首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2019年第24期

发表时间:2019-12-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河南精神文明建设简报

  (第24期)

  

  

  河南省文明办

  2019年12月30日

  【“我推荐、我评议”身边好人活动专刊】

  ● “中国好人榜”12月发布,河南7人上榜

  “中国好人榜”12月发布,河南7人上榜

  12月27日,2019年12月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在湖北省襄阳市举行,共有103位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,河南省有7人光荣上榜。他们分别是——助人为乐好人:自强自立,热心助人数十万元的残疾医生申长远;创建郑州“老年雷锋团”,党龄70年,被誉“活雷锋”的左春秀;成立爱心车队,7年助人万余次的的哥李波涛。见义勇为好人:爬上房顶救3岁男童从高处坠落致伤的农民工赵进前。诚实守信好人:捡到52万元巨款物归原主的老人王瑞平。敬业奉献好人:深藏功名,一生奉献不言悔的97岁百战老兵解建业;33年初心不改,鞠躬尽瘁终成大国工匠的电焊工田京卫。

  助人为乐好人

  申长远, 1981年12月生,河南省延津县小潭乡卫生院盲人针灸医生。

  1996年,因一场突如其来的高烧,15岁的申长远双目失明。申长远决定当一个推拿按摩的医生,帮人去疾疗伤。2002年,在政府的资助下,申长远到郑州学习按摩,又成为诸多针灸大师唯一的“盲人徒弟”。他开创“申氏中医针灸”并成为“河南盲人针灸第一人”。2016年8月,申长远返乡与乡卫生院合办了“针灸推拿门诊”,让乡亲们享受低价诊疗,甚至免费诊疗。“一根银针,两手推拿,著手成春,扎遍酸麻胀痛;三更不眠、四季忙碌,捐钱捐物,满腔热忱助人”是患者对申长远的盛赞。(新乡市文明办报送)

  左春秀,女,1933年3月生,中共党员,原郑州火车站纪委书记,郑州市“老年雷锋团”创始人。

  1989年,左春秀从郑州火车站纪委书记的岗位上退休。1992年,左春秀成立义务服务队(“老年雷锋团”的前身),开始协助站区工作人员维持秩序、做三品检查,为有需要的旅客答疑解惑、退换车票、送热水。现在,她被受助旅客亲切地称为“左奶奶”。27年来,她累计帮助旅客解决各类难题6.2万多个,志愿服务总时长达到2.7万余小时,义务服务旅客及群众126万余人次。2013年,郑州市文明办在郑州火车站设立学雷锋“文明使者”志愿服务站,“老年雷锋团”进驻站点开展常态化志愿服务。(郑州市文明办报送)

  李波涛,1978年生,河南省太康县逊母口镇王喃庄村人。

  李波涛2002年到浙江平阳县打工,至今已有17个年头。为了帮助农民工顺畅返乡,2012年,李波涛决定春节不再回家,留守温州平阳免费接送返乡农民工到车站。为了便于农民工乘坐他的出租车,李波涛还特意通过当地电视台等媒体向广大民工告知了自己的热线服务号码,2012年以来,公益车队已接送农民工10000余人次。每年高考,李波涛还组织河南籍出租车司机,成立“河南老乡爱心志愿者服务队”,免费接送高考学子。2017年7月,李波涛在平阳发起成立了“平阳县温州一家亲公益团”。(周口市文明办报送)

  见义勇为好人

  赵进前,1979年9月生,河南省平舆县高杨店新张胡营厂庙村村民。

  2019年10月13日上午8点,开封市第三十一中学附近的一处废旧工厂,一名3岁的男童的脚卡在了6米多高房顶上的石棉瓦里。赵进前的妻子宋美看到后,赶紧呼喊救人。听到妻子的呼救声,赵进前冲上前,爬到房顶救人。由于房子年久失修,房顶突然坍塌,赵进前抱着孩子掉了下去。男童被赵进前紧紧抱在怀里并无大碍,而赵进前却由于头部着地,头部重度开放性颅脑损伤,颅内大量出血,多发颅骨骨折。入院时呈现脑功能衰竭症状,急诊做了开颅手术抢救生命。术后CT发现颅内多发脑梗塞,同时伴有颈椎骨折和多发肋骨骨折、肺部损伤,病情重,危及生命。(开封市/驻马店市文明办报送)

  诚实守信好人

  王瑞平,女,1950年4月生,林州市临淇镇关也庙村务农。

  王瑞平家是一个普普通通的人家,平时,老人喜欢捡废品补贴生活。2018年9月9日晚,王瑞平晚饭后,在小区一个垃圾箱旁的草坪上,发现一个双肩包和一个手提包。双肩包里是一捆捆人民币,老人急忙联系儿媳,儿媳立即报警。值班民警将包内的现金、物品逐一清点,发现有现金52万余元,还有银行卡、部分票据等。根据票据,他们发现了失主张先生的姓名和联系方式。9月10日凌晨4时许,52万余元现金转回了张先生夫妇。(安阳市文明办报送)

  敬业奉献好人

  解建业,1923年4月生,河南省南阳市卧龙区方营村村民。

  1939年,17岁的解建业被国民党抓了壮丁,后被编入国民革命军第十三军八十九师。1945年12月29日,解建业带领全班战士弃暗投明,被编入解放军某部机枪连。1946年,解建业参加四平保卫战,加入中国共产党。之后解建业带领战士从东北打到华北,又从华北打过长江,参加过辽沈、平津、淮海和解放大西南战役。抗美援朝战争结束后,解建业转业到地方。1958年,解建业响应党的号召,回到河南南阳老家当农民,主动放弃了一月85块的工资,每月固定收入只有24元的伤残抚恤金。解建业说:“只要有活干,有饭吃,小车不倒只管推,不给国家添麻烦。”(南阳市文明办报送)

  田京卫,1967年6月出生,中共党员,世林(漯河)冶金设备有限公司首席技师,电焊工高级技师。

  1986年12月,18岁的田京卫通过招工,进入了世林(漯河)冶金设备有限公司(原漯河冶金机械总厂),成为一名普通工人。1988年田京卫以总分第一名的成绩进入电焊工岗位工作。他创立“铸铁件冷焊焊接操作法”“阀门一次试压合格操作法”“大型结构焊接反变形法” 降低成本,提高工作效率。2000年开始,田京卫逐渐走上了领导岗位,但是他仍然坚持把自己的办公室设在生产第一线,随时和工人们进行最有效的沟通交流。33年来,田京卫秉承着“干一行, 爱一行, 专一行”的职业理念,用实际行动诠释着爱岗、敬业、奉献的真谛,以精湛的技艺和勇于创新的精神,展现了一名当代技术工人的风采。

  (漯河市文明办报送)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1