首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让生活更美好 南阳多措并举深入推进文明城市创建

发表时间:2019-11-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  文明城市的创建,最终是为了广大群众的美好幸福生活。今年来,河南南阳驰而不息做好文明城市创建工作,从群众最关心的问题着手,为广大市民群众的美好生活创造良好的环境,老旧城区提升改造、农贸市场规范化管理、交通出行平安顺畅……让广大群众住的舒心、吃的放心、行的安心。文明,让这座“老”城焕发着勃勃生机,让群众的幸福感不断提升。 

  南阳市中心城区集贸市场提升改造工作效果显著 

  提起农贸市场,人们的印象往往是商户庞杂、人流拥挤、环境脏乱。自南阳市开展“创文”工作以来,以市场监管部门为牵头部门的集贸市场建设管理工作,以推进农贸市场升级改造和便民菜店管理提升为重点和着力点,六年来,中心城区集贸市场面貌发生了翻天覆地的变化,为创建全国文明城市写下了浓墨重彩的一笔。 

   

  宛城区汉冶老庄农贸市场   南阳文明网   孟得会 摄 

  设施全了,买菜更舒心 

  10月24日,记者跟随市“创文”工作指挥部走访了位于车站路的武侯农贸市场,发现市场内按蔬果、肉类、调料、粮油、水产品、熟食等进行分区,每个区的招牌都进行了统一规范。“区域规范了,环境更好了,买东西更加舒心了。”一位正在选购蔬菜的市民说。 

  整洁宽敞的市场环境、摆放整齐的各类果蔬、统一张贴的摊位营业执照、随处可见的健康教育宣传栏、每日更新的农产品农药残留公示栏让整个市场显得格外干净规范。“现在市场内细化了分区,设置了公厕、母婴室,市场功能更全,变得更加规范。”市场监管部门相关负责人告诉记者,武侯农贸市场是个老市场,之前功能分区不齐全,设施陈旧,“创文”以来,在市场监管部门的协调下,投入了近300万元,经过多次升级改造,重新铺设了地砖,划分了区域,改善了设施,大大提升了农贸市场的形象。 

  环境好了,收入更高了 

  在南阳市工农路汉冶农贸市场、两相路七里园农贸市场,每一条道路都整齐干净,没有传统农贸市场的乱摆乱放现象。 

  “以前道路都是泥巴路,菜叶随手扔,过道上基本没法走人。现在不同了,市场上有专门的保洁人员进行全天候保洁,看到垃圾就及时清理,商户也都自觉地维护‘门前’范围。环境好了,来市场买菜的市民也多了,我们收入更高了。”在汉冶农贸市场经营多年的朱女士谈起“创文”给这个市场带来的变化,掩饰不住心头的喜悦。 

   

  市民在便民菜店购物 记者 张曦 摄 

  便民菜店,生活更方便 

  随后,记者一行又来到位于农运路和孔明路上的两家便民菜店。新鲜的蔬菜水果整齐地码放在货架上,米面粮油、休闲食品、生活日用品等一应俱全,俨然一个小型超市。洁净整齐的购物环境,吸引不少附近市民前来购物。“有了便民菜店,我们出门就能买菜买东西,生活更方便了。”前来购物的市民刘女士说。 

  市“创文”指挥部督查一组组长顾玉海介绍,在市场监管部门的努力下,到10月底,南阳市中心城区基本完成了武侯、七里园、二机厂、中商、汉冶、老庄等13个农贸市场和29个综合市场的基础改造提升,完成了对76家便民菜店的精细化管理,中心城区集贸市场面貌发生了根本性转变,形成了以市场为主体,以15分钟生活圈便民菜店为补充的格局,基本满足了市民日常生活需求。 

  南阳社区颜值提升 居民幸福满满 

  今年是南阳市创建全国文明城市攻坚年。按照市委、市政府统一部署,4个月来,中心城区20个街道167个社区开展达标创建整治提升行动。10月17日上午,记者跟随市“创文”指挥部督导组工作人员来到宛城区仲景街道陈棚社区、泥营社区等地,查看社区“创文”工作。 

   

  宛城区东关社区同心巷   南阳文明网  孟得会 摄 

   

  居民在图书室上网读书 记者 张曦 摄 

  在陈棚社区党群服务中心服务大厅,不断有市民前来咨询办理各项事宜,监控平台的大屏幕上,社区的道路、小巷情况实时反馈,确保能在第一时间解决各种突发事件。 

  随后,督导组一行来到该社区下关帝庙居民点。平坦干净的道路一侧,施划着停车泊位,车辆停放井然有序。居民楼白墙灰瓦,社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设等文化元素随处可见。各具特色的花池小景、见缝插针的休憩小亭、合理布局的便民超市点缀其中,让居民生活更加舒心便利。 

