首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

心疼!温度零下、河水刺骨、拼力救人的南阳消防员暖哭群众

发表时间:2020-01-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “消防员好样的!”

  “这是谁家的儿子,看着好心疼呀!”

  这两天,一段消防队员河中救人时被冻僵的视频刷爆网络,无数群众心疼落泪。一夜之间,全国各地网友的问候和关心纷至沓来,视频的主角——南阳市消防救援支队特勤中队消防员徐桂敏,赢得一片点赞声。

   

  从桥面空降下水救人 

   

  徐桂敏(中)被队友搀扶上岸 

  老人落水,消防队员忙救人 

  1月2日,南阳市气温跌破零摄氏度。当天上午10时53分,一位老人从雪枫大桥上跳下河,有群众发现后第一时间报警。一时间,110民警、120急救人员、119消防队员紧急赶往现场。市消防救援支队特勤中队距离雪枫大桥最近,受命参与这次营救。特勤中队消防队员徐桂敏和队友们于11时2分赶到现场。

  此时,雪枫大桥下,落水者只有头部露出水面。看到这个情况,徐桂敏心里很着急,他知道黄金救援时间要用秒来计算,早一秒营救,落水者就多一分生还的希望。

  参与营救的队员中有3人水性好,中队指挥员立即部署营救方案,一组携带橡皮艇在桥东侧下水救援,另一组队员从桥面直接下水,快速到达落水者身边。20岁的徐桂敏主动要求系上安全绳从桥面空降下水救援。班长夏国庆和张浩抬上橡皮艇往桥下冲,接应徐桂敏。

  身体冻僵,围观群众很心疼 

  下水那一瞬间,刺骨的凉迅速蔓延全身,徐桂敏顾不上这些,立即游向落水者。近了才发现,这是一名老太太,徐桂敏大声呼喊,但没有得到回应。他赶紧将老人的头部托起,用随身携带的救生圈支在老人背部,麻利地将安全绳系在老人的腰上,然后等待队友的橡皮艇赶到。

  在等待橡皮艇到来的十几分钟里,徐桂敏感觉自己全身像抽筋了一样,又冷又疼,他本来可以托着老人往橡皮艇那边游,可此时的他浑身使不上一点儿力气。11时24分,橡皮艇终于到了,队友将老人和徐桂敏拉上船。夏国庆第一时间将老人的身体放平,立刻实施心肺复苏,进行急救。

  离开水身体更冷,徐桂敏的手几乎握不住船桨,他坚持着,拿起另外一支船桨和队友张浩一起用力划向岸边。

  将老人交给医护人员后,徐桂敏发现自己的手脚已不听使唤,身体抖得厉害,连身上的安全绳都解不开了。队友帮徐桂敏解开安全绳,脱掉救生衣,披上棉衣,将他从橡皮艇上抬了下来。看着冷得浑身发抖已无法正常迈步的徐桂敏被队友搀扶上岸,围观的群众心疼不已:“哎哟,娃呀,我的娃呀!”

  赞声一片,却怕爸妈看见 

  徐桂敏救人被冻僵的视频经南阳消防救援支队官方抖音号发布后,收获了来自全国各地网友的一片点赞声。

  “你义无反顾跳进冰冷河中,赴汤蹈火竭诚为民刻在你的骨子里,致敬最勇敢的蓝朋友。”

  “冬天下水救人,真的是在拿自己的生命去救人,不只是敬意,望你们救人的同时也保重自己。”

  “愿你们这群可爱的人,能够次次平安,长命百岁。”

  “希望他母亲不要刷到这个视频,不然会心疼……”

  “我还没有给远在山东的爸爸妈妈打电话,怕他们担心,他们最好别刷到这条抖音。”1月3日,记者来到徐桂敏所在的特勤消防中队,当问到有没有向父母报平安时,他如是说。

  徐桂敏是山东青岛人,2017年入伍成为一名消防兵,有三次水中救人经历,这么冷的天下河救人还是第一次。当他得知自己冒着生命危险救出的老人最终没能抢救过来时,心中感到非常遗憾,而三次水中与死神抢夺生命,前两次都成功了。

  采访结束时,徐桂敏想通过晚报告诉所有关心他的人,当天上午回到队里后,厨师特意熬了姜汤,队友准备好了热水,他泡了热水澡,休息了一下,身体已经恢复,让大家放心。(南阳晚报记者 徐蕾/文 通讯员 方建峰 乔锺震/图)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1