首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

邓州编外雷锋团展览馆推出“线上展览”服务

发表时间:2020-03-03  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期

  邓州编外雷锋团展览馆将与您暂别一段时间

  但是展览馆的展览和服务

  会一直陪伴您的文化和精神生活

  在这个特殊时期,

  邓州编外雷锋团展览馆特别推出线上展览

  让您足不出户也能逛展馆

   

  邓州编外雷锋团展览馆一角   图片来源:邓州编外雷锋团展览馆 

  他年过古稀,却始终不忘战友雷锋的生前教诲,以宣传弘扬雷锋精神为己任。足迹遍布14个省市,51个县(市)区,他就像一颗种子走到哪里,就在哪里绽放出雷锋精神之花,他就是来自河南省邓州市“编外雷锋团”的团长宋清梅。

  1960年8月,20岁的宋清梅参军入伍,被分配在沈阳军区工程兵第十团,与雷锋成为了战友。1962年2月19日,宋清梅和雷锋一起参加了沈阳军区首届共青团代表大会。与会期间,恰好住在了一个房间,共同相处了9天时间,宋清梅亲身感受了伟大的雷锋精神。在大会上,雷锋作事迹报告,引起强烈反响。找他签名留言的人也特别多,雷锋也为宋清梅写下亲笔赠言:“亲爱的宋清梅同志,送你几句话,一个革命者就应该把自己的毕生精力和整个生命为人类的解放事业共产主义全付献出,战友雷锋。”告别时,雷锋再三叮嘱宋清梅回去之后不要因为出席了一次团代会就骄傲自满,止步不前,要继续保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风。要与其他代表多联络,多交流思想,取人之长,补己之短,坚持为人民做好事,争取早日加入中国共产党。

  雷锋那闪光的赠言,成了宋清梅一生的座右铭,鼓舞着他一步一个脚印奋斗不息,从排长到指导员,教导员,一步一步成长为雷锋生前所在团第九任团长,并多次立功受奖。

   

   

  邓州编外雷锋团展览馆内部陈列品   图片来源:邓州编外雷锋团展览馆 

  1985年年底,宋清梅转业回到了家乡邓州,被安排在邓州市精神文明指导委员会担任副主任。20世纪90年代初期,邓州市城市建设掀起高潮,拆旧房、建新街,那时宋清梅被市政府抽调到拆迁指挥部,具体负责落实拆迁户的宅基地安置工作。当时需要解决实际问题的达1000多户,面对每天成群结队来要地皮的群众,他看在眼里,急在心上,决心尽快把事情办好。他骑上自行车,夹着公文包拿着他的水壶和饭盒,一家家去走访询问情况,能解决的问题,当场给予联系帮忙。不能解决的,记下来反映给有关部门。见过他的人都说:“老宋身上有一股令人钦佩的正气。”他解释说:“因为我是雷锋的战友,我应该严于律己,倡导健康文明之风。”

   

  邓州编外雷锋团所获荣誉   图片来源:邓州编外雷锋团展览馆 

  1997年退休后,宋清梅动员当年在雷锋团参军退伍的560名邓州籍战友,发起并成立了“编外雷锋团”,宋清梅担任团长。

  多年来,560名退役老兵在宋清梅的带领下,自觉自愿学雷锋,心甘情愿作雷锋精神的传人,以自己的实际行动把雷锋精神发扬光大。

  2014年6月25日,中宣部在中央电视台向全社会公开发布河南邓州“编外雷锋团”先进事迹,授予其“时代楷模”荣誉称号。宋清梅代表“编外雷锋团”领取了“时代楷模”纪念章和荣誉证书。手捧沉甸甸的荣誉,宋清梅动情地说:“能够成为‘时代楷模’的一员感到很骄傲,我们将更加努力地学习、弘扬雷锋精神,更加严格地要求自己,让雷锋精神真正在每个人心中扎根开花结果,为实现中国梦发光发热。”

  在宋清梅同志的努力下,“编外雷锋团”已成为全国学雷锋的一张耀眼名片,在广大党员、干部、群众中架起了一座认识雷锋、了解雷锋、走近雷锋的桥梁,在社会上掀起了全民“知雷锋、爱雷锋、学雷锋”的新风,让伟大的雷锋精神在中原大地上遍地开花!(邓州编外雷锋团展览馆)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1