  在仲景街道泥营社区,“学习强国”党建主题公园集休闲、娱乐、教育为一体,红色步道、宣誓广场、大型雕塑、榜样长廊……走进这里,依托党建文化,精心打造的红色景观区域吸引不少居民前来休憩娱乐。 

  据了解,自“创文”工作开展以来,仲景街道以打造“全域创建、全域亮点”为“创文”目标,投入1900万元,用于辖区的基础设施提升、居民楼院提升打造、游园建设,打造了下关帝庙巷、八里屯巷等10个特色小巷,45个精品小区,高标准完成了仲景游园、“学习强国”党建文化主题公园等。 

  市“创文”指挥部督导组相关负责人告诉记者,中心城区社区达标创建整治提升行动包括居民楼专项提升行动、社区公益广告宣传提升行动、社区环境净化绿化亮化行动、社区基础提升行动、社区综合功能全面提升行动等。其中,仲景街道陈棚社区的“创文”全员覆盖、居民楼院以及背街小巷、“十五分钟生活圈”等多方面的综合整治和亮点打造工作已达标,下一步,该社区将完善长效管理机制,确保“创文”工作扎实推进。 

  南阳多举措保障道路安全通畅 让市民出行更便捷 

  南阳市开展“创文”工作以来,市公安局交管部门不断完善、优化中心城区交通设施,加强路面交通管控,在规范交通秩序的同时不断提升道路防护能力,提高道路通行效率,深入推进各项“创文”整治提升工作,为市民们的日常出行营造了井然有序的交通环境,为创建文明城市奠定了坚实的基础。 

   

  施划行人等候区   南阳文明网  孟得会 摄 

  多举措 规范交通秩序 

  10月25日上午,记者跟随市“创文”工作工作指挥部走访了文化路、建设路、独山大道等多条道路及交管指挥中心了解到,近年来,市交警支队陆续推出左转车道右置、可变车道、闯红灯人脸识别抓拍等举措,进一步规范交通秩序。 

  市公安局交管支队工作人员介绍,自创建全国文明城市工作开展以来,南阳市对中心城区道路喷涂彩色行人等待区,施划机动车道“礼让行人”等标识,总面积约45000平方米,对市民直观性教育引导,提高规范出行意识。在城区6处重点交通路段人行横道建设置了机动车不礼让斑马线抓拍取证系统,解决了行人难过马路的难题。 

   

  礼让斑马线  记者 魏爽 摄 

  护学岗 开辟安全通道 

  除此之外,交管部门还在中心城区不少学校附近设置了护学岗,在上下学时间,在人流车流较大的路段为学生开辟安全通道。 

  通过印发《致家长的一封信》和其他宣传资料等方式,加强对学生和家长的安全教育,保障学校附近的道路交通安全。“过去市十五小附近的人、车流量很大,特别是上下学高峰期,家长们最担心孩子过马路的安全问题。现在附近的交警们不仅会带着孩子们过马路,家长们也有了临时停放区,我们这些来接送孩子的大人更放心了。”在市区文化路与七一路交叉口,一位在等待孩子放学的市民王女士说。 

  随后,记者来到了仲景路与建设路交叉口,发现附近医院、学校林立,交通压力较大。在此处执勤的仲景二大队相关负责人表示,通过车巡加步巡相结合的方式,对行人和非机动车的违章以及乱停乱放采取“一喊、二拖、三锁、四清理”的办法,交通乱象得到有效的治理。 

   

  向市民发放文明交通宣传手册 记者 张曦 摄 

  勤引导 加大警示力度 

  据了解,南阳市充分利用各勤务大队机动力量,“机动+网格”实施精准勤务,对早、中、晚高峰时的巡逻管控,做到第一时间严格处罚、第一时间告知警示,教育、提醒违章者遵章出行、文明停车。同时,针对路口、路段交通秩序,尤其是非机动车、行人的交通违法,在主要路口设立交通守法承诺台,对系统记录三次以上违法的,以扰乱社会秩序依法进行行政处罚,确保了道路交通规范有序。在完善设施、整治乱象的同时,南阳市交警部门还不断加大宣传、警示力度,在各大路口设置17块大屏幕、7处“非机动车行人闯红灯自动抓拍曝光系统”,不定时进行宣传曝光,利用每月25日“交通违法曝光日”与日常曝光相结合,持续开展曝光行动。开展“交通安全进校园”活动,达到以家庭为基础网格的全民遵守交通法律法规效果。市公安局交管部门相关负责人表示,下一步,将进一步按照“创文”工作指挥部的要求,最大限度引导、组织交通参与者共同维护城区交通秩序。 

  如火如荼的文明城市创建工作,悄然改变着这座城市的“颜值”,“硬件设施”的不断完善,为城市居民的生活提供了便利,更提高了生活质量,居民的幸福感、获得感也随之不断提升。(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1