首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳开展多主题活动助力未成年人“扣好人生第一粒扣子”

发表时间:2019-10-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为加强未成年人思想道德建设,落实好立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,今年来,南阳各地持续做好未成年人教育工作,大力开展不同内容的主题教育活动,多形式丰富未成年人校内外生活,引导广大未成年人爱党爱国、向善向上、健康成长。 

  爱国主义教育活动 

  加强未成年人爱国主义教育,历来是教育工作的重中之重。一直以来,河南南阳各地各校十分重视广大学子的爱国主义教育,在课堂内外通过主题班会、升国旗、读书比赛、红色研学等多种形式让爱党、爱国、爱家乡的思想潜移默化在未成年人的成长过程中。 

   

  日前,在南阳市道德模范基层巡讲巡展巡演活动中,小朋友们在歌曲《我和我的祖国》的旋律下舞动手中的五星红旗。孟得会 摄 

  南阳多校举办庆祝中国少年先锋队建队70周年活动 

  今年是新中国成立70周年,9月份开学以来,南阳各校陆续组织学生开展各种形式的爱国主义教育活动,在国庆节前后更是掀起阵阵高潮。此外,在不久前的中国少年先锋队建队70周年纪念日前后,南阳各校也通过举办少先队新队员入队仪式等形式,引导广大未成年人弘扬和传承少先队的光荣传统,牢记初心使命,始终听党的话、跟党走,让红领巾更加鲜艳。 

  10月13日是中国少年先锋队建队70周年,在这个特殊的日子里,南阳市书院小学举行了一年级新队员入队仪式。伴着出旗曲,旗手们迈着稳健的步伐,高擎队旗进入会场,全体队员注目、行队礼,现场气氛庄严、肃穆。仪式上,老队员们为新队员戴上了鲜艳的红领巾,当一条条鲜艳的红领巾在新队员胸前飘起时,新队员的脸上洋溢着激动与自豪。 

   

  10月12日,卧龙区王村一小举行少先队新队员入队仪式 图片来源:王村一小 

  10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日,为了迎接这个具有特殊意义的节日,南阳市第十九小学举行新队员入队仪式。  

  伴随着激昂的出旗曲,鲜艳的少先队队旗在三名少先队员的护卫下庄重入场。在嘹亮的《中国少年先锋队队歌》声中,南阳市第十九小学又一批优秀的少年儿童成为了光荣的少先队员。校领导和老队员发表了热情洋溢的讲话,表达了对新队员的美好祝福和热烈欢迎,希望他们今后能够更加严格地要求自己,忠于党,热爱祖国,好好学习,天天向上,争做新时代好少年。在全体新队员庄严的宣誓声中,入队仪式圆满结束。  

  10月12日上午,市实验学校举行庆祝少年先锋队建队70周年主题活动。活动现场,出旗、奏乐、敬礼!少先队员唱队歌。中队辅导员为新队员进行党旗、团旗、队旗等知识教育,让全体少先队员接受了精神的洗礼。随后,少先队老队员为新队员系上鲜艳的红领巾。 

  此次建队70周年主题活动的开展,不仅在少先队员心里种下了爱国的种子,点亮了热爱少先队的光束,更以实际行动对全体少先队员提出了明确的要求。少先队员们纷纷表示,要严格要求自身言行,展现出当代少年与祖国同呼吸共命运、与时代共奋进的爱国主义情怀。  

  市三十一小学小记者走进黑虎庙小学开展红色研学活动 

  为了弘扬学习张玉滚精神,南阳市第三十一小学举办了小记者“走近时代楷模,庆祝新中国成立70周年”红色研学活动。此次活动旨在培养小学生们吃苦耐劳、坚韧不拔、自强不息、无私奉献的优秀品质;帮助他们树立积极向上的人生价值观,珍惜现在的美好学习环境和优越生活条件,学会感恩。 

   

