首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

抗疫情 促生产 许昌市各级文明村镇在行动

发表时间:2020-03-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  自新冠肺炎疫情发生以来,作为新时代文明之风的践行者和传播者,许昌市各级文明村镇立足乡村、坚守阵地,以宣传引导、联防联控、邻里守望为重点,切实采取有效措施,坚持疫情防控、复工复产、春耕春种齐头并进,大力倡导移风易俗,时时处处展现社会责任和文明素养,凝聚起抗击疫情的最大合力,构筑了上下同心、群防群控的严密防线,为坚决打赢疫情防控阻击战、坚决夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利发挥了引领示范作用。

  

  北京大学公共卫生学院学生陈思远在家乡鄢陵县彭店镇北陈家村防疫卡点志愿向群众科普防护知识。

  

  许昌爱在行动公益联盟负责人史晓勇连续一个月为抗疫一线工作人员免费送餐。

  

  许昌市建安区椹涧乡政府采取一站式服务组织员工安全返岗。

  勇于担当 全力抓好疫情防控工作

  全市各级文明村镇全面落实紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的要求,充分发挥文明村镇创建紧密联系群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众的作用,切实发挥文明村镇的模范带头作用,推动落实联防联控措施,织牢保护人民群众安全的生命网。

  为积极响应中央、省、市文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》号召,充分发挥精神文明创建活动的群众性优势和文明村镇在抗击疫情中的带头作用,发动广大群众积极投入疫情防控阻击战,长葛市坡胡镇水磨河村、后河镇沟冯村、后河镇小辛庄村(全国文明村)和长葛市后河镇、大周镇、石固镇、增福镇、后河镇阎楼村、佛耳湖镇岗李村(省级文明村镇)2月7日向许昌市域所有乡镇、村发出“坚决响应党中央的号召、用活用好文明实践阵地、深入践行守望相助理念、积极参加防控志愿服务、养成文明健康科学生活方式、弘扬中华民族家庭传统美德”倡议,守护文明家园,科学战胜疫情。

  建安区五女店镇茶庵李村(省级文明村)党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,“两委”班子一直坚守疫情防控“最前沿”,通过大广播、流动小喇叭、微信群、张贴标语等形式加强宣传力度。为达到宣传全覆盖,村党支部将自制的“疫情防控顺口溜”每天由专人负责早、中、晚进行沿街播放,引导群众正确对待和科学防范疫情。组织村组干部逐户摸排,摸清底数,对途经湖北、武汉返乡人员建立“人盯人”管控措施,由村“两委”干部负责日常生活所需物资和心理疏导,为隔离人员解决了后顾之忧,放下了思想包袱。该村以“一编三定”为抓手,结合党员自身特长,设置疫情防控宣传岗、疫情排查登记岗、居家隔离服务岗、卫生消毒防疫岗等5个岗位,对无职党员定岗定责,16名党员主动承担了卡点值班、疫情排查、卫生消毒等岗位,累计参加卡点值班300多人次,参与逐户排查行动13次,帮助村内集中卫生消毒32次,为居家隔离人员采购生活物资80多次。在支部和党员无私奉献的感召下,群众自发到卡点值班、捐款捐物,累计共收到捐款3.8万余元,方便面、水果等物资50多件。为有效避免人员聚集、减少群众外出、保障群众日常生活,村“两委”为群众提供2辆免费服务车,用于日常物资的采购和配送,共提供采购和配送服务1500多次,赢得了群众一致好评。同时,强化人员管理,对确需出门的群众,采取路条制,明确外出时间、地点、外出原因及返回时间,做到有据可寻,控制人员进出次数,牢牢守住群众的生命健康安全防线。

