首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:山水相连豫鄂一家亲 众志成城携手战疫情

发表时间:2020-03-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,尽管南阳的形势很严峻,但面对急需援助的“邻居”——湖北,南阳各地各界有钱出钱、有菜捐菜、有力出力……用慷慨无私、友善互助谱写出“豫鄂一家亲”的大爱之歌。

  南阳邓州爱心蔬菜赠武汉 

  3月2日上午,在河南省邓州市委市政府、湖北四海同方技术股份有限公司的大力支持下,邓州编外雷锋团捐赠的20吨新鲜蔬菜抵达武汉。

   

  河南“编外雷锋团”组织捐赠武汉20吨新鲜蔬菜   图片来源:湖北日报 

  据了解,疫情发生以来,邓州编外雷锋团发出号召:继承雷锋精神,为武汉抗击疫情奉献爱心。邓州市汲滩镇、孟楼镇、小杨营镇等地蔬菜种植大户积极响应,纷纷表示要将在田的花菜、白菜、包菜捐赠给武汉市民。邓州市委市政府大力支持,迅速联系湖北省政府办公厅干部习程晓,委托其有针对性的对接武汉街道社区,进行定向捐助。

  在汉邓州籍企业家、湖北四海同方技术股份有限公司董事长刘照航迅速联系运输车辆,办理运输通行证。

  3月1日上午,经过一天的采摘,种植大户将蔬菜送到邓州市集中装车点,统一装车。晚上8点,邓州市人大常委会副主任孙中英护送车辆到高速公路入口。

  3月2日上午8点至12点,这批爱心蔬菜分别捐赠到水果湖街道、东湖路社区、武重社区、机安社区。

  他们是平凡者,在疫情面前,用朴素的行动,诠释了邓州编外雷锋团精神:执着坚守、忠诚于党、奉献为民、创新发展。

  在河南,“时代楷模”河南邓州“编外雷锋团”拥有将近2万名成员,是全国最大的学雷锋志愿服务组织。疫情发生以来,分布于各行业的雷锋团成员奋战在疫情防控第一线。

   

  邓州市张楼乡耿家村群众和志愿者们将爱心蔬菜采摘搬运到货车   图片来源:南阳观察 

   

  满载30吨包菜的大货车驰往湖北省黄冈市团风县   图片来源:南阳观察 

  3月1日晚上,寒风习习,一辆满载30吨包菜的大货车在汽笛声中,披星戴月,从河南省邓州市张楼乡耿家村出发,星夜急驰急援湖北省黄冈市团风县抗疫一线。

  “国家有难,匹夫有责。看到全国各地都在驰援湖北,作为一名现役军人,我也想尽我所能为抗击疫情做点贡献。”在南海舰队某部服役的邓州籍现役军人姜丹丹因疫情影响不能按时归队,但是疫情时刻牵挂着他的心,他决定把自家种植的15亩包菜免费支援湖北抗疫一线。

  中华环保联合会环境与健康专委会公益部副部长、中华志愿者邓州会员之家负责人刘春梅得知姜丹丹的意愿后,积极联系总部了解湖北需捐赠蔬菜的地方,并着手办理车辆通行证等事项。

  3月1日上午8点,姜丹丹的亲戚、当地党员和群众、中华志愿者邓州会员之家和邓州义工联合会等公益组织的90余名志愿者开始了紧张的采摘。姜丹丹80岁的奶奶也不顾年迈,在地里忙碌,还帮助进行搬运。

  “当兵前我曾在雷锋像前庄严宣誓,要保家卫国,做雷锋的传人,把学雷锋落实在日常小事上。此次我用自己的实际行动驰援湖北特别开心。在大难面前,有全社会齐心协力的支援,就一定能战胜疫情……”姜丹丹说。

  截至目前,这30吨包菜已经发放到团风县一线医疗机构、山东援鄂医疗队,团风镇和淋山河镇群众手中。

   

  南阳邓州市汲滩镇杨庄村爱心村民为武汉方舱医院医务人员捐赠的蔬菜  图片来源:南阳微视 

  山水相连豫鄂一家亲,众志成城携手战疫情。2月25日上午,湖北省武汉市江岸区、武昌区小区居民,洪山区方舱医院医务人员,接收到了来自河南省邓州市汲滩镇杨庄村村民的爱心礼物——10万斤新鲜蔬菜。