  黑虎庙小学校长张玉滚讲话  图片来源:南都晨报 

  10月16日,200余名小记者排着整齐的队伍出现在彭雪枫纪念馆。在馆内讲解员的介绍下,了解到了彭雪枫将军的求学经历、革命之路、战场杀敌等主要事件。大家在参观完图片展之后,观看彭雪枫将军的纪录片,更直观地感受到彭雪枫将军的伟岸形象。在彭雪枫将军雕像前,学生们怀着澎湃的心情,列队齐唱国歌、少先队歌并向彭雪枫将军宣誓立志。为了表达对将军的敬仰之情,大家拿出提前准备好的花篮,献花以表敬意,并合影留念。 

  午餐在黑虎庙村民的热情招待中结束了,大家整装待发来到向往已久的黑虎庙小学。黑虎庙小学的学生在校长张玉滚及其他老师的带领下,热烈欢迎市三十一小的师生们。崭新的校园里迎来了一次别开生面的国歌合唱。活动中,黑虎庙小学校长张玉滚以身为例,勉励大家不忘初心好好学习,希望有更多的人能够关注大山里的孩子,而他更愿意做一轮明月,守望这片希望之花,照亮山村孩子走出大山的路。随后,两校孩子们相互赠送礼物,并在老师们的带领下,大家一起参观画展、种香菇、走山路、做游戏、合影留念。 

  卧龙区举办第26届青少年爱国主义读书演讲比赛 

  10月12日,卧龙区“奋进新时代”青少年爱国主义读书教育活动在南阳市第二十三小学举行,来自全区中小学的共49名选手参加了现场决赛。 

  演讲比赛中,选手们紧扣主题,饱含深情地讲述了党的光辉历程,唱响了党在我心中、社会主义在我心中、祖国在我心中的主旋律。现场气氛热烈,整场比赛生动感人,选手们发自肺腑的演讲,赢得了大家的阵阵掌声。经过一番激烈角逐,比赛评选出了一二三等和优秀奖。 

  通过活动开展,既展示了学生良好的口语表达能力,又培养了青少年正确的人生观、价值观,时刻准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

  安全健康教育活动 

  为促进广大未成年人安全、健康成长,河南南阳多次组织开展主题教育活动,通过培养未成年人心理健康辅导基层工作人员,开展安全知识进校园,落实“校长陪餐”制度等途径,为护航未成年人身心健康创造良好的条件。 

  南阳四区未成年人心理健康辅导站(室)实战工作培训班开班 

  为持续加强未成年人心理健康教育,切实发挥未成年人心理健康辅导站点阵地作用,推进社会心理服务体系建设,在南阳市文明办、市科学技术协会组织下,10月16日,南阳四区未成年人心理健康辅导站(室)实战工作培训班开班仪式举行。 

   

  10月16日,南阳四区未成年人心理健康辅导站(室)实战工作培训班开班仪式举行。孟得会 摄 

  开班仪式上,与会领导指出,近年来,南阳市未成年人心理健康辅导体系建设卓有成效,在各县市区街道、社区、学校普遍建成了未成年人心理辅导站、辅导室,并开展形式多样、内容丰富的未成年人心理健康辅导工作,为南阳市创建全国文明城市打下坚实的基础。未成年人心理健康教育工作意义重大,此次举办未成年人心理健康辅导站(室)实战工作培训班,旨在培养更多基层心理健康辅导工作人员,进一步发挥 好未成年人教育阵地作用,做好未成年人心理健康辅导工作。 

  开班仪式上,卧龙区文明办相关负责同志做了经验交流。南阳师范学院教育科学学院院长、市心理学会会长丁新胜讲授了《未成年人常见 心理问题识别与处理》的课程。 

  据了解,本次培训班为期3天,培训内容包括未成年人心理特点、未成年人心理健康辅导室建设实务、沙盘等道具的认识和使用、未成年人心理接访与个体心理辅导等,将由近十位心理健康辅导老师,通过理论课程、团体心理游戏、参观体验等方式为学员进行授课培训。 

