首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

最温暖的力量 三门峡30余万人穿上红马甲

发表时间:2020-03-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  3月5日是第57个“学雷锋纪念日”。因为突如其来的新冠肺炎疫情,今年这个纪念日非常特别。尽管疫情防控形势发生了积极变化,但战“疫”未止。在这场人民战“疫”中,崤函大地党员干部率先垂范,让人们感受到了先锋力量;医护人员救死扶伤,让我们体会到了医者仁心;还有26000余名志愿者,用一颗颗跃动的爱心,为230万市民撑起“防护伞”。 

  疫情防控党员志愿服务队:“疫情不结束,我就不回家”  

  疫情防控阻击战打响以来,市文明办、市志愿服务中心第一时间发出动员令,市直和湖滨区直137家单位的3821名志愿者积极响应,组建疫情防控党员志愿服务队,到老旧小区值班值守、捐款献血,维护社会秩序……为抗击疫情伸出援手、出力加油,凝聚起了社区党员的力量,树立起了群众战胜疫情的信心。三门峡志愿者刘升升自愿报名参加武汉雷神山医院志愿服务已达29天(截止到3月5日);爱心之家志愿者协会、爱心大姐志愿服务团队、三门峡市助残扶残协会等民间志愿服务团队,共组织200余名志愿者在老旧小区配合社区居委会有序开展新冠肺炎疫情防控;热心公益事业的理发师李振带领30余名志愿者为抗“疫”一线的医务人员、公安、交警免费理发;各级道德模范、“身边好人”纷纷捐款捐物累计51.2万元。他们也是最美的逆行者,默默地散发着内心的光与热,疫情期间志愿者们说得最多的莫过于:“疫情不结束,我就不回家!”“疫情面前,咱不能躲!”“只要有需要,我会一直在!” 

  疫情期间,仍有60多位志愿者坚持到血站献血  

  疫情防控中,在广大党员志愿者带动下,小区楼院长、热心居民、退休老党员等群众都积极行动起来,与党员干部、与志愿者一起,携手共进抗击疫情。爱心大姐志愿服务队、义马市“春天党员先锋队”和“春天疫情志愿服务队”等民间志愿服务组织也全力支援抗疫战斗,组织志愿者全天参加社区疫情防控,用爱心温暖这个冬天。三门峡市爱心之家无偿献血志愿服务队获得2019年度三门峡市学雷锋志愿服务“四个一批”优秀志愿者组织称号。记者了解到,在疫情防控期间,该组织的60多位志愿者仍坚持到血站献血,为三门峡市抗击新冠肺炎疫情贡献一份力量。该组织的负责人孙梅丽告诉记者,三门峡市爱心之家无偿献血志愿服务队成立于2013年,目前参与献血的志愿者达到2000人以上。很多志愿者按照无偿献血相关规定,每月按时献血两次,很多志愿者的无偿献血总次数已经达到上百次。其中该志愿服务队队长韩建勇无偿献血次数更是达到150次以上,除了个人积极参加无偿献血之外,韩建勇更是成为了无偿献血的宣传者,走到哪里便将无偿献血的好处宣传到哪里,带动亲戚朋友、邻居等参加入到无偿献血的队伍中来。 

  “虽然山路难走,过程艰辛,但是看到孩子的笑脸觉得一切都值得”  

  随着时代发展,志愿服务逐渐朝着专业化、项目化的方向转变。2019年,三门峡市发展特色志愿服务项目127个、专项志愿服务10个,涵盖理论宣讲、心理援助、法律服务、医疗卫生、社区服务、恤病助残、环境保护、脱贫攻坚等方面。卢氏县“三城联创”指挥部办公室志愿服务队胡明香是三门峡市2019年优秀志愿者获得者,她积极策划组织并参与卢氏县心青年志愿服务队开展的各类活动,在近期就组织开展了以“关爱儿童”为主题,给特殊学校送温暖志愿服务的活动;到前虎峪小学开展“暖流计划”爱心捐助活动。2019年的一天,她和志愿者们一起到卢氏县官坡镇蔡家沟小学为孩子们送过冬衣物,去的时候天气阴沉,但是因为已经提前答应了孩子,为了不让孩子们失望,他们还是按照原计划出发,果然在去的路上便下起了鹅毛大雪。“虽然山路难走,过程艰辛,但是看到孩子们的笑脸觉得一切都值得。”谈及参加关爱儿童志愿活动的初衷,胡明香告诉记者,她是卢氏的孩子,从小上学之路便充满坎坷,看到如今还有一些孩子因为家庭贫困吃不饱穿不暖,便想用自己的一点力量来帮助他们。(三门峡文明网)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1