首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

息县:一份爱心餐 温暖一座城

发表时间:2020-01-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为环卫工人排队领取爱心早餐。图片来源:赵腾飞 陶兴莉 

   

  图为送餐队长向环卫工人发放爱心早餐。图片来源:赵腾飞 陶兴莉 

   

  图为环卫工人领到爱心早餐露出开心的笑容。图片来源:赵腾飞 陶兴莉 

   

  图为息县城区环卫工爱心送餐车。图片来源:赵腾飞 陶兴莉 

  “这么冷的天,你看这包子还冒着热气。干完活就能够领到爱心早餐,吃上一口热乎的早餐,感觉十分暖心。”昨日清晨六点半,息县城区50岁的环卫工人李光芝结束当天的第一班清扫任务后,就到了谯楼街爱心早餐供应点,领上一份热气腾腾的免费早餐。 

  每天清晨天微亮,息县城区的环卫工人完成第一班清扫后,都会聚拢到各个爱心送餐点,享受热乎乎的免费早餐。据息县城市管理局环卫所副所长赵拥军介绍,这样的免费爱心早餐,伴随500多名早班环卫工人已有三个年头。 

  “今天是豆浆、包子、茶叶蛋,平时还有油条、炒饭、面条和小菜,天天不重样!”负责清扫谯楼街路段60岁的环卫工人周恩超开心地说。据他介绍,一大半的环卫工人都是像他这样上了年纪的人,他们每人负责一个地段,每天清晨四五点就要上路清扫,以前早餐大多都是应付了事,很难坐下来吃顿热乎的早餐。现在不管刮风下雨,只要他们在岗一天,每天清晨六点半冒着热气的早餐都会准时送达。 

  由于他们工作的特殊性,早班的环卫工人在清扫结束后只有一小时休息时间,大多数人来不及回家吃早餐,要不就是自带放凉的饭应对几口。赵拥军告诉笔者:“从2017年我们就开始了筹备爱心早餐工程,为的就是让所有早班的环卫工人吃上一口热早餐。” 

  集中供餐、分点配送。息县城区共设立八个城区集中供餐、分点配送送餐点,为了保证饭菜热乎可口,供餐点都会提前把早餐分装好。每个配送点都有一名送餐队长领取,然后由他们及时分发给环卫工人。 

  据悉,该县按照“吃饱吃好”,实现城区早班环卫工免费早餐全覆盖。同时还配套建设了环卫工人休息室,冬季可以歇脚暖手,夏天可以乘凉喝水。 

  “提供免费早餐,连给我们找个歇脚地儿这种小事都想到了。大家干起活来更有劲了。”环卫工人李光芝开心地说。 

  “环卫工人特别辛苦,风吹日晒,工作量大,还具有一定的危险性,我们通过为环卫工人提供免费爱心早餐的方式,努力在全县上下营造奉献社会爱心的浓厚氛围;此外呼吁大家生活中要尊重环卫工人、尊重他们的劳动成果,共同携手维护美好息县干净整洁的卫生环境。”息县城市管理局有关负责同志说。(信阳文明网) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1