  南阳:安全知识进校园 关爱学生促成长 

  日前,南阳市二十三中联手南阳义工联“安全知识进校园”公益宣讲团,为该校八年级的1500多名师生上了一堂生动的安全知识教育课。 

  当天上午,南阳义工联“安全知识进校园”公益宣讲团的成员们,有针对性地讲解了遇到火灾时如何拨打“119”报警、灭火器的使用方法及火场逃生方法,为同学们分享交通事故案例,让他们切实认识到遵守交通安全法规的重要性和必要性,从小养成文明交通的良好习惯。宣讲团的成员还采用互动的方式,让同学们在轻松活泼的气氛中,掌握了应对校园欺凌的正确方法。 

   

  南阳市第十七小学校长陪餐 图片来源:南阳晚报 

  南阳:校长陪餐吃的是安全,陪的是成长 

  “你们平时喜欢吃什么?今天食堂的饭菜感觉怎么样?”星期一,是市第九小学校长陪餐的日子。 

  11点35分,市第九小学校长李彦虎和三年级一班老师一起到学校食堂二楼。午饭是牛肉面、馒头。学生依次坐好,由食堂工作人员和老师将面条盛好后,端到学生面前,另一名工作人员给学生发放加餐的牛奶和面包。 

  校长和老师坐在学生的中间。就餐过程中,校长李彦虎关切地询问旁边的学生午餐饭菜质量和对餐品的要求。“昨天是鸡肉香菇面,我吃了3碗。”听到这样的回答,李校长和老师都笑了。“我们保证每名学生吃饱吃好,而且就餐时不让学生自己打饭菜,防止意外发生。”食堂一名工作人员介绍说。 

  学校食堂的角落有一个玻璃柜,柜子上面放着一个记录本。“这是我们食堂的食品留验柜,每餐每个菜品和主食都要留样48小时。一旦饭菜有问题,通过饭菜样品、进货台账,就能迅速查出是哪个环节出了问题。”学校食堂负责人李世脘说。 

  “校长陪餐表明校领导对伙食的重视。把孩子安排在学校就餐,我们放心。”学生家长说。 

  “一定要把食堂的食品安全和质量,落实在校领导的眼皮子底下。”这是李彦虎到第九小学就任之后,提出的要求。在学校一系列措施严格监管之下,食堂食品安全性和饭菜质量不断提高。 

  文明餐桌教育活动 

  节粮爱粮,是每人之责,更是青少年必须认识并认真践行的生活理念。近年来,“厉行节约 反对铺张浪费”、“光盘行动”等理念在南阳蔚然成风,在广大校园内,形式多样的文明餐桌教育活动更是如火如荼。 

   

  卧龙区安皋镇第一初级中学常年坚持开展“光盘行动”“校长陪餐”“明厨亮灶”等活动,使小小的餐桌成了文明节俭教育的阵地。日前,该校开展“厉行节约、光盘行动”主题活动现场。 

  南阳市高级技工学校践行“光盘行动” 

  南阳市高级技工学校近日在全校学生中开展了以“节粮、节水、节电”为主题的环保节能教育实践活动,通过展板、标语等形式在广大师生中深入宣传勤俭节约、抵制浪费,为该校省级文明校园创建提供了鲜活生动的实践能量。 

  10月10日12时30分,记者在该校餐厅看到,前来就餐的学生三五成群正围坐在一起用餐,一些学生的餐盘中已只剩下汤汁,几乎不见剩饭的踪影。“基本上没有浪费的情况。”餐厅工作人员表示,平时他们在打饭时也会根据大家的需要盛饭菜,保证师生吃饱吃好又不浪费。“践行‘光盘’应成为一种自觉。”19级机电八班学生张靖涵说。 

  据介绍,新学期开学后,市高级技工学校在校园内开展了文明餐桌行动,食堂里、餐桌上倡导文明餐桌、鼓励“光盘行动”的标语随处可见,就餐不浪费的健康消费理念深入人心,饭后主动分送餐具和就餐垃圾的行为成为了该校文明创建一道亮丽的风景。 

