首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

尹弘在郑州调研检查民政服务机构疫情防控工作时强调 切实筑牢民政服务机构疫情安全防线

发表时间:2020-03-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  2月29日,省长尹弘到郑州市民政服务机构调研检查疫情防控工作,强调要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,继续绷紧疫情防控这根弦,落实落细防控措施,切实保障好“一老一小”等民政服务对象生命安全和身体健康。

  民政服务机构人员密集,服务的老年人、儿童自身防护能力弱、免疫力差,是易感人群。尹弘对这些机构的疫情防控工作十分关注,他向省民政厅主要负责同志详细了解民政系统疫情防控工作情况,先后来到爱馨养老院、郑州市老年公寓和儿童福利院,与工作人员和志愿者深入交流,仔细了解封闭管理、健康监测、分散就餐、物资储备等防控措施落实情况,询问护理人员来源、服务对象饮食起居及康复医疗状况,考察社区嵌入式、机构养老等模式的收费标准、经营成本、运营情况,还通过视频连线与82岁的方季馥老人亲切交谈,详细了解身体、生活、娱乐、康养等情况,祝福老人们健康长寿。

  尹弘指出,当前仍是疫情防控的关键阶段,养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构,是防控的重点难点部位,各级民政部门和民政服务机构要坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,强化特殊场所和重点人群防护措施,畅通医保合作渠道,守护好服务对象尤其是“一老一小”的生命安全和身体健康,筑牢民政服务机构疫情安全防线。社会福利事业是我们制度优势的重要体现,民政服务体现一个地方的发展水平,郑州市要落实落细防控措施,探索建立与国家中心城市地位相匹配的养老、儿童福利机构工作体系。

  尹弘强调,民政服务机构要强化出入管理,切实履行监护职责,严防外部输入,坚决防止聚集性感染。要提升服务保障能力,保证防控物资和生活物资供应,关心爱护工作人员,安排好补休调休。要深入宣传疫情防护知识,引导做好个人防护,通过丰富多彩活动,加强人文关怀、心理疏导,确保民政服务机构平稳安全运行。

  武国定参加活动。(河南日报客户端记者 张海涛)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1