首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

蝶变!焦作街头又出现一道亮丽风景线

发表时间:2019-10-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  金秋十月,行走在城市的大街小巷, 

  伴随着“四城联创” 

  不断深入推进的硕果累累, 

  山阳大地呈现出一幅优美的秋日画卷。 

   

  细心的市民发现,街头的变电箱穿上“彩衣”变身美丽街景,就连以前“灰头土脸”的建筑围栏也悄然间穿上“生机勃勃”的仿真草皮绿色外衣,宣传画、公益广告以及众多焦作元素的点缀,颇具文艺气息,增添了亲切感,提升了文明度。这样一道道亮丽的风景线,怎能不让人眼前一亮? 

   

  “你看这,这是什么呀?”“这是龙源湖电视塔,这是腾飞雕塑……”在中原路和丰收路交叉口,一位妈妈骑着电动车带着孩子从身旁的围挡经过,两人都被围挡上众多焦作标志建筑的图案深深地吸引。“实施百城提质”“践行社会主义核心价值观、争当文明有礼焦作人”……白色或黄色的字体镶嵌在绿色仿真草皮围挡上,搭配着焦作元素、党建元素宣传画,既美化了城市环境,又增添了城市人文气息。 

   

  “围挡上的画面是人们在公园里开心地游玩,旁边就是李河综合治理示范段水清岸绿的美景,这不是相得益彰吗?”市民王先生说,原来的传统围挡都是由铁皮、彩钢板、喷绘布搭起来的,粗糙简陋。现在你看这围挡多么漂亮,美了环境,更美了心情。

   

  当前,焦作市处在“四城联创”的关键时期,城市基础设施建设大跨步发展,城市建设、道路交通等重大重点工程建设相继展开,在围挡上动脑筋,让墙面更精美,是营造文明、和谐城市环境的重要方面,也是城市精细化管理水平的重要体现。 

   

  “我市出台有围挡搭建、公益广告的相关标准,全力打造建筑围挡成为城市一道亮丽的风景线,建筑围挡既要美化城市‘面子’,更要注重‘里子’,对于利用建筑围挡充当‘遮羞布’的行为,要加强督导、整改……”焦作市“四城联创”指挥部基础设施组的相关负责人说。

   

  政一街南水北调城区绿化带北入口,绿色仿真草皮围挡搭配着城市元素图画,提升了城市品位;市政府机关食堂东围墙通过手绘和PVC雕刻,打造了美丽风景线;普济路沿线众多太极拳元素跃然在围挡上别具特色;山阳路南水北调桥南路西仿古建筑墙上一幅幅山水彩绘,搭配市太极体育中心、山阳古城等焦作元素和公益广告,以“润物细无声”的形式提升了城市的文明程度…… 

   

  鲜艳的色彩、和谐的画面,处处景来处处美,可以说行走在城市,建筑围挡就像一条条提升城市形象的文艺长廊,为“精致城市、品质焦作”增光添彩。(焦作日报全媒体记者 杨景鹏)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1