首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

三门峡:志愿红为市民撑起疫情“防护伞”

发表时间:2020-03-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  新冠肺炎疫情发生以来,三门峡市各级志愿服务组织、志愿者积极作为,主动深入防控一线开展知识宣传、疫情检测、文明劝导等志愿服务活动,引导群众提高自我防护能力,凝聚了人心、鼓舞了士气。党员干部率先垂范,医护人员救死扶伤,全市广大志愿者积极行动,让广大人民群众感受到了大家庭的温暖,志愿红为市民撑起疫情“防护伞”。

  一是深入疫情一线,补充政府战“疫”力量。1月29日,三门峡市文明办通过《三门峡日报》、三门峡电视台等主流媒体和“文明河南在三门峡”公众号等,向全市各级志愿服务组织、志愿者发出“积极有序参与疫情防控工作倡议书”,2.6万余名志愿者响应号召,就近依托当地新时代文明实践中心、所、站,有序参与到了本地疫情防控志愿服务活动之中。市直67家文明单位迅速招幕志愿者3821名,深入到市区485个“三无”小区疫情检测执勤点,开展防控点值勤、社区检测、人员登记、防疫防治宣传等工作,发挥了文明单位的示范引领作用,受到了社会各界和人民群众的好评。 

  二是选树先进典型,形成社会新风尚。面向一线志愿者,及时选树和宣传报道“好人好事”,特别是好人群体、道德模范等参与爱心捐赠、无偿献血等疫情防控志愿服务活动的感人事迹,用先进典型引导群众坚定信心,众志成诚打赢疫情防控阻击战。三门峡志愿者刘升升自愿报名参加武汉雷神山医院志愿服务已达29天(截止到3月5日);爱心之家志愿者协会、爱心大姐志愿服务团队、三门峡市助残扶残协会等民间志愿服务团队,共组织200余名志愿者在老旧小区配合社区居委会有序开展新冠肺炎疫情防控系列活动;热心公益事业的爱心理发师李振带领30余名志愿者为抗“疫”一线的医务人员、公安、交警免费理发;各级道德模范、“身边好人”纷纷捐款捐物累计51.2万元,用志愿者的实际行动,传递防“疫”正能量,树立社会新风尚。 

  三是媒体同时发声,持续报道志愿服务。利用三门峡文明网、“文明河南在三门峡”微信公众号、文明三门峡客户端等阵地开设“抗击疫情榜样引领”、“防疫科普”、志愿微光闪耀抗“疫”前线等专栏,对疫情防控科普知识、好人好事进行广泛宣传报道,累计发布文章200余篇,多篇文章被河南日报等主流媒体采用。发挥文明单位、文明村镇、文明校园志愿者引领作用,深入到一线发放防疫宣传资料、倡议书,张贴悬挂宣传海报、横幅标语。利用LED屏、大喇叭、流动广播车、无人机等形式,宣传普及防控疫情知识,倡导移风易俗,劝阻红白喜事宴请,减少人群聚集。通过网络文明传播、媒体专题报道、开设战“疫”专栏等形式,广泛开展好人好事宣传活动,系列报道抗“疫”最美志愿者的先进事迹,积极传递防“疫”正能量。同时,三门峡市文明办还在全市范围内开展了疫情防控公益广告作品征集活动,发掘出了一批优秀作品,并在主城区利用8个大型LED屏播放抗疫公益广告。目前,已在三门峡文明网、文明河南在三门峡微信公众号展示“画”说抗疫-优秀公益广告7期,展出优秀公益广告作品百余幅。(三门峡市文明办) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1