用。

  二、选树先进典型,形成社会新风尚。面向一线志愿者,及时选树和宣传报道“好人好事”,特别是好人群体、道德模范等参与爱心捐赠、无偿献血等疫情防控志愿服务活动的感人事迹,用先进典型引导群众坚定信心,众志成诚打赢疫情防控阻击战。爱心之家志愿者协会、爱心大姐志愿服务团队、三门峡市助残扶残协会等民间志愿服务团队,共组织200余名志愿者在老旧小区配合社区居委会有序开展新冠肺炎疫情防控系列活动;30余名志愿者为抗“疫”一线的医务人员、公安、交警免费理发;各级道德模范、“身边好人”纷纷捐款捐物累计51.2万元,用志愿者的实际行动递防“疫”正能量,树立社会新风尚。

  三、媒体同时发声,持续报道志愿服务。利用三门峡文明网、“文明河南在三门峡”微信公众号、文明三门峡客户端等阵地开设“抗击疫情 榜样引领”“防疫科普”、志愿微光闪耀抗“疫”前线等专栏,对疫情防控科普知识、好人好事进行广泛宣传报道,累计发布文章200余篇。发挥文明单位、文明村镇、文明校园志愿者引领作用,深入到一线发放防疫宣传资料、倡议书,张贴悬挂宣传海报、横幅标语。利用LED屏、大喇叭、流动广播车、无人机等形式,宣传普及防控疫情知识,倡导移风易俗,劝阻红白喜事宴请,减少人群聚集。通知网络文明传播、媒体专题报道、开设战“疫”专栏等形式,广泛开展好人好事宣传活动,系列报道抗“疫”最美志愿者的先进事迹,积极传递防“疫”正能量。同时,三门峡市文明办还在全市范围内开展了疫情防控公益广告作品征集活动,发掘出了一批优秀作品,并在主城区利用8个大型LED屏播放抗疫公益广告。

  济源市文明村镇“三个坚持”

  统筹做好疫情防控和经济发展

  济源市各级文明村镇坚持精准发力,综合施策,在全力做好疫情防控的同时,统筹推进复工复产和春耕春种工作,做到防疫生产“两手抓、两不误”,全力保障经济社会平稳运行。

  一、坚持筑牢疫情防控严密防线。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统一思想、严防死守,细致管控、逐个排查、逐项验收,聚焦卡点出入管理、返济人员排查、村民聚集扎堆等问题不断强化工作措施,切实为复工复产和春耕春种守门把关。全国文明镇克井镇严格落实“隔离十要点”监管,完善监测日志和“121”服务专班工作机制,守牢疫情防控工作成果。

  二、坚持全力保障企业复工复产。坚持做到以最严的程序规范复工复产流程,以最快的速度组织企业复工复产,以最好的服务助力企业复工复产,以最高的效率确保企业应复尽复。严把审批、用工、入口、消毒、住宿餐饮、车辆运输、督导检查、安全生产等八个环节,组织专门人员对所有企业进行实地验收,从源头上、根本上规范企业复工复产的程序和条件。省级文明镇五龙口镇通过微信、电话等“非接触式”方式线上审核企业预审复工材料,累计咨询指导300余次,18家企业已完成复工复产手续审批。

  三、坚持抢抓农时促进农业生产。各村党员干部变身安全监督员、防疫知识宣传员和口罩派发员,积极引导村民有序下田、分时下地、分散干活、分散归家,既踩准了春耕生产的有利时间节点,又有效阻断了病毒群体性传播的途径。市级文明镇邵原镇成立防疫情保生产党员志愿服务队,义务为群众运送种子、化肥、饲料等生产物资,目前已完成白菜制种任务3500亩。市级文明镇下冶镇组织党员、村民代表成立春耕生产“突击队”,帮助留守老人、居家隔离农户翻土、栽秧、覆膜等,积极发展蔬菜制种产业。

