首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

洛阳:15万名志愿者在抗疫一线高扬“志愿红”

发表时间:2020-03-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  新冠肺炎疫情发生后,疫情就是命令,防控就是责任,洛阳市迅即启动重大突发公共卫生事件一级响应,洛阳市各类志愿服务组织和广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,临危不惧、主动请缨、积极奉献,15万余名志愿者用自己的方式让“志愿服务精神”在全市传扬……随处可见身穿红马甲的志愿者,奔波奉献在战“疫”最前线。一抹抹鲜艳的“志愿红”,为战胜疫情汇聚起了新时代文明实践最硬核的力量。 

   

  主动担当,凝聚志愿力量

  1月28日,洛阳市文明办、市志愿者联合会发出《众志成城、志愿同行,坚决打赢疫情防控阻击战---致全市志愿服务组织和志愿者的公开信》,号召全市各级各类志愿服务组织和志愿者共同抗击疫情。据不完全统计,全市共有3627支志愿服务队、15.3万名志愿者参与进来。快速部署投入疫情防控工作,第一时间冲锋在一线,为疫情防控工作筑好第一道防线。 

   

  群防群治,坚守抗疫一线

  根据疫情防控指挥部统一部署,结合四级指挥体系,指导设置志愿岗位,并根据疫情发展做出及时调整,有效提升了志愿服务队、志愿者精准对接。各级各类志愿者在高速路口、乡村路口、社区门口、公交站亭等重点部位,对来往车辆、人员进行检查登记、体温测量,向社区住户、敬老院、乡村群众宣传防控知识,提醒居民少外出、不聚集、勤洗手、戴口罩,及时为生活遇到的困难群众提供帮助,为不便出门的居民跑腿或者代购,把服务送到群众手中,让居民宅得安心、宅得放心。 

   

  同时,市直党员志愿服务总队充分发挥114个文明单位的先锋示范作用,党员志愿者冲锋在防疫一线,市交通运输局、商务局等单位的志愿者,高速公路下站口、火车站、汽车站、主要交通路口等场所重要防控点都有他们的身影。 

  贴心服务,做好抗疫保障

   

  疫情防控期间,洛阳市所有理发店均未营业,市民理发难的问题一时成为“头等大事”。为解决群众理发日常需求,洛阳市文明办号召志愿者开展“隔离病毒延续爱——理发志愿服务活动“,吸引了大批有理发技能的志愿者积极参与。老城区西关办事处杨平,除义务在卡点执勤外,在西关唐宫东路社区设立“便民服务理发点”,义务理发人数达170余人次。全市共设置义务理发点103个,300多名志愿者为辖区居民、环卫工人、警察等一线防疫工作人员解决理发难问题。 

   

  同时爱心企业、爱心人士捐款捐物,千方百计为医护人员筹集口罩、防护服,为社区提供消毒液、手套、中药制剂等,为执勤卡点免费送爱心食品、爱心餐,据了解,洛阳市慈善总会先后接受疫情捐赠款物合计459万余元,市红十字会接受捐赠资金3160万余元,让奋战在一线的同志备感温暖。 

   

  各行各业志愿者也结合自身特点,纷纷有序投入战“疫”中,成为“勇敢的逆行者”。洛阳神龙搜救队的志愿者开展了应急献血活动,27位队员捐献热血1.08万毫升;据统计,2月份我市共有5488人捐献全血191.1万毫升、1090治疗量单采血小板,及时支援武汉120治疗量单采血小板和500单位红细胞。志愿者们的爱心献血让疫情期间的志愿“红”变得更加鲜艳。 

   

  在市道路运输服务中心车站管理站,志愿者仔细为出租车消毒,确保乘车环境干净卫生;在62个公交站亭,每天有248名志愿者开展志愿服务活动,协助做好乘客体温测量及上车秩序维护等工作,保障乘客安全出行。洛阳神鹰救援队、神龙水上义务搜救队等志愿服务组织,到社区、工厂、学校、广场及公园人群密集的公共区域,进行消杀作业。 

   

  洛阳市心理咨询师协会面向全市开通4条战疫情心理疏导热线,及时为市民疏导焦虑、紧张、恐惧不安等心理问题1500多个;小浪底镇志愿者为赴安徽返岗务工人员发放包含口罩、消毒湿巾、水果、牛奶等的爱心健康大礼包,确保外出务工人员在返岗途中做好个人防护。 

  ……

  

   

  “疫情不退,我绝不退”,19岁在校大学生杨紫宸说。

  洛阳市的志愿者持续发扬志愿服务精神,挺身而出、“逆行”而上,义无反顾地投入到了疫情防控第一线,沉下心来以前所未有的决心去打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(洛阳志愿)

   

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1