首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳:学雷锋纪念日,战“疫”一线的志愿红

发表时间:2020-03-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  光山:用爱与坚守诠释最美青春

  光山县通过微信公众号、建立微信群组织动员广大团干部、团员、青年志愿者就近参与到小区、社区防疫志愿服务当中,协助做好防疫知识宣传普及、疫情监测、卡口排查、心理咨询等基础性工作和网格化防控。倡议书和招募令发出后,各行各业团员青年们积极响应,通过线上渠道踊跃报名,全县共有110余名志愿者先后报名参与到此次疫情防控队伍中。

  3月5日是学雷锋纪念日,也是光山青年志愿者们参与疫情防控的第32天,全县110多名青年志愿者坚守“疫”线,用实际行动践行雷锋精神,向社会传递着“奉献”“友爱”“互助”“进步”的志愿服务精神,用青春书写最动听的志愿服务之歌。

  他们既有00后的大学生,也有私营业主,还有热心居民和机关、企事业单位工作者,全都来自平凡的岗位,却用行动服务光山,用爱心守护光山,主动承担社区值守任务,在小区门口协助做好排查登记,测量体温,在街区小巷发放宣传资料,在微信群里向亲朋好友宣传防疫知识……

   

  齐礼成和他的“爱心送餐联盟”准时为白衣天使们送上热乎乎的爱心套餐。5位20多岁的光山“90后”,都是普通餐馆经营者。疫情发生后,他们每人拿出一万多元作为购买食材的成本,坚持给战“疫”医护人员送去爱心套餐,至今仍未停歇。“疫情不结束,送餐不间断。”齐礼成和伙伴们齐声说。

  与此同时,青年志愿者杜明、胡新华、陈炜等人,都坚守在各自的防控卡点,金义军还在卡点上拿起理发工具,为战友们解决“头等”大事……

  他们只是光山青年志愿者队伍中的一个缩影,在社区、在乡村,在各个战“疫”一线,还有更多“小杜”“小胡”“小陈”等人,在默默的奉献着!向每一位身在“疫”线的青年志愿者,致敬!

  固始:一家五口家齐上阵 

  连日来,在固始县蓼城办事处元宝山社区的众多志愿者中,孙少明一家五口战“疫”线的故事感动着无数人,大伙儿亲切地称他们“孙家将”。

  60岁的老党员孙少明,不仅主动来到元宝山社区参与中山八巷的卡点执勤,家人更是和他一起并肩作战。

  “疫情发生后,得知社区急需人员,我请战卡点值守,后来又动员爱人也参加。我们和两个女儿、一个儿子都在防控一线。能为社区疫情防控工作出份力,多好。”3月5日,仍然坚守在卡点上的孙少明说。

   

  小儿子孙超最先奔赴一线,担任元宝山社区北塘组疫情防控工作指挥长;二女儿孙倩除了干好单位本职工作,还坚持在家做好饭菜送给在卡点执勤的父母。为此,她年幼的孩子只能交给公公婆婆照顾。

  “父母年纪大了,平时在卡点坚守,姐姐弟弟也在卡点。我就给他们送点生活必需品。希望我们一家人共同努力,能为早日战胜疫魔尽一份心。”小女儿孙倩说。

  夜深人静时,一家人才能结束一天的坚守,拖着疲惫身体回到各自家中。休息几个小时后,第二天一大早又要奔赴工作岗位。他们的辛苦付出,换来了整个社区的平安,更赢得了大家的赞许。

  “孙少明一家五口参与疫情防控工作,让我们很受感动。在固始像孙少明一家这样的志愿者还有很多,他们在各自的工作岗位上任劳任怨,为打赢这场疫情防控阻击战默默地奉献着。”固始县委宣传部副部长李厚隆感慨地说。(河南日报客户端)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1