首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2019年第23期

发表时间:2019-12-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河南精神文明建设简报

  (第23期)

  

  

  河南省文明办

  2019年12月22日

  【文明城市建设】

  ● 驻马店市深化文明城市创建 用文明铸就城市“灵魂”

  农村精神文明建设

  淅川县“三位一体” 力促核心价值观“落地开花”

  文明时讯

  省农业农村厅举办“扶贫手拉手”活动

  省政府国资委开展“叩问初心,反腐倡廉”主题党日活

  省民政厅开展冬季义务植树志愿服务活动

  【文明城市建设】

  驻马店市深化文明城市创建 用文明铸就城市“灵魂”

  今年以来,驻马店市坚持“为民创建、创建为民”的原则,整合资源、全力攻坚,全面深化文明城市创建。

  高位推动聚合力。成立以市委书记任政委、市长任指挥长,四大班子相关领导任副指挥长的创文指挥部,先后召开30余次动员会、推进会、培训会,强力推进全国文明城市创建工作。同时,针对城市管理中的薄弱环节,成立市容环境卫生整治、公益广告、文明交通、志愿服务、诚信建设、未成年人工作和校园周边环境整治等八个专项行动领导小组,坚持四大班子领导分包重点路段和街道社区,深入一线、靠前指挥,协调解决突出问题,扎实推进创文工作。

  加大投入补短板。实施中心城区带动战略,切实加强基础设施和公共服务设施建设,先后完成30余条主干道路升级改造、65条断头路打通、940多条背街小巷整治,对中心城区6条河流进行了集中整治,实施4个水系公园建设。规划建设绿化项目52个、新增绿化面积900万平方米,新建生活垃圾综合处理厂、建筑垃圾消纳及资源化利用厂,新建、改造垃圾中转站47座、公厕294座,市图书馆、博物馆、群艺馆、体育中心等建成投用。

  大力攻坚重整治。开展“市容环境卫生整治”“文明交通”“基层基础规范化建设”“文明内涵提升”四大攻坚行动。深化道德讲堂活动,两年来共举办道德讲堂4500余场、受众达30余万人次。突出公益广告宣传,投入资金3000余万元新建900处固定公益广告设施。精心打造核心价值观主题街道、主题广场、主题公园、主题社区,新增街道、建筑围挡、文化墙等公益广告8万多平方米,更换路街标牌等3400余块。

  强化教育提素质。大力推进诚信建设“信用驻马店”网站成功上线,公共信用信息共享平台建成投用。加强未成年人思想道德建设,投入700余万元在河南省率先建成未成年人“三结合”网络教育云平台。深化志愿服务,各类志愿者近52万人,“小红帽”成为城市流动风景线。积极打造“好人之城”品牌,深入开展“讲文明树新风”“我推荐我评议身边好人”活动,全市累计4人获全国道德模范称号,64人荣登中国好人榜。

  全域创建促文明。按照“覆盖全程、惠及全面”原则,坚持把中心城区与县城、村镇的文明创建统筹安排、同步推进,推动全域文明创建。建立健全全市县乡村四级联创机制,以中心城区创建为重点,辐射带动所有县城、延伸到乡村,动员各级各部门和全市人民积极投身创文活动。建立全域创建目标管理责任制,制定考评奖惩办法,推进城市优质资源向县城、乡镇倾斜,城镇公共文化服务向乡村延伸,推进全域创建纵深发展。

  【农村精神文明建设】

  淅川县“三位一体” 力促核心价值观“落地开花”

  淅川县立足自身实际,不断加强和培育社会主义核心价值观建设,着力从顶层设计、成风化人、鲜活载体三个层面连环发力,持续提升干部群众精气神,凝聚发展正能量。

  抓好顶层设计“先导”。县委先后出台《关于深入开展社会主义核心价值观教育实践活动实施方案》《关心关爱先进典型模范人物实施办法》等系列文件,明确把德育工作写入党代会报告,为核心价值观培育践行提供政策层面保障。结合构建新时代党的建设高质量工作体系,强力推进“凝心铸魂”行动,把核心价值观建设纳入各级党委(党组)中心组学习计划,融入理论武装、价值引领、舆论引导三大工程建设和考评体系中,成为引领高质量党建“风向标”。同时,根据行业特点,把核心价值观融入机关准则、企业规章、社区公约、村规民约和学生守则中,实现社会规范和价值导向有机统一。

  夯实成风化人“基础”。在全县中小学扎实开展德育教育,根据不同年级学生特点开设特色德育课程,感恩教育、吟诵中华好诗词、国学经典诵读等活动中,让学生浸润在文化的海洋。开展德育夏令营、耕种农场等德育实践活动,让学生全面掌握实践技能,引导青少年形成正确的世界观、人生观、价值观。持续深化“小手拉大手、校风带民风”活动,选树表彰一批“文明之星”“诚信之星”“孝老之星”等先进典型,带动民风社风优化提升。在各乡村尤其是贫困村,实施精神文化扶贫战略,创作《好风淅川》《最美淅川人》等作品,各乡镇公益巡回演出310余场次,组建脱贫攻坚先进事迹报告团开展先进事迹报告会50余场,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。

  用好鲜活载体“路径”。立足地域精神文化特质,结合公民道德建设工程,持续开展以弘扬移民精神、弘扬好家风家训、争做最美淅川人为主题的“两弘扬一争做”教育实践活动,累计选树表彰先进人物3000余人,给予免费乘坐县内公交、免费健康体检、赠阅报刊等优待服务,形成人人崇尚先进、争做先进的社会风尚。结合城市“双创”活动,规划建设一批文化街巷淅川名人长廊核心价值观巷,让传统优秀文化直抵人心。结合重大体育赛事活动,积极推进志愿服务,2000余名志愿者服务服务淅川·丹江湖国际越野赛、“龙行中原”河南省全民龙舟大赛。结合农村精神文明建设乡村振兴战略、脱贫攻坚工作,全面开展移风易俗、孝善敬老活动,不断深化美丽乡村建设,铸就城市“灵魂”

  文明时讯

  12月9日,省农业农村厅举办“扶贫手拉手 消费心连心”活动。厅机关和直属单位订购了蜜薯、黄姜等作物700余箱、粉条1500斤、红薯828斤,推动形成了人人参与扶贫的良好氛围。

  12月17日,省政府国资委组织开展“叩问初心,反腐倡廉”主题党日活动。全体党员干部职工统一观看了《叩问初心》警示教育片,并组织专题讨论,以反面典型为镜鉴,进一步强化廉洁从政意识,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  近日,省民政厅组织党员干部职工开展冬季植树护绿志愿服务活动。活动当日,志愿者们义务植树100多棵,并进行卫生清理和环境维护。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1