首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

沈丘:你们在武汉抗疫,我们青年志愿者在家孝老

发表时间:2020-03-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “大叔大婶,我们看您来了!感谢您培养了优秀的女儿!”2月29日,河南省周口市沈丘县共青团沈丘县委青年志愿者一行,慰问马鑫父母,并向他们表示崇高敬意。

  马鑫是沈丘县人民医院的一名普通护士,这次她和其他3名医护人员,远赴武汉,在黄陂区新建方舱医院挑起了抗“疫”的重任。

   

  青年志愿者在马鑫家 

  马鑫的母亲告诉记者,女儿马鑫昨天来了电话,她在武汉方舱医院做病人护理。女儿和许多医务人员,穿着密不透风的防护服,戴着护目镜、双层口罩,稍一行动,浑身出汗,防护服内和护目镜上都是热气,酷似蒸笼。穿着尿不湿,6个小时,不能喝水、不能去卫生间、不能离开岗位。很辛苦、很辛苦。

  老人抹了抹眼睛,却又微笑着说:“不过无所谓,只有在武汉能救治更多的病人,女儿付出点很值得。”言语中充满了母爱和自豪。

  在县人民医院神内一护士长范爱华家中,其上小学四年级的女儿崔琳琪,向志愿者们敬少先队礼。这个刚刚10岁,妈妈临行时还抹鼻涕的小姑娘,此时似乎变得懂事了许多。

  “我天天看电视,知道妈妈在武汉做着一项很光荣的工作,我给妈妈点赞加油。”崔琳琪自豪地翘起了拇指。

  范爱华的母亲告诉记者,女儿说她前几天有点咳嗽,不敢吃凉的,不过这两天咳嗽好多了。

   

  青年志愿者在高艳艳家 

  在沈丘县中医院副主任医师、心病科主任高艳艳的家中,其年过七旬的父亲拉住记者的手说,女儿艳艳出发那天,他把工作人员献给他的鲜花,第一时间又献给了心爱的女儿。看到平时喜爱一头浓发、顷刻间成了“小平头”的女儿,当时满肚子话语却说不出来,只向女儿挥了挥手“去吧”。

  “还好,沈丘县4名队员因为在武汉表现很好,受到了河南省卫健委的通报表扬!”说话间,老人兴奋得像个大男孩。

  随后,志愿者一行又来到赴鄂的沈丘县人民医院内分泌科护士长刘依雯家中。向她的家人致以共青团最崇高的敬意,为她们打扫院内卫生、叠被褥,以一种别样的方式替她们孝老。

  “英雄远行,不负韶华。你们武汉抗疫,我们在家为你孝老!”义务和担当写在了每个共青团沈丘县委青年志愿者的脸上。(河南日报农村版 于扬)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1