  鄢陵县马栏镇(市级文明乡镇)成立由镇党委书记、镇长挂帅的疫情防控工作指挥部,指挥部下设办公室及综合协调、排查防控、应急处置、后勤保障、宣传报道、督导检查六个组,第一时间传达省市县防疫工作会议精神,动员全镇干部群众全员参与、共同抗疫。一是落实行动突出“快”。该镇统一印制《致湖北及武汉返乡亲人的一封信》15000份,发放到各社区居民和返乡人员手中,引导广大人民群众克服盲目恐慌;充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,发动党员 2600多名,入党积极分子160多名,召集志愿者1500多名,重点摸排湖北及武汉返乡人员信息并及时上报,设置卡点,实施隔离,快速有效阻止了人员聚集和流动。及时采购医用口罩60000个、红外线体温测量仪20余台、温度计500支、棉衣400件、帐蓬30余顶、手电筒500个、消毒酒精4000斤、执勤袖标3000个,有力保障了全镇抗疫工作。二是排查管控突出“严”。对全镇49个社区的65个卡点实行封闭管理,每个社区只保留一个进出口,24小时值班值守,认真落实人员登记、人车消毒、测量体温等制度,严格限制出行次数,群众确需采购生活必需品的,报村委统计后,由百家惠超市统一配送。大力推行“四包一”网格化管理制度,发动镇、村干部、村医和邻居,随时掌握重点人员体温等基本情况;组织党员干部走上街头,加大巡查频次,及时劝返扎堆人员,教育和劝阻群众不参与聚集、不随意串门,保持居家生活状态。为杜绝人员聚集,取消农村集会、埂会及宗教场所活动,通过做深做细思想工作,指导30余起农村丧事一切从速从简办理,取得了群众的理解和支持。全镇共排查出许昌市外返乡3291人,湖北返乡334人(其中武汉返乡189人),无一病例或疑似病例发生。三是宣传引导突出“实”。该镇以群众喜闻乐见的形式,将疫情防控注意事项编成快板儿,突出寓教于乐,增强了宣传实效;统一将《关于进一步加强鄢陵县疫情防控的通告》和《关于在鄢陵县域主要道路、站口开展交通管控的通告》制成录音,以召开广播会和大喇叭的形式,在各社区循环播放,达到家喻户晓、人人皆知;印发《关于加强全县村、(社区)封闭管理的公告》10000份,发放到各个社区。通过宣传引导,广大党员干部、社会各界爱心人士、热心群众纷纷捐款捐物,助力疫情防控,全体机关干部捐款22500元,全镇2000多名党员交纳定向党费近13万元,累计捐款捐物达150余万元。

  鄢陵县马坊镇(县级文明乡镇)大力倡导“白喜从简抗疫情、移风易俗树新风”,严格控制辖区内婚丧喜庆活动及群众民俗活动,发动广大党员干部精准摸排细化到村、到组、到户、到人,将疫情防控网撒向农村的每个角落,做到及时预防、发现、劝解有可能形成的集聚性活动。结合《村规民约》,通过村村通、流动宣传车、宣传横幅、入户宣传、微信推送等方式全力营造疫情防控的浓厚氛围,不少群众自觉自愿参与到移风易俗工作中。截至目前,马坊镇共发放各类宣传资料5万份,悬挂宣传横幅200余条,推迟举办婚礼、取消酒席60起,规劝简办丧事10起,劝返走亲访友群众2.8万人次。

  只争朝夕 科学安排企业复工复产

  为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委全会、市委经济工作会议的各项部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,把疫情影响降到最低,全市各级文明村镇建立健全领导工作机制,制定完善政策举措,协调解决企业复工复产过程中遇到的各类问题,各级党员干部迎难而上,打出了应对疫情影响、稳定经济运行的“组合拳”,企业复工复产掀起高潮。

  禹州市古城镇(省级文明乡镇)成立疫情防控期间复工复产企业扫码群和工作情况日报群,河南郎东过滤设备有限公司、河南锦程过滤设备有限公司等19家规模以上工业企业全部复工复产。

  禹州市鸿畅镇李金寨村(省级文明村)因地制宜助力复工复产,指定一名村干部和两名党员进行包保,解决企业遇到的各类实际问题。协助企业推行了“管、消、疏、查”四项措施落实,第一时间为60多名返岗职工办理了双向“扫码”健康电子通行证。目前,该村四家企业员工返岗率达到90%以上,生产线恢复95%。

  长葛市大周镇(省级文明乡镇)通过镇卫生院、环保所、安监站、市场监督管理所联合给企业下发验收标准,符合条件的可申请验收。向企业提供采购疫情防控物资信息,加班加点对符合条件的企业进行验收,使企业能够迅速复工复产。该镇积极深入企业了解情况,对企业在生产经营、原材料供应、工人返岗等方面存在的问题及时进行协调解决,全力保持企业安全有序复工复产。在了解到当地贵源金属炉料有限公司存在外地员工返岗困难的情况后,迅速向市疫情指挥部汇报,咨询相关政策及疫情防控措施,积极和企业员工所在地对接,协调办理返岗相关手续,并派专人专车到安徽省界首接企业员工返岗。目前,已助力规模以上企业复工复产44家。

