首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳各地举办丰富多彩的群众文化活动

发表时间:2020-01-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  2020年的钟声已经敲响,农历春节的脚步越来越近,为营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的浓厚节日氛围,河南南阳各地的“文化进万家”系列活动陆续展开。活动以文化文艺小分队形式开展,推出一批人民群众喜闻乐见的讴歌新时代的文化文艺节目,进而激发广大群众决胜小康的雄心、坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

  南阳市内乡县2020年文化进万家活动启动 

  “初次站到舞台上,吓坏俺的小心脏,说得不好怕丢人,发烫!锣鼓敲得叮咚响,不说不唱喉咙痒,咱就说个三句半,鼓掌!”

  “苦干巧干三年半,道京终于把身翻,累计百头大肥羊,出栏!经济收入还不算,精神脱贫是关键,逢人便夸旭建好,典范!”

  2020年1月3日记者在河南省南阳市内乡县采访,发现该县夏馆镇大块地村、七里坪乡流峪村、赵店乡聂岗村等许多村都举办了元旦文艺汇演,主角都是清一色的农民,他们大大方方地走上舞台,扭扭秧歌,说说快板,扯开嗓子高歌一曲,好不热闹……

   

   

  内乡县文化进万家活动现场   图片来源:内乡文化 

  刚刚过去的2019年,是文化和旅游融合的第一年,内乡县文化广电和旅游局结合县域发展实际,创新开展了读书、唱歌、戏曲、舞蹈四大群众文化品牌活动,即“菊乡书声—晨读晚诵读书会”、“放歌湍河—公益红歌会”、“出彩宛梆—戏曲大家唱”和“舞动内乡—百姓大舞台”,展现了文化引领风尚、文艺服务社会的新气象。特别是2019年11月和12月开办了乡村宣传文化管理员综合能力培训班,分两期对全县16个乡(镇)、296个村(社区)共328名宣传文化管理员全部轮训一遍,达到了形式活、接地气、实效强的培训效果。

  不少宣传文化管理员还拿起笔创作诗词或文艺节目,欢庆新年的到来。如湍东镇罗岗村宣传文化管理员李改红的《新年迎吉祥》:“神州大地添锦绣,天降福瑞迎吉祥。吃水不忘挖井人,时刻感谢共产党。时代跨越创辉煌,天翻地覆慨而慷;民族复兴中国梦,中华巨轮再起航!”

  随着农历新年的离近,在广大农村,年味也越来越浓了,他们的生活就像流光溢彩的烟花,绽放出绚烂的光华;一切美好和惊喜,都萦绕成幸福的时光。

  南阳市宛城区2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动正式启动 

  光阴荏苒,日月如梭,又到年末岁首。12月28日上午,南阳市宛城区仲景街道辖区街头光辉游园内热闹非凡,这里正在举办2020年“我们的中国梦”——河南省文化进万家活动。南阳市宛城区仲景街道文化小分队公益演出启动仪式,标志着仲景街道办事处拉开了此次活动的序幕。区干部群众300多人参加启动仪式。

   

  宛城区文化进万家活动公益演出现场  通讯员 黄杰 摄 

  据悉,2020年元旦春节期间,宛城区仲景街道办事处将组织含概有戏曲演唱、器乐演奏、舞蹈曲艺、民间技艺、民俗艺术、书法、秧歌、广场舞、口才表演、院线电影等来自街道社区28支群众文化文艺小分队进行55场次“我们的中国梦”——文化进万家活动,了解百姓需求、呼应百姓期盼、补齐“精神短板”,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。

  启动仪式结束后,6支红色文艺轻骑兵群众文化文艺小分队现场为广大群众献上了一场精彩演出。宛城区仲景街道荣欣鼓韵队一曲《开门红》中开始此次演出序幕,接着各表演队演出了歌舞《吉祥》《幸福中国一起走》《我和我的祖国》《幸福相伴一百年》《天南地北唱中华》《欢庆腰鼓》,健身气功表演《中国功夫》,独唱《歌唱新时代》《大中国》等十多个节目,在全体演职人员和群众同唱《我和我的祖国》歌声中结束,历时100分钟。

  南阳市唐河县举办“我们的中国梦—文化进万家活动” 

  震耳的锣鼓响起来,欢快的秧歌扭起来。12月31日,为感恩党和国家的惠民政策,助力脱贫攻坚,唐河县源潭镇举办我们的中国梦——文化进万家活动暨2020年元旦联欢会。

   

  唐河县源潭镇举办文化进万家活动  图片来源:唐河县爱心志愿者 

  此次联欢会由唐河县源潭镇党委、政府主办,唐河县爱心志愿者协会源潭服务队承办,来自源潭镇各村文艺爱好者组成的农民艺术团,自编自演,用群众喜闻乐见的表演方式,为现场观众呈现了一场精彩的传统文化节目。

  演出在欢快的秧歌表扬中拉开帷幕,舞狮、腰鼓、旱船、舞蹈、社鼓等一个个精彩的节目,让围观的群众目不暇接。虽然表演者不是专业的演员,而是来自各村的农民,且大多数都年龄偏大,但他们火热的劲头、认真的模样、精彩的表演,依然赢得了在场观众的阵阵叫好声,为寒冷的冬日带来了阵阵温暖。(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1