  南阳市三十二小学开展形式多样的文明餐桌教育活动 

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首大家都耳熟能详的古诗,教育我们大家要爱惜粮食,崇尚节俭。孩子们,今天你们光盘了吗?”日前,市三十二小学校长曹瑞霞在午饭前来到学校食堂,要求学生减少餐盘剩饭剩菜现象,让“光盘行动”真正落到实处。 

  为响应国家“珍惜粮食,不留剩饭,光盘行动,从我做起”的号召,切实呼吁学生减少饭菜浪费,按量取用,养成良好饮食习惯,市三十二小学将“光盘行动”融入校园德育教育,不仅在校园内开展形式多样的文明餐桌宣传教育活动,呼吁全体师生珍惜粮食,养成节约习惯,而且成立了“光盘”志愿队,让老师及学生轮流参与,对浪费粮食现象进行文明劝导,切实推进“光盘行动”。目前,勤俭节约已成为该校师生的自觉行动。“厉行节约是中华民族的传统美德,文明用餐体现了当代青少年的基本素质。此项活动能有效地帮助学生们培养按量取餐的用餐习惯,唤起他们心中珍惜粮食的意识,使勤俭节约在校园内蔚然成风。”曹瑞霞表示,“光盘行动,从我做起!我们将持之以恒,坚持不懈,切实营造勤俭节约的校园文化和氛围。” 

   

  南阳市第八小学积极落实“校长陪餐”制度,并践行“光盘行动”理念。 朱景升 摄

  传统文化进校园  

  优秀传统文化是中华民族之魂,大力弘扬、传承和创新优秀传统文化,是帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”的重要内容之一,优秀的传统 文化对于广大未成年人思想品德的养成有着重要意义。南阳各地各校通过多种形式,将戏曲、烙画、面塑等多类优秀且具有当地特色的传统文化引进课堂,不仅丰富学生们的校园生活,也让更多优秀传统文化得以传承下去。 

  南阳市二十二中开展品戏曲学传统文化活动 

  金风送爽,丹桂飘香。市二十二中举办以“传承民族文化 抒写爱国情怀”为主题的文化艺术节活动。 

  在这次文化艺术节活动中,市二十二中联合市曲剧艺术中心,为全体师生呈上了一场传统戏剧文化盛宴。节目一开始,学生们就整齐有序地挥舞着小红旗,兴高采烈,大声欢呼。在戏曲进校园环节,市曲剧团为师生们献上了《生旦净丑》《绣红旗》《沙家浜》《五世请缨》等多姿多彩的节目,现场气氛热烈,掌声欢呼声此起彼伏。市曲剧艺术中心的老师们在惟妙惟肖的表演和形神兼备的唱腔中,融入传承民族文化的爱国情怀,与学校师生一道分享戏剧韵味、品味戏剧魅力、陶冶高尚情操、培育深厚的民族情感,促进学生全面发展。在市二十二中师生展示环节,活动现场掀起新的高潮,进入大家眼帘的精彩节目一个接着一个,欢呼喝彩声一波接着一波。 

  重温经典艺术形象,演唱爱国主义歌曲,不仅是一种追忆、一种传承,更是在精神上感受一种激情、汲取一种力量,激励师生弘扬传承创新优秀传统文化,共筑中国梦。 

  南阳市卧龙区青华镇杨李庄村小学开展非遗面塑进校园活动 

  近日,南阳市社区志愿者协会星火志愿团携手“爷爷奶奶一堂课”公益项目,走进卧龙区青华镇杨李庄村小学。 

   

  李书丽给学生讲解制作方法 王鸿洋 摄 

  此次“爷爷奶奶一堂课”的主讲嘉宾为非物质文化遗产面塑项目传承人李书丽。课堂上,李书丽首先为师生们简单介绍了有关非物质文化遗产的知识以及面塑的发展史,并带领同学们开始制作面塑作品。 

  通过开展内容丰富的主题教育活动,让广大未成年人自觉接受爱国主义教育,践行文明风尚,感受优秀传统文化的魅力,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,切实帮助广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”。(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1