  【抗疫动态】

  省民政厅积极做好社区疫情防控工作

  省民政部门指导和推动城乡社区做好疫情防控,保障社区疫情防控工作有序开展。

  一、发挥城乡社区组织优势,减少城乡社区人员聚集。各级民政部门指导城乡社区组织认真落实落细“内防扩散,外防输入”各项防控措施,减少城乡社区人员聚集,加强出入管理和各类活动管理,完善社区服务,协助政府部门做好健康检测、隔离病例管理、防疫防控宣传教育等工作,较好实现了“村保乡、乡保县、小区保社区、社区保城区”的防控目标。

  二、积极动员社会力量参与群防群治。指导城乡社区组织加强与社区社会组织、社会工作者、社区志愿者联动协同,向全省社会组织发布新冠肺炎疫情防控倡议书,号召大家发挥自身优势,有序参与疫情防控。目前,全省参与疫情防控的社会组织共计3532家,直接参与提供服务的718家。开展疫情防控的志愿服务团体800多个,累计发布有关服务项目2000多个,在线招募志愿者5万余人,服务时长累计48万多小时,全省参与疫情防控的社会工作服务机构200多家,为隔离人员和弱势群体提供了专业的疫情知识宣传、生活帮扶、心理安抚等服务。

  三、对各种以防疫为名过度防控、侵害群众合法权益的违法行为及时叫停。指导城乡社区在党组织领导下,依法有序做好防控和服务群众工作,对各种以防疫为名过度防控、层层加码,侵害群众合法权益的违法行为及时叫停、纠偏;指导城乡社区坚持科学防控,分区分级落实相应疫情防控措施,努力提高疫情防控工作精准度、个性化。同时,加强情绪疏导,主动回应社区居民普遍关心的共性问题;加大对城乡社区分散供养特困人员等各类民政服务对象的照护力度,加强对社区特殊群体和困难家庭的关怀慰问工作,妥善解决其生活困难。

  四、为社区工作者减负担、提待遇。一是减轻负担,利用社区扫码等信息化手段助力社区防控,最大限度压减不必要的材料报表;二是加强防护,按时足量保障社区防控器材器具,维护城乡社区工作者人身安全;三是提高待遇,鼓励各地积极争取党委政府支持,采取适当发放补贴、办理专属保险等形式,关心、支持一线社区工作者;四是表彰关怀,对社区干部因疫情防控牺牲的,第一时间向当地党委、政府报告,请求给予表彰,并做好家属慰问关怀等工作。

  省妇女儿童活动中心发起战“疫”特别关爱行动

  省妇女儿童响应省妇联号召,立足中心职能,发挥校外教育优势,策划发起了针对战“疫”一线人员子女和疫情造成困难家庭子女教育的特别关爱行动,礼遇战“疫”英雄,关爱孩子教育,助力打赢疫情防控阻击战。

  一、礼敬“最美逆行人”。对河南援鄂战“疫”一线医务工作者及随行人员的子女,以及参加郑州战“疫”一线医务工作者的子女,免收一个学习项目一年的学费并优先安排名额。

  二、礼遇一线战“疫”人。对疫情期间参加一线防控表现优秀、贡献突出,并且得到区级以上党委政府和相关部门正式表彰的警察、科研人员、公务人员、社区工作人员、志愿者等战“疫”人员的子女,根据情况减免一个学习项目一个学期的学费。

  三、礼助疫情“困难户”。对因家人感染新冠肺炎或因疫情导致家庭贫困的学生,减免一个学习项目一个学期的学费,并根据实际情况提供系列帮扶。

  【抗疫时讯】

  ◎河南省动员广大党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。目前,全省机关、企事业单位、农村、社区等各领域广大党员共捐款1.08亿元。

  ◎1月28日,省文明办向全省发出《关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》,各省辖市及各县(市、区)立即行动,广大志愿者踊跃参与防疫知识宣传、社区和村庄值守、交通站点检查疏导、特困群体帮扶等服务活动。全省各级道德模范、好人群体、优秀志愿者纷纷捐款捐物。目前,全省已有300多万名志愿者投身防疫一线。

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1