  长葛市后河镇(省级文明乡镇)党政班子成员分包规模以上企业,每名成员分包3个规模以上企业,实施领导干部“上门”服务,为企业解决口罩、消毒液等疫情物资需求,并指导企业做好复工前的各项准备工作。每天召开班子碰头会,分别汇报各自分包企业面临的问题,不能解决的上报市工信委协调上级支持。为了加快企业复工复产进程,该镇对企业进行分类施策,简化程序。凡是有环评手续、符合生产条件的,企业签订“承诺书”后便可直接复工复产,镇经济发展办公室随时抽查企业防疫情况。目前共有24家规模以上企业、160家规模以下企业复工。

  襄城县紫云镇(全国文明乡镇)成立复工复产攻坚小组,下沉企业、主动帮扶,以能办的事立即办、难办的事抓紧办为原则,努力做到经济工作和项目建设丝毫不放松,化“危”为“机”,以目标倒逼工作落实。镇工业办与企业负责人进行“一对一”座谈交流,督促指导企业做好防疫工作,及时掌握企业生产经营情况,积极协调解决有关问题,确保重点项目尽快复工。每天对复工复产企业进行检查,保证复工企业消毒杀菌等防控措施均落实到位,并随时确保一周防疫物资储备量。目前,该镇共复工复产企业11家(未停工),办理企业复工复产返岗手续532人。

  襄城县丁营乡(省级文明乡镇)从机关干部中挑选精干力量入驻企业,帮助企业制订防疫工作预案,向企业提供防疫指南,积极为企业复工复产创造条件,坚持条件成熟一家、复工一家。另一方面,成立复工复产协调组,对拟复工企业进行全面排查,积极为企业解决生产面临的困难,帮助企业协调口罩、消毒液、体温计等防护物资,为企业复工复产解除后顾之忧。

  襄城县范湖乡(市级文明乡镇)以党建引领,坚持实施“两手抓”工作机制,一支队伍抓疫情防控不放松,一支队伍抓服务促生产。成立了以党委书记为组长的“农业复产、企业复工领导小组”,由乡“经济办”牵头,结合本乡自身特点和企业的需求,抽调专人,“一对一”指导企业制定有效举措,科学推动复工;实行属地管理服务负责制,党政班子成员、村支部书记、村医联系所属管理区企业,严把复产复工“六个一”(做好防控预案,备足防疫物资,严格筛查返岗人员,广泛宣传防疫知识,定时测量职工体温,具体落实主体责任)规程,切实做到送政策上门,督查监管到人,确保生产防控两不误。

  襄城县汾陈镇(市级文明乡镇)党委政府在全力抓好疫情防控的前提下,成立复工复产专班,通过主动对接、实地走访、解决难题等方式及时收集企业诉求,统筹协调各方资源复工、防疫物资准备等情况及存在的问题。指导企业规范制定疫情防控预案,加强对企业报送材料的审核,确保企业复工申请能得到及时审批上报。目前,辖区13个企业,万丰园超市、好又多生活广场、源荣牧业、天安农场、襄城县梓腾塑胶有限公司5家企业已开工生产。

  许昌市建安区将官池镇(县级文明乡镇)火速成立复产复工班工作组,结合当前全镇防疫形势和企业实际情况制定复产复工“1+1”工作法,即企业+社区管控模式,严格落实上级相关措施,从细从实抓严复工复产、疫情防控。截至目前,建安区各级文明村镇区域内复工复产企业231家,批准企业上岗职工8469人,实际上岗职工7138人。

  鄢陵县南坞镇(市级文明乡镇)充分发挥党员“生力军”作用,组建党员先锋岗28个,利用“1+N”工作法优势,压细压实责任,帮助企业克服困难,做好复工复产保障,落实体检监测登记制度,实现了3000多名返乡人员的规范化隔离和管控服务。目前,全镇复工企业6家、外出务工人员261人、镇内吸收就业82人。

  不误农时 稳步推进春耕生产工作

  春耕在即,农时紧迫。近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业。全市各级文明村镇认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,落实差异化疫情防控措施,利用微信、电话远程指导村民在严格做好自我防护的前提下,分时下地、分散干活,紧扣时节全力组织春耕生产,做到把握农时、不误农事,切实保障夏粮丰收。

  禹州市古城镇(省级文明乡镇)积极协调各农资经营单位及种粮大户储备春耕生产物资,建议农户提早拿出采购清单,通过禹州市益农信息社或电话等“零接触”方式,预购预订春耕物资,科学安排生产劳作时间。全镇今年种植冬小麦46000亩,预计种植烟叶2200亩,其他经济作物2500亩,所需物资正逐步到位。