  新冠肺炎疫情发生之后,汲滩镇杨庄村蔬菜种植大户胡建党和王增白时刻关注着武汉的疫情发展,他们也想尽自己的一份力。胡建党说:“从新闻上看到武汉一些地方蔬菜价格比较贵,市民生活不方便,就想尽点绵薄之力。我和增白商量后决定,除了年前已经销售出去的蔬菜,将剩余的蔬菜全部捐到武汉。”他们把这个想法说给村支书杨星坤,杨星坤非常赞同,立即上报镇政府,最终和武汉市邓州商会取得了联系。

  经过多方努力,运输等各个环节的难题迎刃而解。邓州市汲滩镇杨庄村村民得知情况后,马上行动起来,开着自家的农用车,到地里帮忙。

  2月24日上午,杨庄村胡建党和王增白家的菜地里,几十名村民戴着口罩,干得热火朝天,他们有的采摘,有的搬运,有的装车……当天下午4点40分,满载着杨庄村父老乡亲深情厚意的10万斤新鲜疏菜装车完毕,启程运往武汉。当晚,爱心菜顺利到达武汉。

  南阳南召农民8000公斤爱心梨赠武汉 

  2月27日上午,装有8000公斤黄金梨的汽车,载着南召县黄金梨种植户的爱心,从南召县小店乡龙潭村小空山有机黄金梨种植基地出发驶往武汉市。这批爱心梨是小空山农民有机黄金梨专业合作社定向捐赠给武汉市火神山医院、雷神山医院抗疫一线的医护人员。

   

  南阳市南召县小店乡龙潭村小空山村民们帮忙装箱、搬运、装车   图片来源:南阳晚报 

  新冠肺炎疫情发生以来,小空山农民有机黄金梨专业合作社理事长李鹏每天都关注着疫情的变化,他看到很多爱心企业、爱心人士踊跃向武汉捐款捐物,心里萌生出自己也要尽点微薄之力,向战斗在“疫”线最前沿的“逆行者”捐赠有机梨的想法。

  李鹏打听到中华慈善总会委托中国蓝天救援队接管武汉捐赠物资中转仓库,于是他求助南召县蓝天救援队帮忙协调捐赠事宜。南召县蓝天救援队与在武汉的中国蓝天救援队联系好后,又协调联系运输车辆,并决定派骨干队员负责帮助把这批水果送到中华慈善总会设在武汉的物资中转仓库。

  2月26日,南召县蓝天救援队队长黄一峰带着15名队员来到小空山种植基地义务帮忙,为爱心善举助力。周边村庄的30多名群众听说后,也赶过来帮忙装箱、搬运、装车。黄一峰说:“李鹏的爱心让人深受感动,南召县蓝天救援队愿意为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量,保证让这份‘爱心’按时抵达武汉。”

  南阳接待转送湖北籍友人 

  “在疫情面前,让漂泊在外的湖北乡邻感受到温暖关怀,作为南阳人,我们责无旁贷。”疫情防控阻击战打响后,南阳市卧龙区主动将南阳国际饭店设置为临时周转点,承担起接待滞留在南阳的湖北籍客人的任务。

  “要不是国际饭店接待,我真的没地方去,感谢卧龙区、感谢南阳市!”2月6日上午,42岁的湖北客人郑立飞满是感激地说。

  说起这些天的经历,他几度哽咽。在外地打工的他,因疫情防控,遇到老家襄阳封城,他只能在南阳下车。下车时,他身无分文、已经两天没吃饭。被工作人员接到国际饭店后,郑立飞才有了安定的居所。

  小刘是在广州上大学的襄阳人,工作人员发现他时,已是凌晨,而他已在南阳火车站里待了整整一天。湖北全境不能下车,襄阳近在咫尺,却又远在天涯。小刘出门时身上的钱已经不多了,国际饭店工作人员考虑到他的情况,决定减免他的住宿费用,让他安心在这里住下。几天下来,小刘感受到了这里每一个人的关心、爱护,他见了值班经理,亲切地叫“叔”,见了值班的女医生,亲切地叫“姨”。

  据统计,1月19日至今,南阳国际饭店共接待湖北籍客人19批26人。

  此外,受疫情影响,春节以来不少湖北籍返乡乘客,选择相距湖北较近的南阳下车。而下车之后如何中转回家成了乘客的难题。

  南阳市宛城区茶庵乡南阳东站检查站的党员干部早早地考虑到了这些问题。他们及时建立了临时医务室、保障供应室和运输分队。在这些乘客下车后,首先对其进行登记备案、体检观察,然后保障其基本生活。在没有疫情症状后,由临时运输分队司机和医务人员,用专车送他们到湖北当地的检查站,完成交接。

  据统计,自疫情发生以来,南阳东站检查站工作人员已往返5000余公里,帮助湖北籍乘客28人顺利返乡。(南阳市文明办 徐韶 孟得会)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1