  禹州市鸿畅镇李金寨村(市级文明村)推行“春耕包保责任制”,即村干部包村小组、村小组包具体农户,先后结合村实际制定20余条措施,邀请农业技术人员深入田间地头,有序组织农民对1200余亩耕地喷洒农药,指导农民田间管理,确保不误农时。

  长葛市后河镇(省级文明乡镇)明确春耕生产时间表、任务图,倒排工期, 动用10余台大型机械进行田间作业,10台井架进行灌溉井施工,全力推进1.5万亩高标准良田建设工作,全面吹响高标准农田建设项目复工“集结号”。

  襄城县库庄镇(全国文明乡镇)科学谋划2020年农田林网和果树进村项目,组织人员对宋庄等8个果树推进村和涉及黄庄、范窑、周庄三村百亩农田林网进行植树添绿、浇水剪枝,有序推进农林建设。目前,全镇7家农业合作社正常生产。

  襄城县紫云镇(全国文明乡镇)积极筹备春耕生产物资,千方百计增加产量,保持市场充足供应和价格基本稳定,保障蔬菜、肉蛋奶、粮食等群众生活必需品供应,确保春耕备耕工作有序开展。

  襄城县湛北乡(省级文明乡镇)以村为单位,扎实抓好春季农业生产,规范有序推进群众农业生产和全乡涉农项目,减少因疫情对农业生产造成的影响。坚持因地制宜实事求是,依法抓好疫情防控,强化督导检查,乡党委、政府抽调乡农业办公室专业人员,逐村研判当前农业生产面临困境,逐一破解生产难题,为基层抢抓农时保农业生产做好坚强后盾。在有序恢复农业生产的同时,逐步启动“百塘千沟万院”、“果树进村”、“补植补造”及“首山油菜花节”等项目的生产,切实落实既定工作措施,确保防控措施到位、责任落实到位、安全生产到位。

  襄城县汾陈镇(市级文明乡镇)迅速启动造林绿化工作,扎实做好重点区域绿化补植补栽、浇水、管护等各项准备工作;全面排查镇域范围内农资销售企业及个体户基本情况,全面统计农药、化肥等农资库存数量并建立台账。通过对镇域内13家农资门市存量进行普查,现有农资化肥存量222吨,可喷施农药面积5919亩,春耕所需农用物资供应充足。作为烟叶生产大镇,该镇坚持疫情防控和健康管理延伸到田间地头,确保烟叶育苗人员全防护,除要求工作人员佩戴口罩,上岗前后测量体温外,还要求人员分期、分批操作,减少人员聚集,做到防疫、生产两不误。

  建安区艾庄乡袁庄村(市级文明村)春节前夕就与定点扶贫单位许昌学院开展了蔬菜订购活动,及时解决了村集体和农户种植蔬菜的销量问题。过去,村民们习惯扎堆浇地,现在实行电话、微信预约,逐户进行;村内农资经营商户年前储备的农药、化肥等农资物品充足,保证农户不出村可以购买并送货上门。

  鄢陵县安陵镇(市级文明乡镇)轩岗社区是传统蔬菜种植区,镇、社区干部结合实际情况,开辟“蔬菜生产绿色通道”,通过居民微信群通知菜农们分散进棚,减少接触,并安排防控人员对进出大棚沿线道路做好卫生保洁和消毒工作,在疫情防控的同时保证蔬菜及时供应。该镇企业陆续复工复产,现25家规模以上企业已复工19家。

  鄢陵县只乐镇(市级文明乡镇)积极引导农业企业和农户全力抓好田间管理、农资储备、病虫害防治等关键措施的落实,组织农资经销大户安排农药、化肥等送货上门,统一配送到村。利用微信群推送农技信息知识,积极引导家庭农场、专业合作社用无人机等大型喷雾机喷药春管。目前,3000亩高标准良田建设项目已动工实施,完成小麦施肥除草7.8万亩,辣椒育苗4.5万亩。

  截至2月底,按照《许昌市工业企业复工复产疫情防控实施细则》和《许昌市做好工业企业复工复产有关事项》的具体要求,许昌市941个各级文明村镇辖区复工复产企业983家,务工人员筛查到位,办理企业复工复产返岗手续17674人,企业复工率达90%以上;区域内小麦全部灌溉完毕,除草工作基本完成,农作物长势较好。(许昌市文明办 武鹏亮 魏鹏)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1